Лишние траты: 7 вещей, которые родители зря покупают к школе

Прежде чем сметать с полок в отделе канцтоваров все, что, по вашему мнению, понадобится ребенку, попросите у классного руководителя список предметов, которые точно пригодятся первоклашке.

Фото
Getty Images

В августе родители будущих первоклассников заняты волнительными хлопотами — подготовкой ребенка к школе. Ведь о том, что учебный год начнется традиционно, в очном формате и без всякой дистанционки, уже известно.

На прилавках магазинов и в интернет-магазинах — изобилие заманчивых школьных принадлежностей, хочется все и сразу. Но все ли купленные в порыве вещи пригодятся школьнику? Как показывает практика, многое ребенку не понадобится в ближайшие месяцы или даже годы обучения. В любом случае, после 1 сентября магазины не закроются, и вы всегда успеете что-то докупить. Разбираемся с экспертом, от каких приобретений стоит отказаться.

Владимир Зарецкий

Владимир Зарецкий

педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра

Ортопедический рюкзак (эргономический ранец)

Вещь, возможно, полезная и нужная для школьника. Но не в первом классе. Если вы попробуете поднять такой рюкзак, то поймете, что он слишком тяжелый для первоклашки. Ну а если его заполнить всем, что как вам кажется, может понадобиться ребенку в школе, ребенок, скорее всего, просто не сможет его нести.

Напомним, в первом классе дети в школу и из школы практически никогда не ходят сами, поэтому нести рюкзак, скорее всего, будет не ваш маленький ученик, а тот, кто его сопровождает (мама, папа, бабушка, дедушка). Поэтому целесообразней для первоклассника покупать обычный рюкзак. Главное, чтобы он был легким, его можно было легко постирать, а пользоваться им было удобно малышу — застежки должны быть ему под силу.

Пенал из пластика, дерева и других твердых гремящих материалов

Такие пеналы создают много шума в классе и отвлекают ребят. Представьте, что 25-30 первоклассников начинают одновременно доставать пеналы из портфеля, открывать их, искать ручку или карандаш. Иногда пеналы со всем содержимым падают на пол, ведь дети только учатся организовывать свое рабочее пространство.

Для создания в классе более спокойно и благоприятной атмосферы лучше отдать предпочтение пеналу из мягких материалов. Модели с большим количеством отделений тоже лучше оставить на следующий год — малышу будет сложно содержать его в порядке или запомнить, где что лежит. Застежки тоже имеют значение — лучше, если пенал будет на липучке.

Фото
Getty Images

Авторучка с кнопкой

С одной стороны, это удобно, потому что не нужен колпачок, который легко потерять. С другой — когда в руках ребенка находится такая ручка, то не щелкать ею почти невозможно. Это может помешать школьнику сосредоточиться на объяснении учителя или выполнении заданий. А если авторучки с кнопкой есть у половины класса? Сосредоточится будет трудно всем. Лучше выбрать ручку без кнопки, но с прорезиненной нескользящей частью для пальцев. Это удобно, и помогает правильно и уверено держать предмет в руке.

Обложки для книг

Несомненно, они нужны. Это вопрос аккуратного и бережного отношения ребенка к вещам. Но дело в том, что учебные пособия для 1 класса бывают разного размера. Купленные заранее обложки могут не подойти. Поэтому перед покупкой тоже лучше заранее поинтересоваться у учителя, какие будут издания, а уже потом идти в магазин. Либо приобрести их после того, как получите учебники — тогда с примеркой не будет проблем.

Фломастеры

У детей это один из любимых предметов для творчества. Но пригодятся ли фломастеры в школе? На уроках ИЗО первоклассники чаще рисуют цветными карандашами или акварельными красками. Советуем вам ориентироваться на рекомендации учителя. Впрочем, если фломастеры уже куплены, они вполне подойдут для домашнего творчества.

Фото
Getty Images

Тетрадь для нот

Если ребенок учится в общеобразовательной школе, то скорее всего, в 1-м классе дети будут знакомиться с жанрами музыки и композиторами. Возможно, будут разучивать детские песни. Не стоит включать тетрадь для нот в список обязательных покупок для первоклассника. Посоветуйтесь с учителем!

Тетради в крупную клетку

Дошкольное детство осталось позади. Есть вероятность, что с первых же дней учебного года на уроках математики начнут пользоваться тетрадями в обычную клетку. И это еще один вопрос, который вам предстоит выяснить. Поэтому, когда в вашей школе будет организована встреча с родителями, постарайтесь ее не пропустить. Именно там вы сможете получить подробные и квалифицированные ответы на все вопросы, связанные с обучением.  И просто примите тот факт, что взаимодействие классного руководителя с родителями учеников — это неотъемлемая часть школьной жизни.

Больше интересных и полезных материалов о том, как собрать ребенка в школу, — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

161
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Бесполезная вещь,которая покупается и потом лежит без дела - это папка для тетрадей! Тетради все равно будут лежать просто в ранце.
  • Мой ребёнок с первого класса свой ранец сам носил. Поэтому он был правильный ортопедический
  • А почему рюкзак должен кто-то носить?
  • Спасибо за полезные советы! с пеналом прям в точку, лучше не гремящий купить
  • Автор ОШИБКА!!!фломастеры НУЖНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!