психосоматика, отношения с матерью, конфликты с матерью, реальные истории, истории из жизни, как отношения с мамой влияют на здоровье
Фото
Getty Images

В 1883 году английский оттоларинголог Морелл Маккензи заметил, что приступы затяжного чихания чаще всего случаются у людей с нервным темпераментом. Хотя о том, что психологическое здоровье человека влияет на физическое, врачи подозревали и раньше. У детей психосоматические расстройства чаще всего проявляются в виде кожных заболеваний. А возникают они, как правило, из-за проблем в семье. Вот две реальные истории о том, как отношения с матерью влияют на детское здоровье.

Геннадий Иванов
Геннадий Иванов
https://www.instagram.com/classicalhypnosis/

психолог, гипнотерапевт, член редакционной коллегии научного журнала «Гипноз в клинической и экспериментальной психологии», действительный участник Американской психологической ассоциация (APA) и NGH (Национальной гильдии гипноза).

Видела в ребенке его сбежавшего отца

— Обратилась за помощью женщина со странной проблемой: в голову приходят страшные мысли о том, чтобы убить собственного ребенка. Оказалось, малыш болеет дерматитом и поэтому доставляет много беспокойства своей одинокой маме.

Копнули подальше: счастливая пара ждет рождения первенца, но на УЗИ выясняется, что ребенок с патологией. Будущий отец растерян и вскоре бесследно исчезает, оставив беременную женщину наедине со своими мыслями. А та думала о том, как избавиться от беременности. Но не получилось, и пришлось рожать.

Ребенок, вопреки прогнозам оказался нормальным, но с жестким дерматитом. Его природа сразу у меня вызвало подозрение, которое и подтвердилось: мама на подсознательном уровне видела в своем ребенке сбежавшего отца, и эта ненависть питала кожное заболевание.

пятна у новорожденного на лбу и затылке, поцелуй аиста, пятна у ребенка, пятна у ребенка на лице, комментарий врача
Фото
Catherine Delahaye / DigitalVision / Getty Images

Когда сняли симптом, исчез и дерматит. Потом сняли мамино чувство вины, которое питалось воспоминаниями о нежеланной беременности, и страшные мысли женщину больше не посещают.

Бесчувственная мать

— Другая моя клиентка — мама 12-летней девочки. Сама женщина стильная, подтянутая, а вот ребенок страдает от прыщей и лишнего веса. Однако мама привела ребенка на прием не из-за этого. Говорит, застала девочку за мастурбацией. Отчитала ребенка, а потом решила показать психологу.

Девочка оказалась вполне смышленой. Меня интересовала, конечно, не гормональная избыточность, а отношения в семье. Я сторонник теории мозаичной структуры личности человека, поэтому хотелось увидеть, как выглядит мама в глазах дочки.

Сразу обратила на себя одна деталь: отсутствие эмоциональной связи. Мама деловая, быстрая, живет между Россией и Францией, часто возит с собой дочку, которая привыкла к гостиницам, к помощникам, к прислуге. Привыкла, что ей ни в чем не отказывают, но при этом мама всегда далека, даже когда близко: механические жесты, механическая улыбка, механические слова.

Решил разобраться с мамой, а у той в глазах удивление. Но во время гипнотерапии в памяти нашлось пороговое воспоминание, после которого моя собеседница стала превращаться в нынешнюю снежную королеву. Вроде бы банальная измена, которая, однако, оказалась катастрофой. Разрядили — черты смягчились, стала реветь (взглянула на себя глазами дочки). В общем, лед тронулся.

На всякий случай, направил ребенка к диетологу, а через три месяца — звонок. Прыщи прошли, ожирение спало, а главное, отношения мамы с дочкой стали теплыми, даже немного женскими.

типы мам психология
Фото
Motortion/Getty Images/iStockphoto

Гипнотерапия от психосоматических расстройств

Гипнотерапию можно использовать и для лечения детских страхов и фобий, но при трех условиях:

  • если ребенок способен адекватно излагать свои мысли;

  • если гипнотерапевту удается установить с ним доверительный контакт,

  • если родители готовы не присутствовать во время сеанса.

Как правило, дети старше 6 лет могут нуждаться в помощи гипнотерапевта, если их поведение вызывает беспокойство родителей. Не имеет смысла перечислять признаки отклонений, так как самая невинная деталь может оказаться признаком тяжелой проблемы, и наоборот, бросающаяся в глаза странность — здоровой реакцией нормального человека. Заключение о психосоматическом состоянии ребенка можно получить, обратившись к врачу.