«Как я могла столько потратить?», — если вы задаете себе этот вопрос каждый месяц, то пришла пора пересмотреть финансовые привычки. Эксперты говорят, что виной тому, что деньги словно утекают в черную дыру, зачастую становятся маленькие ежедневные расходы и вредные привычки, которых мы просто не замечаем.

Фото №1 - 7 бессмысленных привычек, которые «сжирают» ваши деньги
Фото
Getty Images

Заказ доставки еды через приложения

Наверняка, каждый из нас, особенно во время пандемии, часто пользуется сервисами по доставке еды. Но мало кто задумывается, что помимо стандартных сборов за доставку и чаевых, в общую сумму заказа обычно включаются сборы за услуги и не только они. Эксперты по финансам говорят, что доставка (а тем более, самовывоз) напрямую из ресторана обойдется дешевле. Пусть это будет всего 100 сэкономленных рублей, но посчитайте, сколько выгоды вы получите за месяц.

Забывчивость при отслеживании подписок

Почти каждый сегодня пользуется теми или иными платными подписками или приложениями. И в этом потоке многие просто забывают отслеживать лишнее. Иногда, например, вас автоматически подписывают на какую-то услугу или сервис после бесплатного пробного срока. А может, вы давно не пользуетесь каким-то приложением, но забыли отменить подписку. В общем потоке транзакций с карты это не так просто отследить. Да и суммы там обычно небольшие. Но если взять за правило раз в месяц проверять все свои платные сервисы, то можно вовремя избавиться от ненужных и сберечь деньги.

Покупка продуктов без списка

Говорят, что за продуктами нельзя ходить голодным. Это действительно так. Но еще в супермаркете лучше не появляться без списка покупок и четкого представления о том, что у вас уже есть на кухне.

«Начните планировать питание, чтобы сократить количество продуктов, которые вы покупаете, и, в конечном итоге, перестать выбрасывать испортившееся впустую. Создайте разумный ежемесячный бюджет на покупку продуктов и спланируйте, что вы хотите приготовить на неделю. Таким образом вы сэкономите и время, и деньги», — говорит эксперт по финансам и бюджету Андреа Вороч. 

Несвоевременная оплата счетов

По своей природе люди откладывают не самые приятные дела на потом. Это касается и оплаты счетов. В итоге мы часто пропускаем нужную дату, и начинают капать пени.

«В среднем 35% людей сообщают, что пропустили оплату того или иного счета просто потому, что забыли о нем, — говорит Мишель Янг, советник Ameriprise по частному благосостоянию. — Подпишитесь на онлайн-оплату счетов, где только это возможно. Это поможет избежать штрафов за просрочку платежа. Кроме того, всегда полезно спросить своих операторов, есть ли какие-либо скидки при оплате счетов онлайн».

Фото №2 - 7 бессмысленных привычек, которые «сжирают» ваши деньги
Фото
pixelfit / E+ / Getty Images

Шопинг как способ исправить настроение

Люди часто тратят деньги бездумно просто чтобы снять стресс. Для этого даже есть название «шопинг-терапия».

Эксперты рекомендуют отслеживать любые моменты или триггеры, которые приводят к желанию что-то купить и бессмысленным расходам, будь то плохой день на работе или разговор с токсичным человеком. А затем найти альтернативный способ справиться с эмоциями, не связанный с покупками.

Использование современных систем платежей

В эпоху электронных карт и Apple Pay слишком легко увлечься покупкой вещей в Интернете. К тому же психологи утверждают, что когда мы даже офлайн расплачиваемся, например, с помощью телефона, наш мозг не воспринимает это как реальную трату.

Эксперты советуют чаще использовать наличные, или хотя бы дебетовую карту, чтобы сократить расходы. 

Отказ от проверки чеков и квитанций

У большинства нет привычки проверять чек после любой покупки или ежемесячные квитанции. Между тем, это очень полезная привычка — потратить несколько секунд, чтобы убедиться, что товар пробили по той цене, что указана на ценнике, не включили в чек или квитанцию лишнего, и не появился ли в платежке какой-нибудь дополнительный сбор.