8 вещей, которые были под запретом для советских школьников
Фото
artnana / Alamy

Некоторые из этих правил сегодня кажутся забавными, но ученикам тех лет было не до смеха. За провинности могли и из школы выгнать.

Отращивать длинные волосы мальчикам

Про негативное влияние Запада тогда говорили чуть ли не из каждого утюга. Считалось, что особенно тлетворно зарубежная культура влияет на неокрепшие умы подростков. А какая отличительная черта всех этих ужасающих рокеров и хиппи? Длинные волосы! The Beatles, Бон Джови, Rolling Stones… Нашли на кого равняться! Система не могла этого допустить.

С «патлами» боролись всеми возможными способами: учитель мог прямо на уроке подойти и выстричь клок — никто бы даже не пикнул. Особо упертых «прорабатывали» на комсомольских собраниях и исключали из школы.

Кстати, девочкам за прически тоже доставалось. Им было запрещено приходить в школу с распущенными волосами. В идеале нужны были косы, и лишь самые продвинутые учителя разрешали делать хвост.

Носить джинсы

Их еще попробуй достань — очень дефицитный во времена Союза товар! А если и уговорил родителей на такой шик, стал обладателем джинсовой мечты — хвастайся вне школы.

Почему? Можно вновь напомнить про влияние Запада, но официально все было просто: в СССР старались бороться с социальным неравенством, джинсы были ярким его примером. Кто покупает джинсы, если не считать фарцу? Моряки, которые ходят «в загранку», дипработники или те, кто работает в торговле. Ну, и зачем в школе светить своими возможностями? Тут ты — как все, и не надо выделяться.

К модной одежде в школах еще долго относились негативно. Даже в начале 1990-х, когда форму уже отменили, учитель мог отправить школьницу домой, например, за лосины, надетые под удлиненный свитер.

Ходить с дипломатом

Квадратный чемоданчик для документов были мечтой школьника начала 1980-х. Старшеклассники щеголяли с ними вместо ранцев — не все, конечно, а те, чьи родители могли себе это позволить.

Однако в школах к обладателям дипломатов относились не очень хорошо. Мол, носить книги и тетради в одной руке — портить себе осанку. Учителя могли сделать замечание, отправить на разговор к завучу, вызвать родителей. Но страна уже была на грани перемен, поэтому сильно такая вольность не каралась.

8 вещей, которые были под запретом для советских школьников
Фото
Zoonar GmbH / Alamy

Писать левой рукой

Карательная психиатрия — цветочки по сравнению с попытками советских педагогов переучить левшей. Мир создан для правшей и под него надо либо подстраиваться, либо… нет, вариантов не было. Первоклашкам привязывали к туловищу левую руку, били по ней линейкой, если ребенок, забывшись, перехватывал ручку, как удобнее. Самое страшное, что издевательства начатые в школе, дома продолжали родители, верившие, что так будет лучше для самого ученика.

Кстати, в 1924 году советский психиатр Капустин в статье «Детская леворукость и проблема воспитания левой руки» назвал левшей дегенератами и мало одаренными. Как вы понимаете, к реальности его выводы не имеют никакого отношения.

Носить короткие юбки

Что делать, если тебе 15, у тебя первая любовь и ты отчаянно хочешь понравиться, но не знаешь, как выделиться из толпы одинаковых девиц в коричневых платьях и черных/белых фартуках?

Выход один, берешь портновские ножницы и… режешь подол. Сантиметров на 5, не меньше. А дальше надеешься, что обойдется, и у входа в школу не будет стоять завуч или комсорг с линейкой.

Но старшеклассницы тоже были не лыком шиты. Некоторые подол не подрезали, а подшивали. У девушек всегда была с собой иголка с ниткой, и пройдя цербера, они за 5 минут в школьном туалете превращали унылое миди в игривое мини.

8 вещей, которые были под запретом для советских школьников
Фото
Getty Images

Писать шариковой ручкой

Этот запрет был актуален для учеников младших классов. Считалось, что только перо поможет сформировать идеальный почерк. Поэтому ученики на «Чистописании» старательно выводили перьями все буквенные завитушки.

Потребность в запрете отпала в середине 1970-х после реформы письма. По новым правилам писать нужно было безотрывно, без чередования нажимов, одинаковыми линиями и быстро. Вот тогда уж все перешли на шариковые ручки.

Краситься и носить украшения

Какие разноцветные волосы, какой пирсинг? Даже легкой, практически бесцветной помады было достаточно, чтобы учитель отправил девушку в туалет смывать с себя все это безобразие. А мог и сам умыть школьницу, чтоб наверняка. Но справедливости ради отметим, что чаще педагоги приходили в ужас от фиолетовых теней с блестками и румян на всю щеку — была такая мода на пике перестройки. Такое и смыть не грех.

Что касается украшений, их считали отвлекающим фактором. Причем лояльно относились к цепочкам, которые можно было спрятать за ворот платья. А вот серьги, особенно если это были огромные кольца, учителя заставляли снять.