8 самых больших ошибок мам, который портят сон малыша
Фото
Getty Images

Укачивать малыша, пока он не заснет

Укачивание ребенка может быть быстрым и эффективным способом уложить вашего малыша спать. Но это также способно негативно повлиять на гигиену сна ребенка, если он начнет зависеть от этого. Если мама всегда укачивает ребенка, чтобы он заснул у нее на руках, ребенок привыкнет. А когда проснется ночью, будет плакать, пока вы снова не возьмете его на руки. 

Вот почему Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует класть ребенка в кроватку, когда он уже задремал, но еще не заснул.

Идти к ребенку, как только он зашевелится ночью

Важно реагировать на плач ребенка, но необязательно бежать к малышу, как только он начинает хныкать по ночам. «Если ребенок шумит и суетится, можно подождать и посмотреть, что произойдет», — говорят педиатры. 

Врачи рекомендуют дать ребенку несколько минут, чтобы он попытался снова заснуть после пробуждения без вашей помощи.

как уложить ребенка спать, без укачивания, самостоятельное засыпание, приучить спать самостоятельно, проблемы со сном, ребенок висит на груди, ребенок не может уснуть, как приучить засыпать самостоятельно
Фото
mdphoto16 / E+ / Getty Images

Использование ночника

Само по себе это неплохо. Хуже, если вы включаете и выключаете его ночью, когда заходите к ребенку. Детская комната должна выглядеть одинаково всю ночь, без изменений света. Так что либо оставляйте свет на всю ночь, либо выключайте его сразу и до утра.

Позднее укладывание

«Правильное» время отхода ко сну для ребенка во многом зависит от вашего графика и потребностей ребенка во сне. Но если вы слишком долго откладываете время сна, это может иметь неприятные последствия. Ребенок будет слишком измотан и утомлен, чтобы спокойно уснуть. 

Педиатры рекомендуют обращать внимание на сигналы сна, например, на то, что ребенок трет глаза и зевает. Именно тогда нужно начать его укладывать.

По данным Национального фонда сна, детям в возрасте от рождения до трех месяцев необходимо от 14 до 17 часов сна каждый день, в возрасте от 4 до 11 месяцев — от 12 до 15 часов сна в сутки.

раннее укладывание, во сколько укладывать ребенка спать, в каком часу укладывать ребенка спать, как продлить сон у ребенка, качества сна у ребенка, ребенок капризничает после сна
Фото
Tara Moore / Stone / Getty Images

Отсутствие режима

Последовательный распорядок дел вечером посылает сигналы о том, что пора готовиться ко сну. Это называется «условной реакцией». Распорядок дел перед сном может варьироваться, но врачи рекомендуют купать ребенка, одевать его в пижаму, кормить, а затем рассказывать ему сказку или петь песенку перед тем, как положить его в кроватку. И делать это каждый вечер, не меняя порядок.

Сон не только в кроватке

Ребенок будет спать лучше, если он заснет в своей кроватке, даже днем, — говорят педиатры. Не в машине или коляске, а именно на положенном месте.

«Настоятельно рекомендуется сохранять неизменным место и время сна, — говорят эксперты. — Если дневной сон непостоянен, трудно разработать хороший график ночного сна».

Дневной длительный сон

Потребность ребенка во сне зависит от возраста, но даже младенцам не нужно спать 24 часа в сутки. Если малыши спят весь день, ночью они будут бодрствовать. Если дневной сон длится слишком долго, вам, возможно, придется разбудить ребенка, чтобы остальная часть его графика сна не была нарушена.