Бывший муж не хочет видеться с детьми: в чем причина и как себя вести
Фото
Getty Images

Многие женщины жалуются после развода на то, что бывший муж не горит желанием проводить время с детьми. При этом дети чувствуют себя брошенными и скучают по папе. Разбираемся, почему так происходит и стоит ли что-то менять.

Почему он не звонит?

Причин, почему бывший супруг прервал всякие связи с семьей, может быть несколько. И в зависимости от мотивов вести себя с ним стоит по-разному.

  • Одна из самых распространенных причин — новые отношения. Вступая в роман или брак с другой женщиной, мужчина может переключить на нее все свое внимание. Прошла любовь к бывшей супруге, и он совершенно не горит желанием продолжать с ней общение. Да и новая пассия может быть категорически против этого. Еще больше пропасть усугубляется, когда в новой семье у мужчины тоже появляется ребенок. Он направляет свою энергию на воспитание этого наследника, появляется новая статья расходов, помимо алиментов детям от прошлого брака.

  • Также не исключено, что в общении с вами и детьми мужчина взял паузу, так как не может разобраться в своих чувствах и эмоциях. Здесь важно дать ему время на раздумья, а затем попытаться выяснить его план: что он намеревается делать дальше.

  • Кроме того, бывший муж может быть обижен на вас. Если расставание произошло из-за сильного конфликта, не удивительно, что он решил перечеркнуть свою прошлую жизнь.

  • Некоторые эксперты отмечают, что мужская психология отличается от женской, и они иначе ощущают привязанность к потомству. Вы наверняка замечали, что женщины кажутся погруженными в материнство, а отцы как будто более холодны и всегда в стороне. Они действительно иначе проявляют свою любовь к детям и часто ассоциируют ее с любовью к женщине. Прошли чувства к жене, и угасла отеческая забота. Здесь важно донести до мужа, что как папа он должен хотя бы минимально продолжать участвовать в жизни детей.

Цуканова Олеся
Бывший муж не хочет видеться с детьми: в чем причина и как себя вести
Фото
Getty Images

А нужно ли вам это?

Прежде чем налаживать контакт с бывшим мужем, подумайте: а нужно ли вам это? Для начала проанализируйте, по какой причине вы расстались, как себя ведет при этом бывший. Если его поведение неадекватно, общение с ним может навредить детям. Задайте себе вопросы:

  • Что я чувствую из-за того, что бывший муж не общается с детьми?

  • Для чего мне нужно, чтобы он поддерживал с ними контакт?

  • Что изменится, если муж продолжит видеться с детьми, что это вам даст?

Важно разделять такие понятия, как выплата алиментов и простое человеческое общение. В первом случае речь идет об обязательствах бывшего мужа как отца ваших детей. Здесь важно разбираться с юристами. Во втором случае он может по договоренности с вами обозначить дни, когда он приезжает в гости и принимает участие в жизни детей, гуляет с ними и так далее.

План действий

Поговорите с бывшим мужем спокойно, без претензий и истерик. Объясните ему, что дети скучают и хотят видеть папу. Уточните у него, собирается ли он поддерживать с ними общение и в каком формате.

Донесите до мужа, что вам важно что-то объяснить детям. Для детей важна стабильность и выполнение обещаний. Лучше вообще вычеркнуть мужа из жизни, чем объяснить детям, почему он обещал прийти, но не смог.

Для начала можно предложить мужу поддерживать общение с детьми по телефону, при этом не перетягивать ни в какой из лагерей. Общение отца с детьми не должно нагружаться негативом, связанным с недопониманием между бывшими супругами.

Цуканова Олеся

Обсудите ситуацию с детьми. Самое ужасное, что вы можете сделать — манипулировать детьми в попытке надавить на мужа. Гораздо важнее донести до них, что их вины в том, что папа ушел, нет. Объясните, что он навсегда останется их отцом и даже если не находит времени с ними встретиться, это не значит, что он их забыл и разлюбил.

Попробуйте поговорить с детьми со скидкой на их возраст. Возможно, вам только кажется, что они испытывают острую потребность видеться с папой. В соцсетях достаточно историй о том, как подростки, став свидетелями ссор родителей, на самом деле были всеми руками за развод.

Иногда супруги настолько очерняют друг друга после развода, что дети сами принимают чью-либо сторону (чаще — мамы), ненавидя отца. В конечном счете, теряют все.

Здесь матери важно проявить мудрость. Она может объяснить детям, что у отца сейчас сложный период, ему трудно пока общаться с ними, ему нужно время, чтобы обустроить новую жизнь. Слова в духе «ты не нужен отцу» принесут ребенку дополнительную боль.

Цуканова Олеся

Уделите больше времени детям. Если им не хватает внимания одного из родителей, дайте ему хотя бы свое. Проводите с ними больше свободного времени, заведите совместное хобби. Не забывайте о том, что детям нужна ваша забота вдвойне.

Цуканова Олеся

По материалам Psychologies.