как назвать ребенка родившегося в декабре
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Если вы еще не выбрали имя своему малышу, то предлагаем вам несколько интересных идей.

День Ангела

В русской православной традиции принято выбирать имя ребенку в соответствии со Святцами. Родители смотрят, память какого святого отмечается в день, когда малыш появился на свет.

Как выбирать имя по церковному календарю, можно подробнее узнать в нашей другой статье — кликайте на эту ссылку. Мужских имен в календаре в несколько раз больше, чем женских. Так, в декабре день Ангела значится у 89 мужских имен и 34 женских.

Среди православных праздников в декабре отмечается день памяти святого великого князя Александра Невского (6 декабря), великомученицы Екатерины (7 декабря), апостола Андрея Первозванного (13 декабря), святой великомученицы Варвары (17 декабря), святителя и чудотворца Николая (19 декабря). Детей часто называют их именами.

Какие имена еще можно выбрать для мальчика в декабре в соответствии со Святцами?

В списке много как популярных, так и мало используемых вариантов. Так как считается, что в первый зимний месяц, суровое время года, рождаются дети с серьезным характером, свободолюбивые, напористые, иногда своенравные, но при этом активные и жизнелюбивые, то имя можно подобрать такое, которое будет звучать красиво, интересно и в то же время мягко.

Итак, в этом месяце именины празднуют: Авдей, Александр, Алексей, Анатолий, Андрей, Антон, Аркадий Арсений, Архип, Афанасий, Борис, Валентин, Василий, Вениамин, Виктор, Владимир, Всеволод, Геннадий, Георгий, Герасим, Григорий, Даниил Денис, Дмитрий, Евгений, Емельян, Ерофей, Захар, Иван, Игнатий, Илларион, Илья, Иосиф, Кирилл, Климент, Константин, Лаврентий, Лев, Леонид, Леонтий, Лука, Макар, Максим, Марк, Матвей, Михаил, Наум, Николай, Никон, Павел, Петр, Платон, Роман, Савва, Семен, Сергей, Софрон, Степан, Тимофей, Тихон, Фаддей, Федор, Филимон, Яков, Ярослав.

Девочкам можно выбрать имя в честь святых, память которых почитают в декабре:  

Александра, Анастасия, Анна, Ангелина Антонина, Анфиса, Варвара, Вера, Гликерия, Екатерина, Зоя, Кира, Маргарита, Мария, Прасковья, София, Татьяна, Тамара, Юлия.

Зимние имена

Многие народы называли новорожденных младенцев именами по времени года, когда они появлялись на свет. В старину люди верили, что если дать ребенку имя в честь матушки-природы, то она будет его оберегать. Не одной же Ким Кардашьян называть дочерей именем Север. Некоторые из имен стали интернациональными. Если вы хотели бы вложить в имя ребенка некоторый философский смысл, то вот еще несколько интересных вариантов.

Читайте также: Новогодний подарочек: как назвать ребенка, родившегося в зимние праздники

Бела

Древнее имя, которое получило распространение больше у южных славян, позже у поляков и сербов. Означает «белая», «чистая» и символизирует снежную зиму. Поэтому им называли девочек, родившихся в декабре. Известно и как самостоятельное имя и как часть слова: Беляна Белослава, Белоснежка, Беляница. Есть и другие формы имени: Бэлла, например.

Снежана

Популярное у многих славян имя с понятным толкованием — корень слова «снег», «снежная», «Снегурочка». Современное распространение его началось в 20 веке, в нашу страну имя перешло из Болгарии. Отличается мягким звучанием и вариациями уменьшительно-ласкательных форм: Снежок, Снежинка, Снежка, Снежуля.

Буран

Буран — это сильная метель в степи. Если во время родов разыгрывалась непогода, младенцу давали это сильное по энергетике имя — «рожденный в буран, вьюгу». Символически ребенок как бы получал силу природной стихии. Сейчас имя чаще встречается в Башкирии, Татарстане, Казахстане.

Ксу

Так в Китае называют девочку, если в момент ее рождения с неба начинают сыпаться снежинки. Ксу — в переводе означает «снег». Из созвучных русских имен (правда, древнегреческого происхождения) есть имя Ксения, Ксюша.

Ноэль

Этим именем родители предпочитают называть мальчиков, появившихся на свет в декабре — накануне Рождества. Потому что в переводе оно буквально это и означает. Популярно у многих народов во всем мире, особенно у французов, американцев, англичан, венгров, шведов. Российское имя с похожим значением — Наталья, «рожденная в Рождество».

Хиона

Так звали греческую богиню снега, дочь Борея, бога северного ветра и зимы. В представлении древних народов она была наделена особой снежной красотой и холодным сердцем.

Читайте также: Самые популярные имена для девочек 100 лет назад