как стирать белые вещи, как стирать цветные вещи, как сохранить цвет вещей, одежда линяет, как сохранить цвет черных вещей, как стирать вещи чтобы не мялись, как стирать полотенца
Фото
Getty Images

Казалось бы, с появлением автоматических стиральных машинок проблемы со стиркой должны быть давно в прошлом. Однако вещи по-прежнему теряют цвет, садятся, покрываются катышками. Да и глажки белья никто не отменил, пусть даже в машинке есть режим «без складок».

Конечно, долговечность одежды во многом зависит от качества материалов. Однако нередко мы допускаем ошибки при стирке, которые убивают самые прочные вещи. Блогер Луиза Акбаева, которая учит своих подписчиков хитростям уборки, рассказала, как правильно стирать белье. И вот главные ошибки, которые мы совершаем при стирке.

Стираем без салфеток для цвета

Салфетки для стирки, они же ловушки цвета, которые защищают белье от нежелательного окрашивания, линьки и серого оттенка в процессе стирки.

«Добавляйте салфетки всегда и везде, в каждую стирку», — советует блогер.

Стираем полотенца с другими вещами

Фото №1 - Мы делали это неправильно: 7 ошибок при стирке, которые портят ваши вещи
Фото
Getty Images

И зря! Потому что потом все покрывается катышками, да и вообще выглядит так себе.

«Все махровое, в том числе, халаты всегда стираем отдельно от других материалов».

Мало полощем

Чтобы махровые полотенца как можно дольше оставались пушистыми и мягкими, Луиза советует не сыпать слишком много порошка и тщательно полоскать.

«Стирайте буквально с половиной колпачка геля, добавляйте шарики для стирки и включайте дополнительное полоскание. И не бросайте в машинку мокрые полотенца. Пусть подсохнут перед стиркой».

Черные вещи часто теряют свой цвет из-за обилия порошка, который остается на одежде. Поэтому не ленитесь включать дополнительное полоскание для черной одежды.

Стираем в слишком горячей воде

«При стирке белого всегда выбираем режим 40 °С. Никаких 60-70 °С», — учит блогер.

Сваливаем белье в кучу

А надо наоборот! Если, конечно, не хотите потом провести вечер за гладильной доской.

«Постельное белье кладем в стирку стопочкой, как на полке лежало, не большим комом. Тогда оно не будет мятым. Пододеяльники, по возможности, застегиваем, тогда в зубчики не будут забиваться текстильные комочки. Простыни на резинке просто складываем вчетверо, не сопоставляя резинки».

Стираем без соды

А ведь это самый простой и доступный способ сохранить яркий цвет одежды.

«В барабан машины хорошо добавлять 2-4 чайной ложки обычной соды. Она смягчает воду, порошок весь вымывается, а цвета становятся ярче».

Забываем чистить стиральную машинку

Фото №2 - Мы делали это неправильно: 7 ошибок при стирке, которые портят ваши вещи
Фото
Getty Images

Раз в две недели запускайте пустую стиральную машинку с включенным режимом 90 °С, добавив в барабан средство для очистки машинки. Кстати, если такого нет в вашем арсенале, Луиза советует использовать стакан ополаскивателя для рта на основе спирта или стакан столового уксуса (не эссенции!).

Не забывайте про очистку фильтра.

«Внизу справа у машинок откручивается ручка, вытаскивается заглушка и чистится фильтр, в котором часто собираются волосы, монетки и прочие мелочи. Только перед тем, как открутить крышку, постелите тряпку — из фильтра выльется немного воды».

А что еще

  • Детские гели без запаха подходят и для стирки взрослых вещей — для тех, у кого непереносимость запахов или аллергия.

  • Стирать лучше гелями, а не порошками, они лучше выполаскиваются.

  • Кухонные полотенца перед стиркой предварительно намочите, натрите хозяйственным мылом, засуньте в пакет (не завязывая его) и положите на 8-10 минут в микроволновку. Потом постирайте как обычно.