Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

8 простых способов снизить риск развития онкологических заболеваний

Рак все чаще диагностируют у людей моложе 50 лет

13 февраля 20240
8 простых способов снизить риск развития онкологических заболеваний
Источник:

Pinterest

Еще несколько десятилетий назад многие были уверены, что рак — это болезнь, которая поражает людей в возрасте, а значит, молодым опасаться нечего. Однако, современная статистика говорит об обратном: все больше и больше людей заболевают до того, как им исполнится 50 лет. 

Более того: что у молодых людей онкологические заболевания диагностируются слишком поздно — то, что человек заболел раком, никому не приходит в голову. Как обезопасить себя рассказал онколог и эксперт фонда «Не напрасно» Владислав Евсеевым. 

Владислав Евсеев
Медицина

Онколог-химиотерапевт, эксперт фонда «Не напрасно»

Как отмечает врач, злокачественные опухоли чаще диагностируют у пожилых людей, но это не значит, что они не могут развиться в более раннем возрасте. «Ежегодно в мире выявляется около 19,5 миллиона случаев онкологических заболеваний, при этом на случаи в возрасте до 50 лет приходится только 3,2 миллиона, то есть меньше 20», — говорит врач. «Исходя из этой статистики, можно сказать, что хоть на молодых людей приходится меньшее количество случаев, они все же встречаются, причем совсем не редко».

По словам врача, одна из главных проблем заключается в том, что из-за того, что люди воспринимают рак как болезнь пожилых, они игнорируют или пренебрежительно относятся к ряду симптомов. Например, одни и те же симптомы у людей разного возраста вызывают у врача разную реакцию.

Многие пациенты и сами долго не обращаются за помощью к врачу, думая, что симптомы относятся к менее страшным симптомам. Большинство уверены, что у них не может быть ничего серьезного. 

8 простых способов снизить риск развития онкологических заболеваний

Какие трудности возникают при лечении рака у молодых пациентов:

  • сам по себе диагноз «рак» у человека моложе 50 лет тяжелее воспринимается обществом;

  • необходимо больше думать о возможных побочных эффектах лечения;

  • необходимо обращать особое внимание на сохранения фертильности и сексуальных функций.

Все это усложняет лечение, как с моральной точки зрения, так и при подборе лекарств.

По словам Владислава Евсеева, чаще всего молодые пациенты умирают от рака молочной железы, легкого, желудка и колоректального рака. «Есть и опухоли, которые начали реже встречаться у молодых пациентов. Например, количество случаев опухолей печени в возрасте до 50 лет год от года уменьшается», — говорит Владислав. Вероятно, это связано с более эффективной терапией. 

Некоторые считают, что раком только сейчас все болеть начали — ведь раньше об этом практически не говорили. По словам онколога, это не правда. «К сожалению, раком болели всегда. Случаи онкологических заболеваний были описаны еще в египетских папирусах, а археологи находили скелеты людей с явными признаками наличия метастазов», — сказал Евсеев.

Надо понимать, что чаще всего онкологические заболевания чаще встречаются у пожилых пациентов, но доживать до преклонного возраста стали не так давно. Помимо этого, на диагностике рака сказалось развитие науки - сейчас врачам все чаще удается определить рак там, где раньше его бы не заметили.

Причины развития рака и способы защиты

8 простых способов снизить риск развития онкологических заболеваний
Источник:

Pinterest

Почему молодые люди стали чаще болеть раком? Ученые до сих пор не получили четкого ответа, но есть несколько предположений. 

  • Современная диета: большое количество красного мяса (не более 500 граммов в неделю), небольшое количество фруктов и овощей, употребление алкоголя. 

  • Малоподвижный образ жизни: сидячая работа приводит к росту числа людей с ожирением и избыточной массой тела.

  • Курение.

Также ученые подозревают, что причинами могут быть активное применение антибиотиков, загрязнение воздуха и изменение микробиома кишечника. На эту тему пока ведутся исследования.

По словам Владислава Евсеева, примерно 4 из 10 случаев онкологических заболеваний приходятся на факторы нашего образа жизни. Поэтому врач рекомендует соблюдать восемь простых способов. 

Как снизить риск возникновения рака 

  • отказаться от курения;

  • максимально снизить потребление алкоголя или отказаться от него полностью;

  • контролировать вес;

  • заниматься спортом;

  • меньше есть красное мясо — не более 500 граммов в неделю;

  • есть больше овощей и фруктов;

  • использовать солнцезащитные кремы, избегать солнечных ожогов;

  • проходить скрининговые обследования на рак.

Вам может быть интересно:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения