Кто-то из родителей, воспитывая ребенка, забывает о повседневных мелочах, которые очень важны для малыша. А кто-то делает это, даже не задумываясь, но не регулярно. Между тем, абсолютно простые вещи могут не только сделать ребенка счастливым, но и заложить в него тот фундамент, на котором будет строиться его личность.

Фото №1 - 7 мелочей, которые ничего не стоят родителям, но очень важны для ребенка
Фото
Legion Media

Научитесь по-настоящему слушать своего ребенка

Иногда мы слушаем, что говорят нам дети, словно между делом, параллельно занимаясь чем-то важным. И создаем у них впечатление, что нам не важно то, что они рассказывают. А еще у некоторых родителей есть привычка исправлять то, как говорит малыш, прерывая его. Детям нужно внимание. Так что просто сядьте рядом и внимательно выслушайте.

Заведите ритуалы

Ритуалы и распорядок успокаивают всех, и взрослых, и малышей. А еще они помогают сформировать идентичность семьи. Любой семейный ритуал — будь то воскресный обед в кафе или еженедельная велопрогулка— может не только принести счастье ребенку, но и улучшить отношения между остальными членами семьи и сблизить их.

Не стесняйтесь целоваться и обниматься при ребенке

Конечно, перебарщивать здесь не надо. Но проявление привязанности подпитывает ваш брак и моделирует отношение к будущему созданию семьи у вашего малыша. Если ребенок видит, что мама и папа любят друг друга, и показывают это, когда он станет взрослым, повторит эту модель.

Читайте вместе

Даже если дети уже умеют читать сами, все равно стоит устраивать семейные вечера за книгой, хотя бы раз в неделю. Во-первых, это сплачивает родителей и детей. Во-вторых, вы сможете приучать ребенка к более сложным и длинным историям, развивая его. И сразу обсуждать те вещи, которые он старается понять — а это дорогого стоит.

Фото №2 - 7 мелочей, которые ничего не стоят родителям, но очень важны для ребенка
Фото
Getty Images

Чаще прикасайтесь к ребенку

Когда ребенок маленький, родителям даже напоминать не нужно, как важно обнимать его почаще. Но когда дети подрастают, ближе к подростковому возрасту объятия и поцелуи становятся гораздо реже. Но есть и другие способы. Вы можете вместе проваляться на кровати полчаса перед сном, обсуждая, как прошел день, расчесывать ребенку волосы, сидеть в обнимку перед телевизором. Подросткам прикосновения родителей нужны не меньше, чем новорожденным, просто они часто стесняются признаться в этом.

Узнавайте самое важное, что произошло у ребенка за день

«Один из способов заставить детей открыться — сначала вкратце поделиться с ними своим опытом», — говорят психологи. В некоторых семьях даже есть ритуал, в котором родители и дети за ужином рассказывают друг другу одно хорошее событие, а затем одно плохое, которое случилось с ними в течение дня.

Не пытайтесь стать спасителем

Эксперты по воспитанию советуют развивать «психологические мышцы» ребенка: «Мы хотим подготовить наших детей к жизни, а не защищать их от нее. Поэтому мы вмешиваемся в важные процессы развития. Когда последствия не критичны, нужно позволять детям терпеть неудачу. Так они учатся добиваться успеха в следующий раз и решать проблемы».