Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

7 доказательств, что рождение детей меняет нас к лучшему

Личный опыт редактора Parents.ru: как родительство повлияло на меня

28 апреля 20230
7 доказательств, что рождение детей меняет нас к лучшему
Анастасия Кошелкина

Редактор Parents.ru, мама 7-летней дочери

Недавно мне на глаза попались комментарии из соцсетей о том, как рождение детей меняет родителей. Причем, о том, что с детьми жизнь становится сложнее, говорят постоянно. Но ведь материнство — это не только проблемы, в нем много позитивных моментов. Просто мы не задумываемся о них, не делаем на них акцент — вот и все.

А ведь с рождением детей многие женщины и мужчины становятся настоящими «Суперменами» и «Чудо-женщинами». Отцовство и материнство в прямом смысле прокачивает нас, делая нас сильнее.

Так какие «скиллы» получила я, став матерью?

1. Реакция становится лучше

Когда у тебя маленький ребенок, он постоянно норовит взять горячую кружку, упасть на ровном месте, побежать в сторону движущейся качели и так далее. Но со временем настолько привыкаешь контролировать каждый его шаг, что буквально предвидишь следующий шаг ребенка.

Вы видели эти ролики в Сети, когда отец дремлет на диване рядом с маленьким ребенком, когда тот вдруг летит на пол, но папа ловит его в полете? Так вот со мной такое было не один раз. Когда ты буквально можешь почувствовать по малейшему движению ребенка, что он оступился и сейчас упадет, и протягиваешь руку еще до того, как это происходит. Рефлексы действуют моментально, ты даже не успеваешь осознать, что произошло. Поймать летящий на тебя мяч левой рукой? Пожалуйста. Поставить ногу, чтобы смягчить падение ребёнка? Нет ничего проще!

2. Дом становится безопаснее

С появлением ребенка в семье жилье преображается. На окнах появляются замки (да-да, ребенок еще не начал ходить, а я уже поставила ручки с замками), все неустойчивые шкафы прикручиваются к стене и так далее. У меня был такой момент, когда не прикрученный шкаф в ванной потерял устойчивость, и упал через пару секунд после того, как из комнаты вышли муж с дочерью. Тогда им просто повезло, но это было для меня уроком.

Со временем безопасность становится полезной привычкой, отработанной до автоматизма. Наливаешь горячий чай — сразу оставляешь его подальше от ребенка. Если отправляешься за границу, оформляешь страховку и берешь аптечку. Там, где шведский стол, сразу интересуешься, какие напитки алкогольные и что из меню нельзя детям, чтобы не давать эти продукты ребенку.

Вообще ребенок стимулирует с большей внимательностью относиться и к своему здоровью. Стараюсь переходить дорогу только на зеленый свет, убедившись, что машины остановились. Это помогает убить двух зайцев: обезопасить себя и подать ребенку пример заботы о себе.

7 доказательств, что рождение детей меняет нас к лучшему

3. Теперь у меня всегда есть накопления

Ей-богу, не знаю, почему так получается. Говорят: «Бог дал зайку, даст и на лужайку». Я так не считаю, но так получилось, что когда я пошла рожать, у меня почти не было денег, и рожала я бесплатно. Но после рождения ребенка я стала больше работать и по-другому обращаться с деньгами. Я стараюсь всегда иметь неприкосновенный запас на случай «мало ли что». Когда ты без детей, ты можешь выкрутиться, поголодать несколько дней, с ребенком всегда думаешь о будущем.

4. Ребенок стимулирует к здоровому образу жизни

В Сети я видела историю человека, которого рождение ребенка спасло от алкоголизма. Он принял решение жить трезво. К сожалению, не у всех это работает. Но я стала реже есть и пить «запрещенку» вроде газировки или чипсов, потому что ребенок тоже начинает просить. А есть по ночам как-то не хочется, поэтому часто поход в магазин за чем-то вкусным и вредным откладывается.

В доме у меня стали чаще появляться фрукты, и они разнообразнее. Я завела привычку ставить на стол красивую вазу и заполнять ее мытыми фруктами, чтобы ребенок мог всегда перекусить ими.

7 доказательств, что рождение детей меняет нас к лучшему
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

5. Я перестала бояться других детей

Раньше я боялась материнства и была в шоке от плачущих на улице детей. Этого боишься и не понимаешь, пока в это не окунешься. Теперь я лучше понимаю других детей, не стараюсь отсесть от них подальше в общественном месте. Кроме того, иногда мне или моей дочери удается отвлечь от истерики какого-то малыша в транспорте. У меня в арсенале всегда есть какие-то игрушки или приколы, позволяющие занять ребенка.

6. Я лучше понимаю своих родителей

Кажется, что после рождения ребенка я стала еще ближе с родителями. Если раньше мне их опека казалась чрезмерной, а советы – неуместными, то теперь я понимаю, что становлюсь такой же. Хочется обезопасить дочь по максимуму. Теперь я чаще задаю родителям вопросы, как им удавалось растить нас в те времена, когда не было мобильных телефонов, и они не знали, где мы находимся в конкретный момент.

Теперь я понимаю, какая ответственность ложится на родителей. Они вынуждены думать не только о себе, но и о маленьком человеке, который еще не имеет опыта и часто совершает ошибки.

7 доказательств, что рождение детей меняет нас к лучшему

7. Мой досуг стал разнообразнее

Я и раньше любила посещать различные мероприятия — театры, рок-концерты, но теперь спектр развлечений стал шире. Это так увлекательно — одновременно планировать романтическую поездку с мужем в Питер и вылазку на море с ребенком.

Я научилась лучше планировать отдых. Теперь эти поездки происходят не по принципу «поеду, а там на месте сориентируюсь», а более продуманно. Нужно понимать, как и на чем я буду добираться на место, чем буду в пути развлекать ребенка. Что и говорить, теперь я знаю расположение всех кафе, туалетов и интересных детских площадок в своем районе, да и в других районах я неплохо ориентируюсь.

С ребенком я по новой открываю многие вещи. Например, в детстве я не была во многих музеях, а сейчас он стали интерактивными и более увлекательными. Есть такие, где каждый экспонат можно потрогать и испытать. С дочерью я все это изучаю и радуюсь всему, как ребенок, а еще узнаю что-то новое. Например, вы знали, что помидор — это ягода, а многие динозавры были ближе к птицам, чем к рептилиям? Мы такого в школе не проходили.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения