6 простых игр, которые повысят стрессоустойчивость ребенка
Фото
Catherine Falls Commercial / Moment / Getty Images
Надежда Махмутова
Надежда Махмутова

детский и семейный психолог, автор книги «Мамочка, не кричи!»

— Стресс — это постоянный спутник жизни каждого человека, реакция организма на внешние неблагоприятные раздражители. А поскольку мы живем не в пробирках с идеальными условиями, сталкиваемся мы (и дети тоже) со стрессом ежедневно.

Бесполезно пытаться исключать все стрессовые факторы из жизни ребенка. Более того, это даст обратный эффект. Ребенок просто не научится адаптироваться к стрессу.

При этом каждый человек имеет определенный лимит психических возможностей — у каждого свой уровень стресса, который он может вынести без вреда для своей психики (посильный стресс). Превышать этот лимит опасно, но можно расширять его, тренируя стрессоустойчивость.

Вот 6 игр, которые повысят детскую стрессоустойчивость.

Вышибалы

Игрок, которого выбивают мячом в процессе игры испытывает напряжение, его задача — укрыться от удара. В это время активно выделяется кортизол, но за счет движения, вовлеченности, игровых моментов он не критичен. Более того, ребенок учится не замирать в условиях стресса, а двигаться, что очень важно. Когда его выбивают, это дополнительный выплеск кортизола, с которым ребенок так же справляется через движение.

Прятки

Детям, особенно до 3-4 лет в прятки играть сложно. Им сложно сидеть тихо и не выдавать себя. Ждать… в условиях неопределенности: найдут тебя или нет.


Горячая картошка

Дети встают в круг и начинают в произвольном порядке перекидывать друг другу мяч, который в этой игре и является «горячей картошкой». Каждый должен поймать снаряд и, не задерживая его в руках дольше одной секунды, перекинуть дальше. Игроки также могут не ловить, а отбивать мяч ладошками, чтобы усложнить правила.

Участник временно выбывает из игры и садится в центр круга, если он не поймал, не отбил или уронил мячик. То же самое происходит с теми, кто задержал его в руках дольше одной секунды и «обжегся» горячей картошкой.

Пятый лишний

Для игры нужно приготовить несколько стульев. Их количество должно быть на один меньше, чем число участников. Стулья ставят вкруг, спинками друг к другу. Ведущая включает и выключает музыку. Пока звучит музыка, дети бегают по часовой стрелке. Как только музыка выключается, дети должны занять стулья.

Тип-так бум

Это настольная игра, в которой нужно назвать как можно больше слов на заданную тему, пока «не взорвалась бомба». Есть детская версия с 4 лет.

Дженга

Это настольная игра. Игроки по очереди достают блоки из основания башни и кладут их наверх, делая башню все более высокой и все менее устойчивой.

Важно!

Стресс имеет способность накапливаться как у взрослых, так и у детей. Поэтому просто увеличивать стрессоустойчивость — не лучшая идея. Нужно:

  • соизмерять нагрузку с индивидуальными возможностями ребенка;

  • своевременно снимать напряжение;

  • не допускать истощения.