Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

6 рабочих привычек, которые говорят о том, что у вас СДВГ

Часто опаздываете на встречи и делаете ошибки в письмах?

27 ноября 2023
6 рабочих привычек, которые говорят о том, что у вас СДВГ
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Об СДВГ сегодня не слышал только ленивый, но часть людей по-прежнему уверена, что это проблема, которая касается только детей. Считается, что детям свойственно перерастать трудности с дефицитом внимания, и с возрастом они «замедляются».

К сожалению, это не так. Более того — огромное количество детей не получают необходимую диагностику в детстве, что приводит к тому, что немало взрослых вырастают в полной уверенности, что это они «неправильные»: ленивые, не усидчивые, забывчивые, постоянно все теряющие. Это серьезно сказывается на самооценке и мотивации как подростка, так и взрослого человека.

Многие взрослые с СДВГ, несмотря ни на что, делают успешную карьеру — за долгие годы они адаптируются и учатся справляться со своими симптомами СДВГ и даже не задумываются о том, что у них есть такая проблема. Однако, некоторые рабочие привычки могут сигнализировать о том, что вам есть о чем задуматься.

1. Перфекционизм

Основная проблема людей с СДВГ в том, что та часть мозга, которая контролирует направление внимания, не работает должным образом. Человек по-настоящему не может сосредоточиться на том, что необходимо сделать и его фокус внимания мечется между сотней задач одновременно. 

Перфекционизм в этом случае выступает как способ справиться с отсутствием внимания. Человек начинает думать, что ему необходимо тщательно подготовиться, чтобы приступить к выполнению той или иной задачи, и если он сделает все идеально — тогда он точно сможет начать и не отвлекаться. Стоит ли говорить, что это не работает?

2. Прокрастинация вплоть до последней минуты

6 рабочих привычек, которые говорят о том, что у вас СДВГ
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Все люди время от времени прокрастинируют, но у людей с СДВГ это может принимать невероятные сроки. У них есть проблемы как с исполнительной деятельностью, так и со своевременным структурированием своих задач. 

Помимо этого, неспособность соблюдать сроки может быть связана с тревогой. Она может доходить до такого уровня, что в конечном итоге приводит к так называемому «параличу» — человек в этом случае буквально физически не может встать, он лежит и думает о задачах, но не может пошевелиться. При этом тревога может играть и положительную роль — создавая необходимый при СДВГ уровень напряжения, она помогает сосредоточиться и не отвлекаться, приводя к гиперфокусу. 

3. Постоянные опоздания на работу и важные встречи

Людям с СДВГ очень трудно приходить вовремя на работу и на встречи, несмотря на все их усилия. Дело в том, что при СДВГ у человека нет ощущения времени, и реально оценить, сколько времени им нужно, чтобы выполнить ту или иную задачу, представляется мало возможным. 

Простой пример: открывая карту и забивая в нее маршрут, человек с СДВГ может вычесть от указанного там времени еще минут 10-15, предполагая, что он ходит быстрее, чем другие люди. Или, если ему необходимо быть где-то в 10 утра, он выйдет из дома в 10 утра, потому что именно эту цифру он и запомнил. 

4. Сильная реакция на стресс

6 рабочих привычек, которые говорят о том, что у вас СДВГ
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Префронтальная кора, которая контролирует внимание и эмоциональные реакции, может быть недостаточно развита у людей с СДВГ. Это приводит к тому, что в ситуациях сильного стресса на работе человек не может взять под контроль ни свои мысли, ни эмоции. Обычно это заканчивается эмоциональным срывом. 

Человек может потерять сознание, если стимулов вокруг слишком много, или впасть в ярость и действовать агрессивно, если на него оказывается сильное давление. На работе подобные реакции могут возникать всякий раз, когда прилетает новая неожиданная задача или случается неудача. Все потому, что всякий раз, когда происходят изменения в обычном распорядке дня, они становятся дополнительной нагрузкой для мозга.

5. Ошибки и опечатки

Так как у людей с СДВГ могут быть нарушены исполнительные функции, они склонны торопиться, когда выполняют ту или иную задачу. Их внимание не поддается их контролю, и несмотря на все их усилия сосредоточиться на конкретной задаче, им не удается полностью прочитать и обработать поступающую информацию, а тем более — обдумать и выдать ответ не торопясь.

Мозг не способен так долго выполнять утомительные и скучные задачи, вроде ответов на электронные письма или проверку документов. Мозг человека с СДВГ нуждается в постоянной стимуляции. Поэтому, если коллегам приходится следить или исправлять за вами что-то, потому что вы совершаете ошибки по неосторожности или упускаете ключевые детали из-за невнимательности, это может быть явным признаком СДВГ.   

6. Трудности в реализации идей

6 рабочих привычек, которые говорят о том, что у вас СДВГ
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

У людей с СДВГ часто бывает нестандартный подход к решению задач и многие из них творчески мыслят. Трудности начинаются на моменте реализации — снова все дело в нарушении исполнительных функций.  

В вашу голову могут приходить по-настоящему гениальные мысли, однако, вам обязательно рядом нужен тот, кто поможет продумать стратегию реальной работы над вашей идеей. В противном случае она, как и все предыдущие, останется нереализованной. 

Сколько у вас признаков?

  • 7.7%
    Меньше двух
  • 34.6%
    Два-три
  • 57.7%
    Всё совпало, пора к специалисту

Больше узнать о жизни с СДВГ

«СДВГ 2.0. Новые стратегии успешной жизни людей с синдромом дефицита внимания» 

Автор: Эдвард Хеллоуэлл, Джон Рейти

«СДВГ 2.0. Новые стратегии успешной жизни людей с синдромом дефицита внимания» 
Реклама. www.labirint.ru

Вам может быть интересно:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения