730 тысяч заявлений подали на новое единое пособие: одобрили пятую часть из них
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Праздники только закончились, а Фонд социального и пенсионного страхования (СФР) уже назначил выплату нового единого пособия для 140 тысяч детей в возрасте до 17 лет, а также для 3 тысяч беременных. Заявления на выплаты начали рассматривать с 3 января.

Пресс-служба Соцфонда сообщила о том, что с 28 декабря уже поступило 730 тысяч заявлений через портал «Госуслуги», но положительное решение приняли только по пятой части из них. Причем, те, кому назначили пособие, получат его в течение недели. В прошлом году пособие нуждающимся от 8 до 17 лет выплатили только половине заявителей.

К списку тех, кто получит выплаты в ближайшее время, добавятся 42 тысячи новорожденных первенцев, которые появились в семьях до 2023 года. Те, у кого дети родились до 1 января, могли подавать заявление на пособие в старой форме, но часть из них решили получать выплаты по новым правилам.

Напомним, выплаты на детей с рождения до 1,5 лет теперь входят в единое пособие и назначаются с учетом нуждаемости в нем. Оценивается не только доход на каждого члена семьи относительно размера прожиточного минимума, но и наличие в семье имущества, транспортных средств, доходов по вкладам и так далее. Если раньше для неработающих мам (или самозанятых) пособие назначалось Соцфондом при доходе меньше двух прожиточных минимумов на человека, теперь речь идет об одном прожиточном минимуме. Часть рожениц по новым правилам могут лишиться материальной помощи.

Новое единое пособие, которое в первом чтении называлось универсальным, объединило пять видов ежемесячных выплат:

  • беременным при ранней постановке на учет;

  • от рождения до 1,5 лет;

  • на ребенка от 1,5 до 3 лет;

  • на ребенка от 3 до 7 лет;

  • на ребенка от 8 до 17 лет.

Раньше эти пособия, кроме того, что до 1,5 лет, назначались малоимущим, то есть тем, кого признавали нуждающимися. Единое пособие будут выплачивать семьям с доходом ниже одного регионального прожиточного минимума на человека. При этом дети и их родители должны быть гражданами РФ и постоянно проживать на территории страны. Назначать пособие будут при комплексной оценке нуждаемости. Доходом считается не только зарплата, но и прибыль от сдачи в аренду недвижимости, авторские гонорары, доход с процента по вкладам и многое другое. Также учитывается количество автомобилей в семьей и квадратных метров жилплощади из расчета на человека. Более подробно мы об этом писали здесь.