Болезнь, которую надо лечить: зачем в СССР переучивали левшей

Сегодня детей, которые пишут не той рукой, считают уникальными, чуть ли не гениями. Леонардо да Винчи, Чарлз Дарвин, Альберт Эйнштейн, Михаил Ломоносов, Христофор Колумб, Владимир Маяковский, Лев Толстой, Герберт Уэллс — все эти знаменитости родились левшами. Но лояльным отношение к детям, которые пишут «не той рукой», было не всегда.

В Советском Союзе леворуких считали изгоями и заставляли подстраиваться под других. Аргумент был один — школа не готова перестраиваться под «особенных» учеников.

Фото
Carol Yepes / Moment / Getty Images

Почему нужно все делать правой рукой

В Средние века левшей считали ведьмами и колдунами, поэтому всех демонов и предателей художники старались изобразить леворукими. Петр Первый тоже не испытывал симпатии к тем, кто писал левой рукой. Государь даже издал указ, согласно которому левшей не имели права приглашать  свидетелями в суде. У советских руководителей были свои причины для борьбы с леворукостью.

Нельзя выделяться из толпы

Главная идея, которую пропагандировали в СССР, — равенство и братство. Все должны были жить в стандартных квартирах, носить одинаковую одежду и обувь, ходить в типовую школу, где учили по определенным стандартам. Если ребенок в чем-то непохож на своего одноклассника, то это неправильно.

Мир создан для правшей

Классический аргумент, который приводили все учителя родителям левшей, — как сын или дочка будут писать чернилами?  В тетрадях — одни кляксы, а все руки перепачканы. А какое неудобство  создаст левша соседу по парте!

Также педагоги обращали внимание, что весь мир против левшей. Все предметы от канцелярии до автомобиля созданы в основном  для правшей. Леворуким придется всю жизнь приспосабливаться. Лучше с детства переквалифицироваться в правшей и не испытывать никакого дискомфорта в будущем, выбирая наручные часы или открывая консервную банку.

Левшам не место в рядах Советской армии

В апреле 2018 года биатлонист Петр Пащенко в одном из интервью признался, что в нашей стране нет тренера, который бы мог научить стрелять с левой руки. Самого спортсмена переучивали все делать правой рукой, но левой у него бы все получалось гораздо лучше. В армии левшам тоже непросто, ведь все затворы у автоматов расположены с правой стороны.

Быть левшой опасно для здоровья

Советский психиатр Капустин в 1924 году выпустил статью «Детская леворукость и проблема воспитания левой руки». Врач грубо обозвал левшей дегенератами и мало одаренными. Он проводил исследования в неврологической больнице, поэтому его открытие не имеет никакого научного объяснения.

Вслед за Капустиным появлялись и другие безумные теории о неполноценности леворуких. Говорилось, что они больше подвержены психическим расстройствам, стрессам, алкоголизму и т.д. Все эти страшилки нужны были, чтобы заставить родителей переучивать детей. Кстати, сегодня существует другой стереотип — все леворукие талантливее и умнее праворуких. Это тоже неправда. Гениальность никак не связана с тем, в какой руке ты держишь ручку или карандаш.  

Фото
Olga Nikiforova / iStock / Getty Images

Быть левшой в СССР —  унижение

Как жилось леворуким детям в советские годы? Непросто. Они сами рассказали о своем печальном опыте.

Ирина Иванова

Ирина Иванова

парикмахер-стилист

«В три годика мне подарили карандаши и краски. Мне было удобно рисовать левой рукой, получалось красиво. Родители с гордостью показывали мои натюрморты и пейзажи и не пытались переучивать.

Учительница начальных классов была другого мнения. Я пошла в школу в 1978 году, тогда леворукость считалась болезнью, от которой следует лечить. И меня лечили. Сначала просто унижали, демонстрируя мои прописи с ужасным почерком. Потом угрожали, мол, если не переучусь, отчислят из школы. Вызывали родителей, мама приносила директору рисунки леворукого ребенка, но он на них даже не смотрел. Педагоги твердили одно: левшам не место за советской партой.

И меня стали переучивать. Привязывали левую руку к стулу, заставляли часами выводить правой рукой палочки и крючочки. Кое-как переучили, но рисую я по-прежнему левой рукой. Слава богу, что учительница по ИЗО оказалась современной женщиной, — для нее был важнее результат, а не то, какой рукой нарисован портрет».

На официальном уровне «гонения» на левшей прекратились лишь в 1985 году, но даже в конце 90-х многие родители по старинке старались заставить ребенка держать ручку в правой руке.

Светлана Астанкова

директор по рекламе

«Мою маму убедили, что почерк улучшится, если я стану правшой. У меня была еще одна особенность: я писала левой рукой справа налево, поэтому родители стали переучивать. Это все происходило в середине 90-х, когда никаких специальных прописей для леворуких не было. Без слез не обходилось. Особенно трудно давались такие буквы, как Я, З, Ю, Э. Вспоминанию уроки правописания как кошмарный сон».

Фото
@Belthelem/Getty Images

Современным школьникам повезло больше, чем тем, кто родился в Стране Советов. Ученые всего мира признали эксперименты по переучиванию левшей не только бесполезными, но и вредными. Нельзя обмануть природу: нарушение естественных связей между полушариями мозга часто приводит к стрессам и комплексам.

Марина Федюшина

Марина Федюшина

педиатр

«Есть две причины появления левшей. Первая — это наследственность. В этом случае хорошо развиты оба полушария, при этом возникают дополнительные возможности для мозга. Таких людей переучивать нельзя ни в коем случае, им этим можно только навредить — малыш, став как все, навсегда потеряет свои уникальные способности.

Вторая причина — леворукость приобретена после родовой или дородовых травм (тогда у ребенка будут проблемы с левым полушарием). Здесь нужна консультация нейропсихолога. Особенно, если вы заметили, что сын или дочка  плохо ориентируется в пространстве, у него возникают трудности в завязывании шнурков.

В любом случае, развивать нужно только ведущую руку. Для этого полезно собирать конструктору или пазлы, делать аппликации, завязывать узелки и т.д. Самое главное, что вы никогда не должны акцентировать внимание на то, что левша — особенный ребенок. Все дети индивидуальны: кто-то высокий, кто-то худой, кто-то пишет левой рукой, а кто-то правой».      

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Дикость, конечно, психотравма на всю жизнь - такое насильственное переучивание