8 фраз, за которые ребенок будет ненавидеть вас всю жизнь
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Многие родители допускают ошибки в воспитании, в сердцах говорят что-то неприятное, но есть фразы, которые особенно западают в душу.

«Петя все хорошо делает, Катя вообще замечательная девочка, а ты — бестолочь»

В этой фразе плохо все: и то, что вы сравниваете ребенка с другими не в его пользу, и то, что напрямую его оскорбляете. Подобное выражение, особенно если повторять его регулярно, несет посыл, что ваш ребенок ни на что не годен, поэтому ваша симпатия принадлежит чужим детям. Это вызывает в ребенке зависть и даже нежелание становиться лучше — ведь родители все равно будут считать, что Петя и Катя лучше.

«Мы вообще хотели мальчика/девочку»

Обычно в этой фразе упоминается пол, противоположный тому, что у ребенка. Нельзя сказать наверняка про каждую семью, случайно такая фраза говориться или нарочно, чтобы обидеть, но эффект от этого одинаково негативный.

«Вот Лена красивая и стройная, не то что ты»

Конечно, большинству родителей хочется, чтобы ее ребенок был самым красивым. Но вряд ли в этой ситуации поможет признание, что кто-то другой от природы привлекательнее. Не забывайте, ребенок получил именно ваши гены, и не замечая в нем красоты, вы как бы подписываетесь под тем, что не любите свои черты.

Если же у ребенка проблемы с лишнем весом, то лучше разобраться с причине с педиатром или психологом. Возможно, у него проблемы с гормонами, наследственность или он заедает стресс. Но указание на недостатки не поможет решить эти проблемы. В подростковом возрасте у ребенка может развиться расстройство пищевого поведения, и виноватыми в этом он будет считать своих родителей.

«Да ты никому, кроме меня не нужен, если бы не я…»

Этой фразой вы даете ребенку понять, что он ничего из себя не представляет и вообще зря появился на свет. Причем, вторая половина предложения о том, что он нужен только маме/папе//бабушке/дедушке, не сглаживает впечатления. А все потому что это выглядит так, будто вы делаете ребенку одолжение, когда проявляете родительские чувства. Представьте, каково расти и ощущать себя пустым местом, будто ты — сирота.

8 фраз, за которые ребенок будет ненавидеть вас всю жизнь
Фото
Анастасия Короткова / Alamy

«Твое мнение никто не спрашивал»

Взрослые часто считают своих детей неразумными, поэтому принимают решения, не считаясь с мнением детей. Поначалу дети этого не осознают, после трех лет начинают возмущаться, а в ответ получают: «Делай, как я сказала, твое мнение меня не волнует».

Во-первых, таким образом вы делаете ребенка ведомым. Он молча со всем соглашается и не имеет своего мнения. В будущем ему это только навредит.

Во-вторых, вы даете ему понять, что в вашем лице он не найдет понимания и просто начнет скрывать все проблемы от вас.

Типичный портрет созависимых отношений, не находите? А потом дочь вырастет, вступит в отношения с мужчиной, навязывающим свое мнение, и не станет вам на него жаловаться, а молча стерпит все унижения.

«Здесь ничего твоего нет»

Так часто говорят детям школьного возраста вплоть до того момента, когда они вырастают и начинают зарабатывать самостоятельно. Плохо, когда этой фразой попрекают к месту и не к месту, чуть ли не требуя отрабатывать свой хлеб. Это приводит к тому, что ребенок чувствует себя вечно виноватым, что обременяет родителей. К тому же он будет не так сосредоточен на учебе и рискует увлечься идеей легких денег, что приведет его к различным авантюрам.

«Ты никогда не изменишься»

Этой фразой родители сразу ставят крест на ребенке, подразумевая, что он никогда ничего не добьется. Это еще и вызывает разочарование в самом себе. Если родители не верят в ребенка, то как он сам в себя поверит? В итоге он вырастет с заниженной самооценкой и отсутствием мотивации менять к лучшему.

«Опять ты несешь какую-то чушь»

Детская речь часто кажется нелепой, наивной, но для ребенка беседы с родителями очень важны. Ему просто необходим внимательный слушатель, который отвечает на вопросы и подбадривает. Нельзя отсекать любую любые попытки заговорить, заявляя, что ребенок говорит ерунду. Он просто перестанет с вами делиться, а это плохо для доверительных отношений.

Сделано на основе материала WDay.