Если попросить человека назвать ассоциацию к счастливому детству, то, скорее всего, в его воспоминаниях так или иначе будут фигурировать родители. Только они любят нас безусловно, и их любовь оказывает влияние на всю нашу дальнейшую жизнь. Но это в идеальной теории. А в реальном мире дети часто оказываются обделенными родительской любовью. Нет, они не брошены на произвол судьбы: у них есть дом, семья, они одеты, обуты и накормлены. Но мама вряд ли поцелует их лишний раз. А папа не станет главным защитником и примером.

6 признаков человека, которого недолюбили в детстве

По словам психолога Джониса Уэбба, эмоционально холодная мать — это особенно страшно, потому что в раннем детстве у ребенка максимальная тесная связь именно с мамой. Папа выходит на первый план позднее. «Представьте, что ваше детство — это фундамент, а взрослая жизнь — это сам дом, который вы строите много лет, — говорит психолог. — Если фундамент будет шатким и с трещинами, то все усилия сойдут на нет».

Таких людей «с трещинами в фундаменте» очень много. Кто-то стесняется делиться своими переживаниями, зато сам — хорошая «жилетка» для друзей. Кто-то совсем не умеет решать конфликты: ему проще делать вид, что ничего не происходит. Кто-то пассивен в отношениях: как партнер скажет, так все и будет.

И это лишь несколько примеров того, как недолюбленность из детства отражается на взрослых людях. Джонис Уэбб утверждает, что любое такое поведение — это тяжелейшая психологическая травма, которую оставили родители.

«Когда родители отвергают собственного ребенка, то тот думает, что его чувства не имеют никакого значения, — говорит доктор Уэбб. — Дальше — хуже: ребенок перестает ощущать свою ценность, старается избегать чувств, его пугают любые эмоции».

6 признаков человека, которого недолюбили в детстве

6 ПРИЗНАКОВ, ЧТО ЧЕЛОВЕКА НЕДОЛЮБИЛИ В ДЕТСТВЕ

1. Переводит разговор на собеседника

Он отличный слушатель — поддержит, успокоит, выслушает впечатления. Правда, в беседе с ним вы будете ощущать себя глухарем на токовище — «все о себе да о себе». Как только вы попытаетесь узнать, как у него дела, он тут же замкнется в себе. Худший же вопрос, который можно задать: «Ну как семья?»

2. Довольствуется тем, что есть

Кажется, что у него нет никаких желаний — он согласен делать то, что ему скажут, потому что привык, что за него все решают: куда поехать отдыхать, в какое сходить кафе. Он практически ничего себе не покупает — ему достаточно пары джинсов и двух свитеров. При этом к другим такой человек максимально заботлив и внимателен.

3. Не умеет говорить о чувствах

Особенно если это тяжелые эмоции вроде грусти, обиды. Ему как будто стыдно, что он доставляет собеседнику неудобство своими эмоциями (даже если они справедливы). Придется проявлять максимальную деликатность в общении с таким другом.

4. Не говорит о прошлом

Как будто это человек-робот: ни милых историй из детства, ни трогательных воспоминаний о школьном братстве. Он как будто вычеркнул свое детство из памяти и не хочет возвращаться к этой теме. Впрочем, свои эмоции и впечатления от современных событий он тоже держит при себе. Такая загадочность сначала может притягивать к нему людей, но затем оттолкнет.

5. Избегает конфликтов

Ему проще сделать вид, что ничего не происходит, чем долго выяснять отношения. Такие люди часто становятся гостерами — теми, кто исчезает из отношений без каких-либо объяснений.

6. Боится чужих слез

Он просто не знает, как реагировать на чувства окружающих — неважно, радостные это чувства или грустные. Признание в любви и поток слез вызывают у него одинаковое желание — уйти, чтобы не видеть, не слышать и не разбираться в этом.

6 признаков человека, которого недолюбили в детстве

МОЖНО ЛИ ПОМОЧЬ ТАКОМУ ЧЕЛОВЕКУ?

Да, но это будет сложно. Основная задача собеседника мягко, деликатно, тактично выводить «нелюбимчика» на эмоциональный разговор.

  • Всегда спрашивайте, как у него дела, что нового.

  • Показывайте, что вам интересны даже мельчайшие детали его жизни.

  • Поддерживайте его в конфликтах.

  • Говорите о чувствах — героев фильмов, книг, своих, а потом и его.

Важно: Если вы видите, что человеку неприятна тема, не надо ее продолжать. Прекратите эту беседу, переведите ее на нейтральный тон. И попробуйте обсудить болезненную ситуацию позднее, когда человек начнет вам больше доверять.

По материалам издания «Доктор Питер».