Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

9 типичных ошибок при заполнении бланка ЕГЭ, за которые снизят баллы

Разбираем основные ошибки и объясняем, как их избежать

29 мая 20240
9 типичных ошибок при заполнении бланка ЕГЭ, за которые снизят баллы
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Успех сдачи ЕГЭ зависит не только от того, насколько хорошо вы знаете предмет. Иногда даже мелкие детали, которые вы считаете несущественными и можете проигнорировать, влияют на результат экзамена. Огромную роль в успешной сдаче ЕГЭ играет правильное заполнение бланков. Если допустить грубые ошибки, итоговую отметку могут снизить на несколько баллов, и здесь даже апелляция не поможет, потому что комиссия будет не на вашей стороне. Разберем подробнее, о каких типичных ошибках идет речь.

1. Ответы заполняют не той ручкой

Каким бы банальным не казался этот пункт, некоторые о нем забывают. Очень важно, чтобы все бланки на экзамене заполнялись только гелевой или капиллярной черной ручкой. Здесь стоит забыть о стандартном правиле, что все тетради и документы заполняются синей ручкой.

9 типичных ошибок при заполнении бланка ЕГЭ, за которые снизят баллы

Здесь бланк заполнили не той ручкой, и ответ не видно на скане

2. Есть помарки и пятна от чернил на QR-коде

В состав экзаменационного комплекта входят следующие бланки:

  • КИМ;

  • бланк регистрации;

  • бланк ответов № 1;

  • бланк ответов № 2 (кроме базовой математики);

  • контрольный лист (необходим для сверки уникального номера КИМ и цифр на бланке регистрации).

Каждый из этих бланков имеет свой штрих-код, а также QR-код, связывающий их в один комплект. Если вы нечаянно испачкали штрих-код или QR-код, они могут не считаться программой, и тогда лист с ответом может не засчитаться как часть вашего экзаменационного комплекта. Это может быть расценено как отсутствие ответа на целый ряд вопросов.

3. Знаки препинания

У многих людей почерк довольно легкий, когда на ручку едва нажимают, и буквы пропечатываются довольно бледно. Очень важно писать довольно жирным, разборчивым почерком, чтобы сканировании знаки препинания не пропали. Это один из самых распространенных вопросов среди сдающих ЕГЭ: куда пропали мои точки и запятые?

Акцентируя внимание на самом тексте или формулах, ученики часто забывают, что знаки препинания должны быть довольно жирными, чтобы при оцифровке результата они никуда не исчезли.

9 типичных ошибок при заполнении бланка ЕГЭ, за которые снизят баллы

Обратите внимание, как жирно проставлены здесь знаки препинания

Связано это с тем, что эксперт проверяет сканы, и если на них он не увидит точки в конце предложения, то засчитает это за ошибку и снизит балл по пунктуации. На апелляции можно запросить оригинал, но если появится повод снизить балл по другим критериям, то апелляция не поможет улучшить оценку.

4. Не уместили ответ в отведенную строчку

Еще одна типичная ошибка, которая будет стоить вам баллов, когда слово слишком длинное и не влезает в строку с ячейками. Если до 2019 года правило написания таких слов было одним, теперь оно изменилось — и важно не забывать об этом. Прежде чем писать ответ черной ручкой, которую уже нельзя будет стереть, сначала продумайте, как именно вы будете размещать это слово в строке.

Несколько лет назад появилось нововведение, ограничивающее количество знаков в ответе. Если количество ячеек не позволяет вписать отдельно в каждую ячейку букву, тогда стоит вместить их более убористым почерком. Слово обязательно должно поместиться целиком! Но при этом постарайтесь не слеплять две буквы между собой, чтобы они не сливались на скане. Пример смотрите на фото ниже.

9 типичных ошибок при заполнении бланка ЕГЭ, за которые снизят баллы

5. Неразборчивый почерк

Тот, кто отправлял почтой письма, отлично помнит, как важно заполнить индекс печатными буквами строго по образцу. Все бланки ЕГЭ необходимо заполнять печатными буквами и символами, в точности повторяя за указанным образцом. Любое отклонение от нормы — более длинна или короткая закорючка — приведет к тому, что компьютер считает букву Д как А, букву Г как П, цифру 1 как 7 и так далее. Поэтому потренируйтесь дома заранее, выводя правильные символы и не спешите при заполнении бланков.

9 типичных ошибок при заполнении бланка ЕГЭ, за которые снизят баллы

Здесь в 4 пункте Г считали как П, а Д считали как А

6. Неправильно сделана замена ответа

В бланках ЕГЭ предусмотрен вариант исправления ответов — как говорится, с кем не бывает, перенервничал человек, записал ответ с ошибкой. Но на экзамене нельзя просто зачеркнуть ответ и написать рядом правильный. Для этого выдают специальный бланк, но и его нужно заполнить правильно, иначе ответ не засчитают.

Если вы допустили ошибку в бланке коротких ответов №1, внесите верный ответ в графу «Замена ошибочных ответов на задания с кратким ответом» в нижней части листа. В него можно внести только 6 исправлений!

9 типичных ошибок при заполнении бланка ЕГЭ, за которые снизят баллы
  • Слева в первых двух клетках до тире пишите номер задания. Если номер задания состоит из одной цифры, в первой клетке пишите эту цифру, вторую оставляйте пустой. После тире запишите правильный ответ. При этом в основной части ничего зачеркивать не нужно.

  • Если вы передумали исправлять задание, но уже написали его номер в поле исправления, то либо продублируйте ответ из основной части бланка, либо зачеркните. Иначе задание будет засчитано невыполненным.

  • Если в поле «Замена ошибочных ответов» вы заполнили только клетку с номером задания, но не записали ответ, система его не засчитает.

  • Если ошиблись с номером задания, нужно его зачеркнуть и заново заполнить соседнее поле. Так же нужно действовать, если вы ошиблись в поле для ошибочных ответов.

Если нужно внести исправления в бланк ответов №2, где пишутся задания с развернутым ответом, алгоритм действий следующий:

  • При решении заданий второй части можно попросить дополнительный бланк ответов № 2. Но можно аккуратно зачеркнуть неправильно написанное слово или абзац и продолжить текст.

  • На обороте бланков писать нельзя, их проверять не будут.

  • Стоит ли заранее попросить дополнительный бланк ответов № 2? Нет, просить бланк можно только тогда, когда вы практически полностью исписали ваш или совершили на нем ошибку. Имейте в виду, что выдача бланка № 2 занимает время — организатор должен правильно оформить его, вписав номер вашего комплекта. Зато вы заранее можете попросить дополнительные черновики.

Помните: если вы написали верный ответ в основном поле, а потом заменили его, зачтется второй вариант.

7. Попросили второй лист бланка ответов №2, не заполнив первый

На втором бланке, где требуется развернутый ответ (например, на ЕГЭ по русскому и иностранным языкам), нельзя продолжать текст на втором, запасном листе, если первый не исписан полностью до нижней строчки.

Поле для развернутого ответа следует заполнять целиком: от начала и до конца. Иначе организатор поставит Z на свободном месте первого листа. В этом случае все записи, сделанные на втором листе, не проверят и не засчитают.

9 типичных ошибок при заполнении бланка ЕГЭ, за которые снизят баллы

8. Отказались отвечать на один из вопросов

Иногда ученик отказывается давать ответ на какой-то вопрос в бланке №1, где требуются короткие ответы. Такое возможно, если старшеклассник совершенно не знает, что писать. И здесь также важно соблюдать целый ряд правил:

Если решили не отвечать на вопрос, строка напротив номера задания остается пустой. Но не забудьте об этом, когда будете заполнять следующие строчки с заданиями. Если вы по ошибке в пустую клетку с заданием №3 впишите ответ к заданию №4, вы не сможете потом стрелкой показать перенос ответа на другую строчку, как это сделал ученик на рисунке ниже. Такой ответ не засчитают. Придется вносить исправление в поле «Замена ошибочных ответов».

9 типичных ошибок при заполнении бланка ЕГЭ, за которые снизят баллы

Запрещено делать прочерки или какие-либо сторонние пометки в строчке ответа. Если вы не знаете ответ, просто пропустите эту строчку, так как любая пометка засчитается как неверный ответ.

Не сдавайтесь и не пишите в строке с ответом «Не знаю». Если есть возможность дать ответ наугад, попробуйте — вдруг он окажется верным? Особенно это касается точных наук, когда нужно внести цифровое значение, и вы не можете выбрать из двух чисел верное. Вероятность попадания в точку — примерно 50/50.

9. Неправильно поняли задание

К сожалению, невнимательность губит многих, даже тех, кто точно знает правильный ответ. Обязательно прочтите несколько раз, как именно нужно вписывать ответ. Например, необходимо записать числовой ряд от большего числа к меньшему (а не наоборот), либо округлить число до целого и так далее.

Иногда ученик может совершить грубейшую ошибку, написав число буквенным значением. Обращайте внимание на формулировку задания. Не оставляйте пометок на полях, иначе работу не примут.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения