7 советов, которые помогут освоиться в новой школе

Иногда обстоятельства складываются так, что ребенку необходимо сменить класс или даже школу. Как помочь ему свыкнуться с переменами и адаптироваться в новом коллективе?

Фото
Getty Images

Расставание с друзьями, привычным распорядком дня или даже смена места жительства для подростка — настоящая катастрофа. Но если ребенку все же пришлось сменить окружение, необходимо помочь ему смириться с переменами. Разбираемся, как это сделать.

Ирина Мороз

Ирина Мороз

системный семейный и детский психотерапевт, эксперт книжного сервиса MyBook и проекта «Ответ»

1. Объясните необходимость перемен

Важно, чтобы ребенок понимал, почему и зачем он переходит в новый класс или школу. Обсудите с ним причины, которые привели к таким значимым переменам в его жизни. Возможно, это связано с желанием улучшить существующие условия обучения — более сильный класс, учитель, школа с углубленным изучением какого-либо предмета. Сделайте на этом акцент.

Не менее важно объяснить ребенку, что он вступает во взрослую жизнь, где необходимо чем-то жертвовать. Поэтому, приобретая «лучшее», нужно учитывать возможные потери, связанные с переходом — друзья, любимый учитель. Помните, что подобные перемены не последние в жизни ребенка. Он только пробует себя в этом, экспериментирует: где-то удачно, где-то нет. И это нормально. Не нагнетайте ситуацию, это только усилит тревогу.

2. Позвольте ребенку выплеснуть эмоции

Если переход вынужденный по причинам, не имеющим отношения к ребенку (например, переезд), будьте готовы столкнуться с его злостью и разочарованием. Отнеситесь с пониманием к переживанию утраты, а также к тому, что все новое он будет воспринимать в штыки. А это значит, далеко не сразу примет ситуацию и сможет к ней адаптироваться.

Учитывайте, что у ребенка отсутствует собственная мотивация к данному решению, поэтому ему особенно трудно.  Но не вините себя в произошедшем. Ребенок — часть семьи — и адаптируется под ее образ жизни, в том числе и под необходимые перемены.

Если переход связан с резко негативным или травмирующим опытом в прошлой школе, важно, чтобы ребенок его пережил и принял. Не стоит надеяться только на возможность начать с чистого листа. Прошлое будет влиять на адаптацию. При этом важно делать видимым и ценным то хорошее, что наверняка было в прошлой школе или классе, не демонизируя все разом.

Фото
Getty Images

3. Не обрывайте связи

Если у ребенка есть желание общаться с друзьями, одноклассниками и учителями из прошлой школы или класса, поддержите его в этом. Это общение может быть актуально как мостик между старыми опорами и новыми. В противном случае ребенок может оказаться в подвешенном состоянии, когда старого уже нет, а нового еще нет.

4. Действуйте постепенно

Ребенок сейчас находится под сильнейшим влиянием перемен. По возможности постарайтесь сделать так, чтобы они появлялись постепенно. Подключайте дополнительные активности умеренно (дополнительные занятия, хобби), учитывая мнение школьника — нужно ли ему это, хватит ли у него сил на все. Помните о ресурсах, которые потребуются пропорционально нагрузке.

5. Говорите по душам

Сын или дочь должны знать, что вам не безразлично, как они себя чувствуют, и как у них складываются дела на новом месте. Говорите, что вам интересно и важно знать, как ребенку живется, но не настаивайте, не нагружайте своей тревогой. Оставляйте для такого «выдоха» свободное время и пространство — компанию (сверстников, себя или другого взрослого) и уединение. Так новый опыт будет обрабатываться и усваиваться.

6. Помогите разобраться в оргмоментах

Узнайте, как устроена жизнь нового класса внутри и вне школы. Гуляют ли дети после уроков вместе, ходят ли друг к другу в гости, отмечают ли дни рождения? Школьная система устанавливает свои правила: что приветствуется, что порицается, что остается незамеченным. Чем больше школа и ваша семья совпадут по этой системе координат, тем проще вашему ребенку встроиться. 

7.  Запаситесь терпением

Оценки, самочувствие, настроение — все может временно пошатнуться. Важный критерий «временно». Если через пару месяцев ситуация не стабилизируется, возможно, ребенку потребуется дополнительная помощь.

Фото
Getty Images

Больше полезных и интересных материалов о детской психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Спасибо, полезная статья, мы как раз школу поменяли в этом году