Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что делать, если ребенок провалил ЕГЭ: план действий

Спойлер: это не конец!

14 мая 20241
Что делать, если ребенок провалил ЕГЭ: план действий
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Подготовка к ЕГЭ отнимает много нервов у подростков и их родителей. Вкладывается немало ресурсов, как моральных, так и материальных. И все равно, даже несмотря на все это, иногда случается так, что ребенок получает за экзамен низкий балл и теряет шанс поступить в выбранный вуз. В этой ситуации главное — не паниковать, а действовать строго по плану. Главными рекомендациями поделился преподаватель математики и основатель онлайн-школы «Точка Знаний» Андрей Шелудько.

педагог

Преподаватель математики и основатель онлайн-школы «Точка Знаний»

Что может помешать успешно сдать экзамен?

Любой преподаватель подтвердит наблюдение — отсутствие дисциплины и четкого плана подготовки сказывается на результатах экзамена в худшую сторону. К сожалению, истории о том, как всего за месяц подготовиться и «сдать ЕГЭ на сто баллов», остаются лишь фантазиями.

При этом некоторые школьники полагаются на удачу, из-за чего преподаватели слышат следующие рассуждения: «зачем так много времени тратить на подготовку к ЕГЭ, если все зависит от того, повезет ли мне с вариантом?». Эта иллюзия не только не обоснована, но и опасна. Так же как и предположение: «на пробном тесте я сделал ошибку по невнимательности, но на реальном ЕГЭ такого не произойдет». Но, если ошибки, сделанные во время решения пробных вариантов, не были учтены и проработаны — они обязательно повторятся и на самом экзамене. Успешная сдача требует регулярной практики, изучения и повторения материала.

Иногда выпускники считают, что если им попался сложный вариант на экзамене, то нет смысла даже пытаться его решить, а проще сразу пойти на пересдачу. Однако полагаться на это, как на «план Б», точно не стоит — такой подход может привести к непредсказуемым последствиям. Зачастую задания, которые предлагаются детям не в основную волну (резервные дни или досрочный экзамены), не отличаются своей легкостью, а даже наоборот, оказываются еще сложнее. Важно понимать, что все участники экзамена находятся в равных условиях, и успех зависит от уровня подготовки, а не от везения.

Что сделать, если результаты все же неудовлетворительны

Что делать, если ребенок провалил ЕГЭ: план действий
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

1. Подать апелляцию или пойти на пересдачу

В редких случаях балл за правильно выполненное задание может не засчитаться из-за ошибки компьютера, тогда в течение двух дней после публикации результатов школьник может подать заявление на апелляцию. Если комиссия признает обоснованность заявления, назначит пересдачу или пересмотрит баллы. На этот шаг стоит идти, если ребенок уверен в своей правоте и считает, что его отметку занизили.

Кстати, с 2024 года по указу Президента ученики имеют право пересдать один предмет ЕГЭ через месяц или осенью после первой попытки, не дожидаясь следующей весны и основной волны экзаменов.

Если не получится пересдать со второго раза, можно попробовать снова через год.

2. Составить план подготовки с репетитором

Спокойно обсудите с ребенком варианты действий. Если есть возможность, запишитесь на курсы по подготовке к ЕГЭ с репетитором. Важно, чтобы преподаватель или репетитор помог составить выпускнику список тем для повторения, а также определил дедлайны, текущий уровень знаний, план подготовки. Однако залог успеха — еще и личная работа ребенка: он должен периодически самостоятельно отслеживать изменения в своих результатах, решать отдельные задания и варианты целиком.

3. Выбрать среднее специальное учебное заведение

Аттестат об основном общем образовании и результаты ОГЭ учитываются даже спустя годы. Их достаточно для поступления в среднее специальное учебное заведение, что также позволит получить отсрочку от армии и освоить практическую специальность. Обучение в ссузе обычно длиться от 2,5 до 4 лет. Поступить в ссуз значительно легче, чем в университет, но на качество образования в учреждениях это не влияет. К тому же многие ссузы работают на базе вузов. Сейчас в колледжах и техникумах можно освоить большинство известных профессий.

4. Взять gap year или выбрать другую специальность

Gap year ― это годовой перерыв, который школьники берут после выпускных экзаменов перед поступлением в университет. Такая практика широко распространена в Европе, Великобритании и Австралии. После поступления в университет, студенты зачастую понимают, что выбрали не ту профессию, которой хотели бы заниматься.

Gap year позволяет молодым людям понять, чего они хотят на самом деле. Этот период можно использовать для путешествий, стажировок, волонтерства, работы или онлайн-обучения одной из востребованных современных профессий, например, в IT-сфере. Такой подход способствует более осознанному выбору университета, но в России встречается редко, во многом из-за того, что подходит только девушкам, ведь молодых людей, не поступивших в учебное заведение после 11 класса, забирают в армию.

Как повысить шансы на успешную пересдачу экзамена?

Что делать, если ребенок провалил ЕГЭ: план действий
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

1. Составить план подготовки

Родителям в первую очередь необходимо помочь ребенку правильно распределить учебный материал и предложить составить план подготовки, чтобы он мог справиться с учебной нагрузкой. Для этого лучше обратиться за советом к учителю или проконсультироваться с репетитором — специалисты подскажут, как построить траекторию переподготовки и какие учебники или пособия использовать. Это также поможет снизить тревогу: ребенок будет понимать, что при правильном подходе ему точно хватит времени для изучения материала к пересдаче экзамена.

2. Разбирать формулы по заданиям

Часто дети стараются выучить весь объем материала сразу, не пытаясь основательно вникнуть в него и действительно понять. При этом из-за спешки школьники берутся заучивать сразу все формулы и теоремы подряд, хотя гораздо эффективнее разбирать их отдельно под каждое задание и тему.

Перед экзаменом можно собрать все формулы и ключевые моменты для повторения и заодно проверить, что усвоено хорошо, а что необходимо подучить.

3. Закреплять имеющиеся знания

Если ребенок готовился к экзамену длительное время и планирует пересдавать экзамен через месяц, важно воспользоваться оставшимся временем максимально продуктивно. Вместо того, чтобы разбирать самые сложные задачи, которые могут вызвать дополнительный стресс, стоит сосредоточиться на тех, которые уже получаются, но иногда в них случаются ошибки. Это может показаться странным, но именно такой подход наиболее эффективен в условиях подготовки к пересдаче.

Попытка разобраться в сложных заданиях за короткий срок вряд ли приведет к успеху. Эффективнее всего в преддверии пересдачи сконцентрироваться на отработке уже имеющихся знаний. Такой подход позволит значительно повысить шансы на получение заветных баллов.

Как родителям поддержать ребенка, если он не сдал экзамен?

Что делать, если ребенок провалил ЕГЭ: план действий
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

1. Не драматизируйте и не обесценивайте провал

Особое значение в этот период имеет собственный эмоциональный настрой родителей. Если ребенок видит, как они переживают, или слышит, что экзамены — это нечто фатальное и неисправимое, он как бы заражается этим же напряжением и начинает бояться даже представить, чем грозит повторная неудача на экзамене. Так теряется продуктивность и мотивация для подготовки.

Бывает обратная ситуация, когда родители в попытке поддержать ребенка обесценивают случившееся и говорят: «это всего лишь экзамен, пересдашь, ничего страшного, не переживай». Но такие слова не оказывают реальной помощи.

Вместо этого стоит признаться, что неудача случилась. Постарайтесь разделить с ребенком его грусть и разочарование, чтобы он чувствовал, что не одинок. В будущем это придаст ему сил и мотивации для плодотворной подготовки к пересдаче.

2. Создайте обстановку доверия и понимания

Ребенку необходимо почувствовать, что его не осуждают за неудачу. Важно не унижать и не критиковать его, а показать, что вы верите в его возможности преодолеть трудности. Поддержите его решение продолжить борьбу, чтобы он почувствовал себя увереннее.

Расскажите о своих неудачах и о том, как вам удалось с ними справиться. Так вы сможете показать ребенку, что из любой ситуации можно найти выход, и что жизнь после одной неудачи не заканчивается, а оценка за экзамен не определяет все дальнейшее будущее.

И, конечно, не стоит упрекать ребенка в том, что кто-то из его окружения сдал экзамен, а он — нет. Таким образом вы лишь закрепите обиду и стыд, прибавив ему еще больше неуверенности.

3. Проанализируйте причины провала

Детям свойственно замыкаться в себе после неудачи на экзамене, из-за чего они подолгу не выходят из комнаты. Это приводит к «застреванию» в проблеме и никак не способствует поиску решения. Помогите ребенку немного отвлечься, погуляйте вместе с ним на природе, займитесь тем, что он любит. Важно дать ему время, чтобы он мог немного успокоиться.

Когда школьник вернется в стабильное состояние, поговорите о причинах случившегося и будущих планах. Поддерживайте, а не критикуйте. Выслушайте позицию ребенка и спросите, как теперь он видит свое будущее. Если пока идей нет, предложите свои.

Необходимо помнить, что неудача на экзамене — это не конец света, а лишь временное испытание, которое можно преодолеть с вашей помощью и поддержкой.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения