«Слова могут иметь сильное влияние и вызывать у детей тревогу, определяя их поведение на долгие годы вперед. — говорит психотерапевт Дана Дорфман».

9 фраз, которые нельзя говорить ребенку, а мы продолжаем это делать
Фото
Legion Media

Каких же фраз нужно избегать при общении с ребенком? И спорим, что вы их произносите?

«Хватит плакать»

Возможно, у вас не остается других слов, когда у ребенка полчаса длится истерика. Но эта фраза показывает ребенку, что его чувства (грусть или обида) не принимают. Не исключено, что став старше, человек будет подавлять в себе эмоции. Это подтвердит почти любой психолог: люди не всегда умеют распознавать свои же чувства, выражать эмоции экологично. Из-за этого масса проблем.

«Успокойся!»

«Так много наших фраз в конечном итоге только усиливают тревогу, — говорит Дорфман. — Это похоже на зыбучие пески: чем больше вы пытаетесь разрядить ситуацию, тем глубже в нее погружаетесь. Говоря людям (и детям, в том числе) такие фразы, как „сохраняйте спокойствие“ или „успокойтесь“, вы только усиливаете чувство паники».

«Поторопись!»

Наверное, каждый родитель хоть раз советовал детям поторопиться, но всегда ли это срабатывает? Этой фразой вы вгоняете ребенка в стресс. Попробуйте просто обсудить с ним способ, как не опаздывать в сад или школу.

«Не волнуйся»

По словам доктора Дорфман, эта фраза может лишь усиливать беспокойство и напряженность.

«Ничего особенного не случилось»

Если ваш ребенок чем-то расстроен, для него это большая проблема. Является ли сломанная игрушка большой проблемой в жизни? Нет, но ваш ребенок еще этого не знает. А все, что он знает — это то, что вы не понимаете его чувств.

«Ничего, ты в порядке»

Опять же, понятно, что вы пытаетесь успокоить своего ребенка, говоря ему, что он «в порядке», например, после падения с горки. Да, технически он «в порядке», но чувствует себя не очень хорошо в эмоциональном плане. Так что вы снова обесцениваете его эмоции.

«Ты упадешь и сломаешь себе шею»

Вы скажете все, что угодно, лишь бы ваш ребенок перестал делать что-то опасное. Но если вы переусердствуете, это это тоже плохо и может привести к появлению страхов. Лучше использовать реалистичные термины, чтобы предупредить своих детей.

«Возьми себя в руки»

«Парадокс в том, что эта фраза не помогает им успокоиться, потому что они не чувствуют, что должны бороться со своей тревогой», — говорят психологи.

«Я сделаю это за тебя»

Наблюдая за тем, как ваш ребенок изо всех сил пытается завязать шнурки или налить стакан молока, вам часто хочется сделать это за него. Не стоит. «Один из способов, с помощью которого тревожные матери могут передать свое беспокойство ребенку, — это чрезмерное участие в том, что делает их ребенок», — заключает Дана Дорфман.