6 фраз, которые стоит говорить почаще, чтобы ребенок вырос счастливым
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Если что, я рядом»

Для того, чтобы ребенок рос самостоятельным, в какой-то период родитель старается не делать ничего за него, избегает помощи. Это, конечно, важно, чтобы малыш умел проявлять упорство, оттачивал навыки. Но все равно ему нужно понимать, что вы его не бросите в трудную минуту. Именно для этого стоит почаще говорить «Я рядом». Даже если ребенок вас отталкивает со словами «Я сам», скажите ему: «Я помогу, если что».

«Я тебя люблю»

Мы часто проявляем любовь через заботу, но забываем выразить это словами. Дети не умеют видеть между строк и им нужна конкретика. Не забывайте не только хвалить и говорить, что вам нравится в ребенке, но и просто так признаваться в любви. Это даст ему понимание, что родители нуждаются в нем, ценят его как личность.

«У тебя получится»

Если у ребенка что-то не получается, дайте ему понять, что успех не за горами, нужно просто приложить больше усилий или попробовать по-другому. Адекватная самооценка и вера в свои силы формируются благодаря тому, что в тебя верят окружающие, плюс благодаря конкретным результатам. Нужно акцентировать внимание на том, что получилось, закреплять ситуации успеха.

Цуканова Олеся

«Я тобой горжусь»

А вот этот пункт родителям выполнить гораздо сложнее. Легко похвалить ребенка за какие-то достижения: если он принес грамоту или медаль, «пятерку» в дневнике. Некоторые родители ради этого записывают детей на сотни внеурочных занятий, участвуют во всех детсадовских и школьных мероприятиях.

Важно хвалить ребенка и говорить о том, что гордитесь им в целом, а не за конкретную заслугу. Почаще отмечайте его положительные черты. Не растите в нем «синдром отличника», которого замечают в семье только когда он приносит «пятерки».

«Спасибо, ты такой молодец»

Мы радуемся каждому шагу и новому слову малыша, но когда он становится старше, и все его успехи уже закреплены, мы перестаем замечать, как он старается. Один раз сам натянул штаны — «Молодец», второй раз оделся сам — «Ну так взрослый уже, давно пора». Когда мы приобщаем ребенка к домашним делам, делаем то же самое. Сначала хвалим его, потом перестаем, а позже еще и критикуем. В итоге у него пропадает желание что-либо делать.

Людмила Петрановская

«Прости меня, я была неправа»

Взрослым порой настолько сложно признать свою неправоту, они так боятся уронить авторитет в глазах детей, что будут упираться до последнего. Но как вы научите ребенка признавать свои ошибки, идти на уступки, если сами проявляете поразительный образец упорства?

Олеся Гаранина