Как одевать новорожденного на улицу зимой
Фото
Getty Images

Для начала вспомним золотые правила:

1. Многослойность. Сейчас это не о модных трендах, а о способе сохранения тепла. Первый слой — нательный, отводит влагу. Второй — свитера, подстежки, толстовки — сохраняет тепло. Третий — верхняя одежда — защищает от погодных условий.

2. Терморегуляция. Не нужно превращать ребенка в капусту и надевать на него все теплое сразу. Малыш просто вспотеет, и от этого все равно замерзнет. Растущий организм еще только адаптируется к окружающей среде, и не нужно ему в этом мешать. Закутав ребенка по самые брови в шубу и шарф, вы только помешаете его иммунной системе. В будущем для такого ребенка любой сквозняк или прогулка по лужам будут заканчиваться простудами. Вывод — действуйте согласно пункту 1.

3. Держите ноги в тепле. На подошвах минимум жирового и мышечного слоя, поэтому они мерзнут в первую очередь. А стоит только заморозить или промочить ноги, как тут и насморк, и простуда или даже ангина. На заметку — голову тоже нужно держать в тепле, но без фанатизма.

Итак, что же нам точно пригодится — по пунктам.

Термобелье

Существует мнение, что термобелье греет. Это не совсем так — оно не дает замерзнуть за счет того что впитывает влагу и сохраняет тепло тела. Оно идеально подойдет в качестве первого слоя (вместо нательного белья). Но при выборе обращайте внимание на свойства одежды.

Для младенцев, которые во время прогулки лежат в коляске или только делают свои первые шаги и мало двигаются, подойдет теплосберегающее белье из натуральных тканей. Оно не даст малышу замерзнуть.

Ребятишкам постарше, которые много бегают, очень активные и наверняка вспотеют на прогулке, пригодится синтетическое влагоотводящее. Искусственное происхождение материала в этом случае не должно вас смущать — это современные ткани, которые позволяют коже дышать, а не так «голимая синтетика», что была раньше.

активные игры зимой с детьми
Фото
parents.ru

Комбинезон

Для малышей до полутора лет подойдет комбинезон-трансформер: с 3 до 7 месяцев его можно использовать как конверт, а потом как комбинезон. Учитывая, что почти на всей территории России прохладная погода стоит почти полгода, покупка точно себя оправдает.

При выборе модели руководствуемся тем же правилом, что и для термобелья — для малоподвижных ребятишек выбираем теплый, но легкий наполнитель. Например, пух, тинсулейт или холлофайбер. Для активных ребятишек — одежду из мембранных тканей. Она надежно защищает от ветра и влаги, при этом пропускает водяной пар, то есть дает телу дышать.

Для малышей от 9 месяцев до 3 лет, которых еще возят в коляске и которые либо только начинают делать первые шаги, либо ходят сами, но не очень много, лучше отдать предпочтение комбинезону с высокой степенью утепления (от 200 г) либо с утеплением пух и перо. В аннотации обязательно должно быть указано, при какой температуре на улице в этом комбинезоне малышу будет комфортно.

По техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», введенному с 2019 года, подкладка верхней одежды для детей до 3 лет должна обладать определенной гигроскопичностью — способностью впитывать влагу. С этой точки зрения отличный вариант — натуральная хлопковая фланель.

Шапка

Малыши растут быстро, всего за несколько месяцев голова увеличивается в объеме в несколько раз. Скорректировать размер поможет шапка на завязках. Модель должна закрывать уши и лоб.

Ребятишкам постарше, примерно с 3 лет, можно купить капор, еще его называют шлемом или балаклавой. Это не очень верно, но главное — суть. Модель надевается через голову и имеет воротничок. А это значит, что уши и шея будут надежно защищены от ветра и мороза. Подкладка может быть из флиса или другого синтетического утеплителя — качественного, приятного на ощупь, хорошо впитывающего влагу.

Какую модель лучше выбрать для девочки, чтобы было не только тепло и удобно, но и стильно, читайте здесь — 16 примеров на любой вкус и кошелек.

Фото №1 - 6 вещей, которые нужно купить малышу для зимних прогулок
Фото
Getty Images

Непромокаемые варежки

У пассажиров колясок надобности в них нет — пристегивающиеся рукавички есть у комбинезона. Но как только малыш начал ходить и увлекся лепкой из снега, перекопкой сугробов и другими увлекательными вещами, тут-то непромокаемые варежки и пригодятся. Выбирать лучше модель с удлиненными манжетами. Ее можно натянуть на рукав или спрятать под него, так снег не попадет внутрь. Деткам постарше можно купить перчатки. Только берите мягкие, чтобы они хорошо гнулись и руке было комфортно.

И еще — чтобы не потерять рукавички, можно пришить к рукаву курточки кнопки и пристегивать варежки. Или по старой доброй традиции из нашего детства носить их на резинке.

Непромокаемая обувь

Она должна быть легкой, с удобной стелькой, и широкой носовой частью. Ну или хотя бы такой, чтобы пальцы там не были плотно прижаты друг к другу — и для стопы неполезно, и ноги быстро замерзнут.

Отличный вариант — прорезиненная нижняя часть в виде бортиков, которая будет защищать ногу от промокания. На сырую погоду можно выбирать дутики — внешний слой у них водоотталкивающий, а внутри теплый мягкий подклад. Если зимы в вашем регионе снежные и сухие, подойдут валенки, но тоже с прорезиненной нижней частью.

Коляска для самых маленьких

Тут нужно думать еще и об удобстве для родителей, потому что по заснеженным улицам или подтаявшим сугробам катить коляску предстоит именно им. Обратите внимание на колеса — они должны быть мощными и прочными.

Коляска должна быть достаточно широкой, чтобы можно было положить теплый матрасик и плед или одеяльце, и малышу не было тесно. Полог должен низко опускаться не иметь щелей, чтобы защитить кроху от ветра.

Выбирайте вещи из практичных тканей гендерно нейтральных цветов. Но главное — это должна быть одежда, в которой можно играть, бегать и вести себя как нормальный активный ребенок. Ее можно пачкать и мять, не боясь получить нагоняй от родителей.

Вот некоторые рекомендации по созданию простого капсульного гардероба для ребенка:

  • Две толстовки: теплые, хорошо сшитые прослужат вам долго. Покупайте на размер больше, чтобы сохранить на следующий год, и закатывайте рукава!

  • Один-два свитера: они идеально подходят для многослойности, особенно зимой. 

  • Четыре рубашки с длинным рукавом. Приобретайте немаркие, нейтральных цветов. Это лучший вариант для создания капсульного гардероба.

  • Три рубашки или футболки с коротким рукавом — чтобы носить под свитером в прохладные дни. Это очень практично: замерз — носишь со свитером, побегал и стало жарко — ходишь в рубашке.

  • Пять пар брюк и джинсов: с простыми принтами или однотонные. Удобные, уютные и эластичные.

  • Две юбки или платья с длинными рукавами. 

  • Пуховик или пуховой комбинезон: второй вариант подходит для дошколят.

  • Две зимние шапки: шерстяная балаклава — отличная штука: согревает лицо и шею. И понадобится вторая обычная шерстяная шапка.