Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

8 фраз, которые нельзя говорить женщине, пережившей выкидыш

И что лучше сказать в такой ситуации

29 декабря 20230
8 фраз, которые нельзя говорить женщине, пережившей выкидыш

Ранняя потеря беременности — более распространенное явление, чем может показаться. Около 10% заканчиваются самопроизвольными выкидышами, поэтому с ним столкнуться может каждая пятая женщина.

Когда у подруги или сестры случается потеря ребенка, всегда хочется поддержать ее в этот трудный период. Но многим людям сложно подобрать слова, чтобы не задеть ничьи чувства, не обидеть еще больше человека. Кажется, что в этой ситуации вообще нет подходящих слов утешения. На самом деле, есть правильные фразы, которые стоит использовать, если близкий для вас человек перенес выкидыш. А вот про эти формулировки стоит забыть.

1. «Это еще не было ребенком»

В попытке успокоить некоторые друзья могут вспомнить о том, что в первом триместре беременности плод совсем крошечный и размером сопоставим с фасолиной или куриным яйцом. Многие вообще не воспринимают эмбрион как человека до тех пор, пока не увидят младенца после родов. Но не стоит так говорить женщине, потерявшей этого ребенка. Для нее это настоящая трагедия, ведь она уже полюбила его и ждала с ним встречи.

2. «Хорошо, что это случилось на раннем сроке»

Да, в этой фразе есть разумное зерно. Чем больше у вас срок, тем сложнее пережить выкидыш. На каком-то сроке могут понадобиться искусственные роды — а это тяжелее, чем самопроизвольное прерывание беременности.

Но для матери, потерявшей ребенка, это не имеет значение. Горевание может случиться даже при выкидыше на раннем срок, что говорит о глубокой эмоциональной привязанности к еще не рожденному малышу. Физическая и эмоциональная боль очень реальна, даже на ранних стадиях. Исследования показали, что при выкидыше может развиться депрессия.

3. «Это не должно было случиться»

8 фраз, которые нельзя говорить женщине, пережившей выкидыш

Вы уверены, что эта фраза успокоит вашу подругу? Наоборот, она начнет еще больше укрепляться в мысли, что она сделала что-то не так, и это повлияло на течение беременности. На самом деле, от выкидыша никто не застрахован, и многие медики сходятся во мнении, что до 12 недель организм часто избавляется от нежизнеспособных эмбрионов, хотя не стоит исключать и другие причины.

4. «По крайней мере, ты можешь забеременеть»

Мысль о том, что женщина может самостоятельно зачать ребенка и родить снова, не успокоит ее. Во-первых, вы не можете знать, сколько усилий она приложила для того, чтобы эта беременность случилась. Во-вторых, бывают такие случаи, как привычная невынашивание плода. При нем женщина довольно легко беременеет, но у нее случаются выкидыши на ранних сроках.

5. «Это случается со многими»

Эта фраза подойдет только в том случае, если вы уверена, что она поможет вашей знакомой. Есть люди, которым ничуть не легче от того, что другие страдают так же, как они. Все дело в том, что чужие чувства для нас абстрактны, а свои — вполне реальны.

6. «Возможно, тебе следовало/не следовало…»

8 фраз, которые нельзя говорить женщине, пережившей выкидыш

Фразу можно продолжать чем угодно, например, «Тебе не стоило посещать спортзал». Сколько бы мы ни предполагали о причинах выкидыша, мы никогда не попадем в точку. Иногда бывает так, что плод не приживается независимо от наших действий. Стоит ли взращивать в душе подруги сомнения, что она сама виновата в неудавшейся беременности?

7. «Через несколько дней ты придешь в себя»

Для горевания некоторым людям нужно больше времени, чем пара дней. Даже физическое восстановления после самопроизвольного выкидыша происходит от 3 до 6 недель. Эта фраза может обесценивать горе человека, которое, вероятно, не пройдет через неделю. Некоторые даже спустя годы вспоминают о своей трагедии.

8. «Будь благодарна за то, что у тебя есть»

8 фраз, которые нельзя говорить женщине, пережившей выкидыш

Когда кому-то больно, говорить ему «смирись» не совсем полезно. Говорить кому-то, кто сталкивается с трудностями, просто «быть благодарным» — тоже жестоко. Эта фраза, часто произносится теми, у кого уже есть дети или они не переживали выкидыш. Они не до конца понимают, какие чувства испытывает человек. Даже если у пары уже есть несколько детей, совершенно нормально горевать после потери беременности.

Но если вам кажется, что в такой ситуации нет фраз, которыми можно поддержать близкую подругу, не переживайте. Есть формулировки, которые действительно помогут и не сделают хуже человеку, пережившему потерю нерожденного ребенка.

1. Придерживайтесь общих формулировок

Чем проще и короче будет фраза, тем лучше. Иногда достаточно простого, но сказанного искренне предложения: «Мне жаль, что так получилось» или «Это, должно быть, очень трудно».

2. Применяйте метод активного слушания

В этой ситуации одинаково плохо молчать и не говорить ничего и болтать без умолку, лишь бы прервать неловкое молчание. Лучше всего внимательно выслушать и давать короткие ответы, отвечающие переживаниям вашей подруги.

3. Предложите профессиональную помощь

8 фраз, которые нельзя говорить женщине, пережившей выкидыш

Не будьте в стороне, если у человека проблемы. Часто выкидыш случается на ранних сроках до того, как женщина встала на учет по беременности. Ей кажется, что об этом факте не нужно никому сообщать, и переживает это молча. Но, возможно, ей в этот момент нужна психологическая помощь или консультация гинеколога.

Также вы можете предложить и свою помощь. Это может быть что угодно: помощь с другими детьми, пока мама находится в депрессивном состоянии, помощь в быту или разбор подарков для будущего ребенка.

Кстати, если вы уже подарили подарок для будущего ребенка, не спешите его забирать и будьте максимально тактичны. Спросите у подруги, как бы она хотела поступить с этим вещами.

4. Спросите о других членах семьи

Не стоит забывать, что потеря ребенка тяжела только для женщины, которая его вынашивала. Возможно, ее партнер переживает не меньше. Обязательно поинтересуйтесь у него, как он себя чувствует, или мягко спросите у своей знакомой, как эту ситуацию переживает ее супруг.

5. Будьте деликатны во время будущих беременностей

Женщина после перенесенного выкидыша может снова забеременеть и родить ребенка, и даже не одного. Но у многих боль от потери не забывается никогда. Не стоит даже спустя время вспоминать о том, что когда причинило страдания. Даже аргумент «Ну сейчас-то все хорошо» многим не помогает.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения