9 любопытных отличий британского воспитания от российского

Всегда интересно узнать, как в других семьях родители растят детей, как прививают своему чаду полезные навыки, хорошие манеры, дают образование. А какие педагогические традиции существуют в других странах? Например, в Соединенном Королевстве, чье дошкольное образование считается одним из лучших в мире.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Родители как в России, так и в Великобритании очень любят своих детей и стараются проводить с ними как можно больше времени. Бабушки и дедушки балуют внуков сладостями, с удовольствием играют с малышами. Но все-таки во многих вопросах воспитания у российских и британских взрослых есть отличия.

Холли Робертс

Холли Робертс

Педагог, психолог, основатель и директор детского сада Britannia School в Москве

Опека и самостоятельность

В Великобритании родители рано приучают малышей к самостоятельности и делают это терпеливо, но настойчиво. Это важная и отличительная часть воспитания. Примерно с годовалого возраста ребенок  начинает самостоятельно кушать, пытается одеваться и обуваться.

Детям чуть старше родители дают возможность самому разрешить проблему, например, с завязыванием шнурков. Дома малыши помогают взрослым с уборкой, приготовлением обеда, сервировкой стола и мытьем посуды. Если семья трудится в саду, кроха тоже будет наделен обязанностями. Про горшок малыши обычно забывают к  2-3 годам, в этом возрасте они уже пользуются унитазом. 

Режим дня

Из отличительных особенностей британского воспитания можно назвать время отхода ребенка ко сну. Как правило, это происходит в 19:00 — 19:30. Для россиян это очень рано, многие семьи в это время еще отводят детей в секции или забирают из школы. А сон запланирован на время после 21:00. Но, как известно, достаточный ночной отдых помогает укреплению иммунной системы. По нормам  ребенку в возрасте от 1 до 3 лет необходимо спать около 12-14 часов, от 3 до 6 лет — 10-12 часов, от 7 до 12 лет — 10-11 часов. А так как дети в детский сад встают рано — в 7-7:30, то соответственно в 19:30 они уже в кровати. 

Фото
Getty Images/Westend61

Игры

В Великобритании родители позволяют детям играть так, как им вздумается, не боясь того, что ребенок может запачкаться. Поэтому взрослые не будут отгонять малышей, возводящих «замок» из веток и земли, не отругают, когда он разбрызгал пену для бритья или «развесил» по кухонной мебели сваренные  и охлажденные спагетти. Забавы такого рода часто вызывают сдержанную реакцию у российских пап и мам. А иногда и несдержанную — в виде скандала.

Этикет и манеры

В Соединенном Королевстве культура общения прививается ребенку с пеленок. Дети с раннего детства слышат от родителей правила поведения, речевого этикета. Перед тем, как войти в комнату с закрытой дверью, ребенку объясняют, что нужно постучать и попросить разрешение войти. Тоже касается и норм поведения за столом — ребенка учат правильно пользоваться столовыми приборами, быть аккуратным во время приема пищи,  а после окончания трапезы спросить разрешение у родителей, можно ли встать из-за стола и уйти. В Великобритании по манерам детей судят родителей.

В детских садах, когда кто-то из детей не слушается, воспитатели применяют политику «положительного фидбека». Например, воспитатель читает ребятам сказку, все слушают, но одному малышу надоело сидеть в тишине, и он вздумал побегать по комнате и пошуметь. Педагог в этой ситуации не будет на ребенка кричать, делая замечание, он просто начнет поименно хвалить остальных детей за то, что они сидят и слушают сказку. Малыш, не услышав свое имя с похвалой, поймет, что его поведение некорректно.

Детский сад

Для британских родителей главный критерий при выборе детского садика — качество образования, для российских пап и мам важнее хороший присмотр за ребенком. В Великобритании большинство детских садов — частные. Муниципальные учреждения тоже есть, они дешевле и обычно привязаны к начальной школе. В них принимают малышей от трех до пяти лет на неполный день — с 8:00 до 15:00. Частные садики принимают детей с 7:30 до 18:30. Для родителей, граждан и резидентов Великобритании, существует государственная льгота, согласно которой их дети могут посещают садик бесплатно 15 часов в неделю — по 3 часа в день.

В России законодательством определено два воспитателя на одну группу и одна нянечка для помощи. Педагоги работают посменно — до обеденного сна малышей и после. В Великобритании количество воспитателей зависит от возраста и количества детей. В ясельной группе от 0 до 1 лет на трех детей приходится один воспитатель, для детей от 1 до 3 лет — один воспитатель на четырех детей, возраст от 3 до 5 лет — на одного педагога 13 детей. 

Фото
Getty Images/Maskot

Дополнительное образование

В России дети, как правило, посещают кружки и секции — шахматы, гимнастика, верховая езда и др. В Великобритании такая практика не распространена, так как дополнительное образование включено в программу дошкольного учреждения, все знания и навыки малыши получают там. В возрасте трех лет знакомятся со звуками алфавита, тренируются писать свое имя. С четырех лет начинают учиться чтению и письму.

К слову, изучение иностранного языка в образовательных стандартах запланировано на возрастной период начиная с 5 лет. Поэтому стоимость обучения достаточно высокая.

В России дополнительные образовательные программы — это бизнес. Родители могут позволить себе оплачивать секции, так как стоимость детских садов обычно не такая высокая.

Питание

В детских садах маленьким британцам на обед подают одно основное блюдо: например, запеканку из овощей и макарон c фруктовым йогуртом на десерт. В некоторых дошкольных учреждениях горячее питание не предоставляется, так как оно не является обязательным требованием, соответственно, и оплата в таких детских садах ниже. Обычно родители дают малышу обед с собой (бутерброд, овощную нарезку и йогурт).

В России питание в детском саду объемнее и является обязательным требованием. На обед подают, например, суп на первое, котлета с гречкой на второе, салат, хлеб и компот.

Фото
Getty Images

Психологическая помощь

В детских садах Великобритании нет штатных психологов, специалисты не проводят групповые тесты, как в России. Считается, что такие занятия несовместимы с нормами соблюдения врачебной тайны. Для решения поведенческих проблем, которые часто встречаются у детей, подготовлены педагоги британских дошкольных учреждений. В дошкольной программе есть специальные уроки, которые помогают в развитии социализации и эмоционального благополучия ребенка. В случаях, когда у ребенка более серьезные проблемы, родители получают направление к психологу.

Идем в школу

В России дошколенок отправляется в первый класс, когда ему исполняется семь лет. Иногда родители считают, что малыш готов к учебной нагрузке чуть раньше, и если ребенку больше 6 лет 6 месяцев, то его без проблем зачислят в первый класс. По закону «Об образовании» к обучению в начальной школе допускают детей от 6 лет 6 месяцев, но не позже достижения ими восьмилетнего возраста.

В Великобритании малыши начинают учиться в школе чуть раньше. До 5 лет дети ходят в садик.  Сначала в ясельные группы — Nursery school, рассчитанные на крох от 0 до 2 лет. Потом в другие возрастные группы. Если на момент начала нового учебного года ребенку уже исполнилось 5 лет, его зачисляют в начальную школу.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Вот в школу с пяти лет - это правильно, мне кажется. Раньше сядешь, раньше выйдешь)