Шаталова Мария

детский и семейный психолог, автор психологических статей и методик

Часто женщины жалуются, что мужья меньше проводят времени с детьми, чем они, но это не значит, что они — плохие отцы. Есть тактики поведения, которые гораздо негативнее для ребенка.

Не включается в воспитание и заботу о ребенке

Любимая фраза у такого отца: «Я работаю — ты воспитываешь». К сожалению, на эту проблему часто жалуются женщины. Мужчина считает, что его роль отца заключается в том, чтобы зарабатывать деньги и содержать семью. В интернете достаточно историй мам о том, что они не могли оставить малыша с мужем даже на полчаса, чтобы сбегать в парикмахерскую или к врачу.

«Я работаю — ты воспитываешь»: 7 признаков токсичного отца
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Требует отчет о каждой потраченной копейке

В декрете многие женщины становятся зависимыми от мужа, так как у них нет дохода, а есть только пособие, которое выплачивают на ребенка. Но адекватный муж не делает из этого трагедию и отлично понимает, что у жены есть свои статьи расходов.

Токсичный муж и отец, о котором идет речь в этом пункте, не только отказывается давать денег на колготки жене и подгузники ребенку, но и считает каждую копейку, даже если это деньги жены!

Нарушает обещания, данные вам и ребенку

На работе может быть аврал, можно закрутиться и не успеть выполнить обещание куда-то съездить и решить какие-то дела. Но все же понимающий мужчина позвонит и скажет: «Извини, я сегодня не успел, но завтра обязательно сделаю». Если подобное происходит систематически, это уже говорит о том, что на этого человека положиться нельзя — он необязательный.

Всегда находит виноватых

Этот тип никогда не признает свою неправоту, даже если он совершил ошибку. Чем больше он косячит, тем агрессивнее он может себя вести и не хочет извиняться. Обычно так ведут себя люди, не готовые принять ответственность за свои поступки.

Эгоистичен, в основном думает о своем комфорте

Рождение ребенка часто ставит пару в менее комфортные условия, чем были до родов. Молодые родители недосыпают, испытывают перманентный стресс, семейный бюджет и сексуальная жизнь также страдают. Но супружеская пара, в которой есть взаимопонимание, старается решить проблемы сообща, обсуждает их.

Если мужчина эгоистичен, его не беспокоит, что ощущает женщина, ему все равно, насколько ей тяжело. Ему важно, чтобы качество его жизни никак не страдало после рождения ребенка. Он может спать в другой комнате, чтобы его не будили по ночам, старается реже появляться дома, чтобы его не напрягали отцовскими обязанностями.

Наказывает молчанием и игнором

Есть такой тип эмоционального абьюза: просто перестать разговаривать с жертвой, не объясняя причины. Такую тактику он сначала применяет на своей возлюбленной, а затем и на ребенке. Ребенок не понимает, за что на него обижаются и не разговаривают, для него это травмирующий опыт.

Разводится не только с вами, но и с ребенком

И, наконец, есть тип мужчин, который при разводе сразу обрывает все связи с ребенком, как будто и не было той привязанности. После этого женщине сложно объяснить детям, почему их папа не хочет с ними видеться, и здесь поведение матери зависит от ряда нюансов. Иногда лучше не навязывать такому отцу общение с детьми, а детям дать понять, что их вины в этой ситуации нет.