7 главных сложностей в жизни первоклашки: как помочь ему освоиться в школе

Даже если ребенок с нетерпением ждет 1 сентября, в первые месяцы ему может быть сложно перестроиться и приспособиться к новым условиям жизни.

Помню, как я сама шла в школу в первый раз. Форма, бантики, букет — ничего не радовало, все пугало. Я упиралась у порога и рыдала, что не хочу в школу. Но деваться было некуда, пришлось идти. В школу как на праздник не получилось, но потом все наладилось — спасибо маме, которая не стала меня ругать, тащить за руку, а как-то мягко уговорила и я постепенно «втекла» в учебу. Однако можно обойтись и без рыданий — разбираемся вместе с экспертами, как помочь ребенку освоиться в непривычной реальности.

Фото
Getty Images/Westend61

Сейчас тысячи первоклашек готовятся стать частью нового для них школьного мира. Как быстро они адаптируются, примут правила и порядки, освоятся в роли учеников, — зависит во многом и от родителей. Дети привыкли к совсем другому режиму и ритму жизни. Конечно, они будут скучать по старым друзьям, воспитателям и няням, веселым прогулкам и играм.  

Еще сложнее ситуация для «домашних» детей. Такой ребенок в меньшей мере приучен к режимным моментам и, как правило, заботливые мамы, бабушки, няни «подстраивали» режим дня под его потребности и уступали его желаниям. У «домашних» детей опыт взаимодействия со сверстниками в бытовых моментах минимален, часто они не знают, как выстраивать отношения в группе.

Елена Ушакова

Елена Ушакова

начальник отдела методической и инновационной деятельности Городского психолого-педагогического центра

Владимир Зарецкий

Владимир Зарецкий

педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра

Первое правило школьника

С чего же начать, когда до первого звонка остались считанные дни? С позитивного настроя ребенка на новый и интересный этап в его жизни. Вспомните свой первый звонок, расскажите сыну или дочке о самых волнительных моментах. Создайте атмосферу праздника, пусть ребенок с нетерпением ждет 1 сентября и представляет, как это будет. Все нарядные, с цветами, идут в класс с цифрой 1, на знакомство с учительницей и первый урок, за которым последует целая жизнь длинною в 11 лет.  

Начало школьного обучения — это насыщенный и в то же время сложный период. Будут и радости, и трудности, и взлеты, и падения, поэтому очень важно, чтобы все члены семьи помогали первокласснику и вместе с ним учились чему-то новому.  

Чтобы история началась хорошо, разберем самые распространенные сложности, с которыми сталкиваются первоклашки.

1. Изменение режима дня

Рекомендуем вместе с ребенком составить распорядок дня и так же вместе следить за его соблюдением. Желательно сейчас, до начала учебного года, изменить режим и максимально приблизить его к тому, который будет во время учебы.

2. Дорога до школы и обратно

Родителям необходимо найти возможность отводить детей на занятия и встречать после. Но ситуации бывают всякие, поэтому необходимо заранее несколько раз пройти вместе маршрут от дома до школы, обратив внимание на переходы и знаки светофора, чтобы обеспечить безопасность первоклассника, если ему придется пройти эту дорогу одному.

Фото
Getty Images

3. Переход от игровой деятельности к учебной

От ребенка требуется умение слушать и своевременно выполнять просьбы, задания, инструкции учителя. Чтобы первокласснику было легче освоиться, потренируйтесь дома — организуйте учебное место, вместе разложите книги, тетради и письменные принадлежности. Объясните смысл этого порядка, который поможет быстро ориентироваться в учебных ситуациях.

4. Новые правила поведения

Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе: как вести себя на уроке, что делать, если срочно понадобится выйти в уборную, как вести себя во время переменки и на территории школы. Объясните, почему эти правила необходимо соблюдать.

5. Изменение круга общения

Вхождение в новый коллектив может пройти не совсем гладко. Ребенку придется научиться строить отношения с учителем, со сверстниками, ребятами из других классов. И главное, чтобы обо всех событиях, проблемах и радостях первоклассник мог рассказать вам. Найдите время его выслушать, дать совет и поддержать.

Фото
Getty Images

6. Первые учебные трудности

Это неотъемлемая часть учебного процесса, и хорошо, если родители на самом первом этапе окажут детям посильную помощь. Поддержите первоклассника в его желании добиться успеха, хвалите его за собственные достижения, за каждый шаг вперед. Не сравнивайте его с другими более успешными детьми. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка способны заметно повысить достижения.

7. Эмоциональная нагрузка

Серьезное препятствие в процессе адаптации ребенка к школе. Чрезмерное возбуждение и даже агрессивность или, наоборот, заторможенность, чувство тревоги, плаксивость, нежелание идти в школу — все это тревожные сигналы, на которые родителям нужно обратить внимание. Могут появиться жалобы на усталость, головные боли, проявляться раздражительность, нарушение сна, снижение аппетита и другие реакции. Здесь также важно сохранить контакт с ребенком. Почаще разговаривайте с ним о школе, сверстниках, учителе. Выясняйте, что ему нравится, а что нет, чем он доволен, а что хотел бы изменить. Чувствуя вашу поддержку, первоклассник быстрее адаптируется.

Если вы не в силах справиться самостоятельно и что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах — обязательно обратитесь за советом к учителю или школьному психологу. Любые сложности лучше устранять сразу, на начальной стадии.

Больше полезных материалов о том, как организовать школьную жизнь — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А мы как раз в первый класс с сыночкой собираемся - нервничаю сильно, больше чем ребенок)