7 безвкусных предметов интерьера, от которых нужно избавиться — выбрасывайте скорей
Фото
Legion Media
Евгений Коблов
Евгений Коблов
Архитектор, дизайнер

О вкусах не спорят, но есть вещи, которые объективно потеряли свою актуальность и пользу. Что это за предметы, сейчас разберем.

Люстра с плафонами

В советское время достать эксклюзивный предмет интерьера было трудно, но многие семьи как-то умудрялись обставлять жилье, следуя модным в то время тенденциям. Одним из признаков уютного дома считалась люстра с плафонами. Светильники были массивными, коваными, с узорами и множеством декоративных элементов. Такие имелись почти в каждом доме. Правда, в маленьких типовых квартирах с невысокими потолками люстры смотрелись излишне громоздкими и нелепыми. Но, что удивительно, такие неудобные и нелепые светильники до сих пор освещают чье-то жилье.

Чем заменить: люстрой в современном стиле

Шторы с ламбрекеном

Грамотное оформление окна может кардинально изменить комнату: сделать ее просторнее или уютнее, визуально изменить ощущение пространства. Верно и обратное: неправильно подобранный текстиль портит все впечатление. Несколько лет назад тяжелые многоярусные шторы со сложным декором действительно были на пике популярности, но те времена прошли. Сейчас, в пору минимализма, украшение в виде ламбрекена на шторах совершенно неактуально. Эта деталь перегружает и утяжеляет дизайн помещения, особенно небольшого.

Чем заменить: прозрачным тюлем

Тюль на ленте

Что пишут в отзывах: «Смиксовала два цвета, желтый и светло-зеленый, повесила на кухне. По- моему, вышло неплохо»

Клеенка на столе

Особенно в цветочек. Мода застилать стол моющимся материалом тоже пришла из советских времен. Тогда клеенки были в каждом доме и не только на столе, но и на тумбах, комодах и даже на подоконниках. Дешево и практично: протер мокрой тряпкой пыль — и чисто, и мебель не портится. Сегодня большей популярностью пользуется мебель из натуральных материалов, которую закрывать ничем не нужно. Тем более пестрой клеенкой. Если есть желание сохранить целой, без царапин, поверхность обеденного стола, можно воспользоваться современным материалом — «жидким стеклом». Это качественная прозрачная силиконовая скатерть, которая подбирается точно по размеру и форме стола.

Чем заменить: силиконовой прозрачной скатертью

Гибкое стекло силиконовая скатерть на стол

Что пишут в отзывах: «Плёнка плотная, хорошо расправилась, плотно лежит на столе не ездит».

Шкаф с хрустальной посудой

Раньше серванту выделялось особое место в квартире — на самом видном месте. На стеклянных полках красовалась хрустальная посуда, которая хранилась для особых семейных событий. Сегодня мебель с прозрачными дверцами неактуальна. Дизайн интерьера организуется таким образом, чтобы была целостность композиции: либо вся мебель с прозрачными дверцами, либо полностью полая или закрытая. Кроме того, уже не модно собирать в доме коллекцию хрусталя. В современном доме такая посуда выглядит старомодной.

Чем заменить: лаконичным кухонным гарнитуром

Фотообои

Морской пейзаж, лесная опушка, горные склоны, натюрморты, цветы — верный способ сделать весь интерьер «дешевым». Крупные принты в квартирах выглядят аляписто и неуместно. Подобрать действительно интересный рисунок — серьезная задача для дизайнера, с которой справится не каждый специалист. Кроме того, остальное пространство дома нужно обыграть так, чтобы основной тон обоев и общий стиль коррелировали с рисунком, а это бывает очень непросто. Если хотите освежить интерьер, это можно сделать с помощью текстиля, декора, новой мебели. Что же касается фотообоев, то лучше отказаться от этой затеи — цвет стен должен быть фоновым, спокойным, а крупное фото быстро надоест.

Чем заменить: полотном с классическим сюжетом

Громоздкая мебель в маленьких квартирах

Большая «королевская» кровать с балдахином, занимающая все пространство небольшой спальни в двушке, огромный угловой диван, из-за которого в комнате не развернуться — примеров бывает много. Но, увы, дорогая мебель не признак хорошего вкуса. Возможностей обставить небольшую квартиру сегодня очень много — есть удобная многофункциональная мебель. Например, шкаф-купе хорош тем, что заменяет несколько предметов гарнитура. В нем можно хранить не только одежду и обувь, но и много чего еще.

Чем заменить: кроватью-трансформером

Кровать-трансформер детская

Что пишут в отзывах: «Кровать хорошая. Всё как на картинке».

Обои с золотыми вензелями

Глянцевые поверхности мебели, обои с перламутром, зеркала в золотых рамах — стиль «дорого-богато» сразу бросается в глаза. Но каким бы дорогим ни был ремонт, наличие в нем золотых и блестящих деталей все портит. Профессионально оформленный интерьер — это дизайн в сдержанном минималистичном стиле.