Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

6 историй чудесного спасения детей, потерявшихся в лесу

Трехлетняя якутянка продержалась в тайге почти две недели, а годовалая девочка выживала в джунглях 40 дней

30 июня 20230

На днях в тайге в Амурской области нашли пропавшего 10-летнего мальчика. Он вместе с отцом и его братом отправился 27 июня на охоту, но возле речки Малый Урил отошел в лес. Ребенка нашли спустя сутки. Но самое чудесное было в том, что рядом с ребенком была собака, которая и помогла ему не замерзнуть ночью в лесу. Собака пришла к мальчику с соседней пасеки, и мальчик спал прямо на ней.

Рассказываем еще 6 чудесных историй выживания детей в лесу.

6 историй чудесного спасения детей, потерявшихся в лесу
Источник:
Getty Images

40 дней с младенцем на руках

1 мая 2023 года легкомоторный шестиместный самолет подал сигнал бедствия. Спустя 370 часов поисково-спасательная операция обнаружила обломки воздушного судна в джунглях. На борту нашли только тело пилота. Ни его помощника, ни пассажиров, среди которых четверо детей, в окрестностях не обнаружили. Тогда зародилась надежда — так и назвали спасательную операцию, длившуюся 40 дней и ночей.

Позднее нашли тела второго пилота и женщины — матери четверых детей. Выяснилось, что Магдалена Мукутуй была жива еще четыре дня после крушения. Старшей дочери — 13-летней Лесли она сказала, чтобы девочка оставила ее и уводила остальных детей в поисках людей. Семья принадлежит к коренным народам, поэтому с малых лет старшая дочь и три ее брата — девяти, четырех лет и 11 месяцев на момент катастрофы — были готовы преодолевать опасности на своем пути.

6 историй чудесного спасения детей, потерявшихся в лесу

Ребята двигались через тропический лес, мастеря укрытия от ливней с помощью листьев, скрепляя их резинками для волос. Они питались фруктами, старались избегать встречи с животными и остерегались ядовитых змей. Спасатели шли буквально по следам детворы – находили шалаши и остатки скудной трапезы.

День, когда спустя 40 дней после катастрофы обнаружили живыми маленьких колумбийцев, стал национальным праздником. Все мировые СМИ растиражировали счастливую новость. Сейчас дети находятся в военном госпитале, идут на поправку. Самому младшему во время странствий исполнился год. Без тяжелых последствий для психики, к сожалению, не обошлось. Ребята боятся спать, а один из братьев, по словам его дяди, сказал, что не может ходить – так сильно болят ноги.

Все это время рядом с детьми находится заботливый отец. Понаблюдав за происходящим, он не без сожаления отметил, что счастливое спасение превратилось в PR-акцию правительства, которое без его разрешения устроило истощенным детям фотосессию, а президент, обещавший поддержку, так и не нашел возможности поговорить с ним. Мануэль Миллер Ранок, папа ребят, признался, что повстанцы из оппозиционной действующему режиму группировки, угрожают ему. Но сейчас все его внимание сосредоточено на здоровье детей, а не на политических склоках.

Дети каменных джунглей выжить в лесу не смогли бы, уверяют опытные путешественники и эксперты. Пока разыскивали четверых пропавших, было сделано множество заявлений о том, что малышей вряд ли найдут живыми. После триумфального возвращения детей в организации коренных народов колумбийской Амазонии сообщили, что их выживание стало «признаком знания и отношений с естественной средой жизни, которым учат с утробы матери и практикуют с самого раннего возраста».

«Четверо западных детей того же возраста погибли бы там. Но многие дети из общин коренных народов Амазонки взрослеют очень рано и в раннем возрасте осваивают базовые навыки выживания в лесу. В некоторых сообществах, с которыми я работал, дети могут начать лазить по деревьям уже в возрасте одного года», – прокомментировал ситуацию Washington Post профессор экологии тропических лесов Университета Восточной Англии Карлос Перес.

Несмотря на развитую инфраструктуру и западный образ жизни, в России тоже не утратили единения с природой. И хотя юные россияне больше времени проводят у экранов смартфонов и компьютеров, чем на воздухе, они демонстрируют уникальные навыки, когда дело касается жизни и смерти.

Сутки в тайге с четвероногим другом

6 историй чудесного спасения детей, потерявшихся в лесу

Не успела утихнуть колумбийская история, как 27 июня в Приамурье стали разыскивать пропавшего в лесу ребенка. 12-летний Толя Путилин отправился на охоту в лес в районе реки Малый Урил вместе с отцом и дядей. Парень пошел за дровами и заблудился.

Толя не раз бывал в лесу с отцом – профессиональным охотником-промысловиком. И конечно, никто не ожидал, что этот поход может стать роковым. Целый день мужчины искали ребенка самостоятельно. Ближе к вечеру подняли тревогу, когда поняли, что без помощи волонтеров и спасателей не справятся. Поисковики кружили на вездеходах, добровольцы прочесывали район тайги живой цепью, выкрикивая имя мальчика.

Толя провел в тайге около суток, а нашли его, заметив с воздуха. Он рассказал, что потерявшись, решил выйти к воде, но ни ручья, ни речки не нашел. Зато заметил собаку — пса Кунара, с которым отправились охоту, она, видимо, напала на след мальчика. Четвероногий друг всю ночь согревал ребенка и отгонял хищников. Несмотря на то что Толя знал, как вести себя в лесу, он запаниковал и не смог усидеть на месте, отходя все дальше от лагеря. Но мальчик не терял надежды, что отец разыщет его.

Два дня наедине с медведем

6 историй чудесного спасения детей, потерявшихся в лесу

В 2021 году в тайге в Свердловской области потерялся 9-летний Кирилл. Мальчик вместе с отцом отправился в поход. Семья приехала из Челябинска. Вечером 4 июня во время спуска с Уральского хребта мальчик попросился сойти в одиночку и исчез. Ребенок свернул не туда и не смог найти дорогу в лагерь.

Его искали 160 человек: волонтеры, кинологи, спасатели, полицейские. Поисковую операцию проводили и с вертолетов. Нашли ребенка днем 6 июня. Оказалось, мальчик все время прислушивался, не ищут ли его, а после нескольких часов скитаний, решил ждать спасателей на одном месте. Услышав свое имя, он стал звать на помощь – дав о себе знать поисковой группе.

Выжить в непростых условиях городскому мальчишке помогла смекалка. В труднопроходимой тайге ребенку угрожала реальная опасность — он несколько раз видел медведя. Чтобы не привлекать хищника, Кирилл ложился под дерево и притворялся мертвым всякий раз как косолапый проходил мимо. Воду из ручьев ребенок решил не пить, так как страдал от укусов насекомых: он здраво рассудил, что из-за питья начал бы больше потеть и мошка бы его еще больше заела.

Ребенок прошел около пяти километров и не растерялся — это помогло ему выжить. Мальчик больше переживал из-за сурового разговора с отцом и порванных кроссовок. А волонтеры уверили девятилетнего смельчака, что ругать его никто не будет.

Три ночи в лесу в шортах и майке

6 историй чудесного спасения детей, потерявшихся в лесу

5 июля 2015 года 12-летний Никита Корягин, отправшийся в турпоход, исчез в лесу. Сделав привал в районе горы Фишт близ Сочи тургруппа решила развести костер. Никита ушел за дровами, поскользнулся и упал в горную речку. Выбраться самостоятельно не смог — слишком крутой обрыв, поэтому пошел по руслу в надежде позже вернуться к лагерю. Лесные массивы в южных широтах не сравнить с тайгой, но и там одиночке грозит опасность.

Когда парень понял, что окончательно заплутал и выйти к своим не сможет, продолжил идти по руслу реки не сворачивая. Пил воду, питался грибами. Ситуацию осложняло то, что подросток был только в шортах и майке. Ни ножа, ни спичек, ни фонарика при нем не оказалось. Одежда и обувь вымокла, но присутствия духа парень не терял. Нашли его на третий день в результате поисково-спасательной операции. Никита вел себя мужественно и назвал произошедшее «прогулкой». Ребенка вертолетом эвакуировали в Майкоп, где его ждали родители.

Восемь дней и 120 километров в тайге

6 историй чудесного спасения детей, потерявшихся в лесу

25 июля 2007 года школьницы из Подмосковья пропали в заповеднике «Денежкин камень» в Свердловской области. 16-летняя Маша Сорокина и 12-летняя Маша Тарнопольская отправились в экспедицию на средний Урал с группой экологов. Обе Маши занимались в кружке «Юный натуралист» при Московском зоопарке. Девочки — опытные туристки и многое знали о природе родного края.

В тот день вместе с группой они оправились описывать насекомых. Вооружившись сачками и блокнотами, исследовательницы стали обследовать территорию. Рассредоточившись, они потеряли из виду товарищей. Ситуацию осложнил спустившийся туман. Девочки пошли не в ту сторону и окончательно заблудились.

Сложные туристические тропы, густые леса и обилие хищников добавили беспокойства. Да и к поискам приступили не сразу, связь с полевым лагерем проходила в определенные часы, поэтому о происшествии спасателям стало известно только к вечеру.

Туристкам повезло – на них была защитная экипировка: резиновые сапоги и накидки, а также компас и карта. Но из еды только пачка печенья. Питались Маши грибами и ягодами, воду пили из ручьев. Спасатели, а в операции приняли участие более 200 человек, в том числе 15 спецназовцев, постоянно находили следы стоянок потерявшихся школьниц. Это укрепляло надежду найти их невредимыми.

Девочки воспользовались полученными в кружке навыками и смогли продержаться восемь дней в тяжелых условиях. Они ночевали на ветвях деревьев, отпугивали хищников, зная, что волки в это время года не страшны, потому что сыты. За это время они преодолели 120 километров пути, оказавшись на территории другого региона.

3 августа бойцы Карпинского поисково-спасательного отряда в Пермском крае, обнаружили подростков в районе реки Малый Посьмак. До ближайшего населенного пункта девочек доставил вертолет. В этот же день истощенные, но счастливые Маши встретились с родителями. Удивительно, что юные натуралистки в «путешествии» не потеряли сачки для ловли насекомых.

На этом поисковая операция не завершилась. Пришлось эвакуировать спасательные группы, многие из которых заблудились, а некоторые поисковики даже получили ранения.

Двенадцать дней на грибах и ягодах

6 историй чудесного спасения детей, потерявшихся в лесу

29 июля 2014 года Карине Чикитовой было всего три года и восемь месяцев. Малышка росла в небольшом поселке Олекминск в Республике Саха (Якутия). Вместе с мамой Талиной приехала навестить родственников в крохотное село Олом — три дома, восемь жителей. Девочка жила там вместе с матерью и бабушкой, у отца была другая семья.

В тот злополучный день проведать дочь приехал отец. Мать ушла на покос, а бабушка прилегла отдохнуть. Когда женщины встретились вечером, в доме не было ни Карины, ни ее отца. Обе решили, что он забрал девочку к себе погостить, ведь мужчина говорил об этом раньше. Сотовой связи в маленьком селе, окруженном лесом и болотами, не было. Поэтому о пропаже ребенка стало известно только через три дня, когда мужчина снова приехал.

Полиция, местные жители, кинологи – сотни человек прочесывали тайгу, спасаясь от полчищ комаров, отгоняя диких зверей. Шансы найти Карину живой таяли с каждым часом. Ночи становились все холоднее, в некоторых местах температура опускалась до нуля.

То, что вместе с девочкой пропал и ее маленький щенок – рыжая дворняга, обнаружили не сразу. Собаку, которую назвали Найда, нашли на девятый день – щенок сам прибежал в деревню. По его следу пустили служебных собак, но уже тогда готовились к самому страшному.

Девочку нашли в зарослях камыша только через три дня. Исхудавшая малышка сидела и молчала. Она просто протянула тонкие, искусанные в кровь ручонки к спасателю, а потом попросила воды. Без обуви, в грязи, израненная, она заплакала, когда оказалась на руках и почувствовала себя в безопасности.

Каждую ночь девочка мастерила себе постель из сухой травы, а главное, не боялась и все время шла вперед. Малышке удалось выжить благодаря собаке, которая грела девочку ночами и отгоняла непрошеных гостей. Помогли и знания о съедобных растениях, грибах и ягодах.

О чудесном спасении маленькой якутянки написана книга «Карина. 12 дней в тайге». На площади возле аэропорта Якутска потерявшейся девочке и ее собаке установили памятник.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения