чтобы дети лучше учились, они должны помогать по дому
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Новая страшилка для школьников, отлынивающих от домашних обязанностей: кто ничего не делает, тот плохо учится. Аргументировать можно исследованием ученых из австралийского Университета Ла-Троб. Они выяснили: регулярная работа по дому улучшает так называемые, исполнительские функции, в том числе навыки планирования, саморегуляции, переключения между задачами и запоминания инструкций.

«Родители могут использовать домашние дела, соответствующие возрасту и способностям детей, чтобы улучшить их развитие», — говорит руководитель исследовательской группы, доктор философии Дианна Теппер.

В исследовании приняли участие родители 207 детей в возрасте от 5 до 13 лет. Ученые попросили их рассказать, какие дела по дому выполняют их чада и оценить их когнитивные навыки.

Вывод следующий: если дети выполняют работу по дому, например, готовят кому-то еду, ухаживают за домашними животными, растениями, то это значительно улучшает их память, а так же развивает навык сначала подумать, потом делать (то есть, снижает импульсивность, от которой страдают многие). А значит, они с большей вероятностью преуспеют в учебе.

По словам доктора Теппер, исполнительские функции у детей развиваются с раннего детства. Если есть нарушения или задержки, это влияет на скорость чтения, математические способности и общую успеваемость.

Кстати, ранее ученые выяснили, что работа по дому полезна и для «прокачивания» навыков самостоятельности. Ребенок, выполняя какие-то дела, чувствует себя взрослее и больше доволен жизнью. Кроме того, у таких детей реже встречалось асоциальное поведение.

Читайте также: женщины полтора года воспитывали перепутанных в роддоме детей.