Объятия для развития ребенка
Фото
Elena Litsova Photography/Getty Images
ЕЛЕНА ЗУЕВА

ЕЛЕНА ЗУЕВА

семейный психотерапевт, кандидат медицинских наук

Психологи отмечают, что на первом году жизни малышу необходим максимум внимания и любви. Ведь ребенок рождается на белый свет совершенно беспомощным и без мамы просто не выживет. А так как у него еще слабо развиты слух и зрение, то основным способом получения информации становятся тактильные ощущения, которые он испытывает благодаря кожным рецепторам.

Утешительный приз

В животе у мамы малыш умиротворенно дрейфует в околоплодных водах. Со всех сторон его окружают мягкие и теплые стенки матки, поэтому комфорт и уют ему обеспечены. Когда же кроха появляется на свет, условия существования меняются кардинально. Утешить ребенка и вернуть ему знакомые тактильные ощущения помогают мамины ласки: именно они смягчают переход из одного мира в другой. Так, если раньше его успокаивали или, наоборот, побуждали к активности прикосновения стенок матки, то теперь эту роль выполняют нежные объятия. Кроме того, мамины ласки без лишних слов дают понять малышу, что он любимый и долгожданный. Это знание способствует формированию базового доверия к миру: в моменты взаимной нежности кроха учится доверять людям и чувствовать себя в безопасности рядом с ними.

Дополнительные бонусы

Детские психологи часто говорят, что своими прикосновениями мама «лепит» тело своего ребенка. Прикосновения активизируют кожные рецепторы и соответствующие зоны головного мозга, а ласки и поглаживания способствуют выработке эндорфинов — гормонов удовольствия. В результате у крохи улучшается настроение и расслабляются мышцы, которые в первые месяцы после рождения обычно сильно напряжены. И, наконец, благодаря постоянной стимуляции рецепторов кожа начинает ощущаться ребенком как граница с внешним миром. У малыша постепенно формируется представление о собственном «я», и он начинает осознавать ценность и обособленность своего тела.

Фото №1 - Обнимашки: чем они так важны для развития малыша
Фото
Getty Images

Мужские ласки

Многие родители замечают, что мамины ласки малыш принимает охотнее, чем отцовские. Стоит ли папам переживать по этому поводу?

До 3 лет, и особенно на первом году жизни, ребенок активнее всего реагирует на маму. Ничего удивительного в этом нет, ведь на протяжении 9 месяцев они были единым целым, а после рождения тесная физиологическая связь моментально переросла в глубокую эмоциональную привязанность. Папу ребенок априори воспринимает по-другому, поэтому на отцовские ласки реакция, как правило, совершенно иная. Кроме того, многие мужчины проявляют нежность к малышу слишком осторожно, а дети прекрасно считывают «другую энергетику». Да и ощущения от поглаживаний другие. Но мужчинам не стоит расстраиваться. Лаская ребенка, папа как бы замещает маму (потому что делает то же, что и она), и кроха расценивает это как веский повод оказать ему доверие.

Как обнимашки действуют на организм

  • Под воздействием объятий выделяются эндорфины — гормоны счастья, которые снимают боль и повышают иммунитет.

  • Выделяется окситоцин — «гормон привязанности», из-за чего малыш становится более спокойным, у него снижается тревожность и улучшается сон.

  • Как это ни странно, но от маминых ласк также зависит развитие мозга малыша.

  • В целом ребенок, которого часто обнимают, склонен проявлять больше дружелюбия.

  • Объятия стимулируют рост малыша и его развитие вообще: исследования американских ученых показали, что дети, которые обделены лаской, часто отстают в развитии от своих сверстников.

Больше полезных и интересных материалов о детском развитии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.