7 способов отбелить белье без бытовой химии — тем, что есть под рукой
Фото
Getty Images

Белое белье может приобрести сероватый или желтоватый оттенок по разным причинам, от неправильной стирки до выцветания на солнце. Но почти любую вещь можно отбелить. Причем, не обязательно использовать для этого профессиональные средства. Некоторые вещи, которые при этом всегда есть в доме, работают гораздо лучше.

Дистиллированный белый уксус

Добавьте уксус в воду из расчета 1 стакан на 4,5-5 литров горячей воды. Погрузите белую ткань в эту воду и оставьте на ночь, затем постирайте как обычно. Кстати, добавление одной чашки белого уксуса в цикл полоскания при стирке белой или разноцветной одежды поможет удалить остатки моющего средства, которые делают одежду тусклой.

Лимоны

Лимонная кислота, содержащаяся в лимонах, хорошо отбеливает хлопковые, льняные и полиэфирные волокна. Смешайте полстакана лимонного сока (примерно из четырех лимонов) с 5 литров горячей воды. Положите в раствор белое белье и оставьте минимум на час (можно на ночь). Затем постирайте как обычно.

Пищевая сода

Высыпьте одну чашку пищевой соды в 5 литров кипящей воды, размешайте, снимите с огня, добавьте грязную белую одежду и оставьте не менее, чем на час. Бикарбонат натрия поможет очистить белую одежду. Потом стирать можно как обычно.

Пероксид водорода

Перекись водорода — это мягкая форма кислородного отбеливателя, которую можно использовать для всех видов тканей. Используйте 3-процентный раствор, который продается в аптеках, добавляя одну чашку в дозатор для отбеливателя стиральной машины. Поскольку перекись водорода быстро теряет все свойства, убедитесь, что она свежая (она должна шипеть при наливании в чашку).

7 способов отбелить белье без бытовой химии — тем, что есть под рукой
Фото
Getty Images

Моющее средство для посудомоечной машины

Если у вас нет под рукой отбеливателя, попробуйте этот лайфхак. Большинство порошковых моющих средств для посудомоечных машин содержат гипохлорит натрия (хлорный отбеливатель), который прекрасно отбеливает ткани из натуральных волокон. Добавьте четверть или полстакана порошка на 5 литров горячей воды и убедитесь, что порошок растворился. Замочите в этом растворе вещи перед стиркой не менее чем на полчаса.

Аспирин

Он не только облегчает головную боль, но и помогает осветлить ткани. Чтобы отбелить одежду, вам понадобится не менее 10 таблеток аспирина на 5 литров горячей воды. Этот метод наиболее эффективен для хлопчатобумажных тканей.

Доведите до кипения 4-5 литров воды и добавьте таблетки аспирина, помешивая, чтобы они растворились. Снимите кастрюлю с огня и добавьте вещи. Пусть они лежат там, пока вода полностью не остынет, а затем постирайте их как обычно.

Бура

Встречающийся в природе минерал, бура — альтернатива хлорному отбеливателю, который помогает удалять пятна и освежить белизну ткани. Другие названия — борат или тетраборат натрия. Его можно купить в любом онлайн-супермаркете. Добавьте полстакана порошкообразной буры на 5 литров теплой воды. Перед стиркой замочите в этом растворе одежду минимум на час, максимум — на 12 часов.