А вы бы рискнули? Отдых в палатке с грудничком: личный опыт

Самый бюджетный вариант летнего отпуска — вылазка с палатками. Стоит ли планировать поездку, где о цивилизации напоминает только личный автомобиль, когда малыш едва научился ходить? Мы расспросили тех, кто пробовал так отдыхать, и собрали все за и против палаточного отпуска.

Фото
Clare Mansell/Moment/Getty Images
Ирина Иванова

Ирина Иванова

парикмахер-стилист, мама двоих детей

Мой муж — байдарочник и любитель дикого отдыха. Он  иногда напоминает Сундукова из советской комедии «Три плюс два». Каждое лето в конце июля — начале августа отправляемся с детьми в путешествие без путевки. На целых 10 дней нашим домом становится палатка, мы отключаем мобильные телефоны и ощущаем настоящую свободу. Музыку заменяет пение птиц, а самый крутой фильм не сравнится со звездным ночным небом. Как же здорово просыпаться вместе с солнцем!

Понятно, что подобный вид отдыха требует определенной подготовки. Сейчас сыновьям — 10 и 8 лет. Когда один был грудничком, а другой только научился говорить, у меня были страхи по поводу того, стоит ли брать малышей туда, где на несколько дней придется забыть о многих благах цивилизации. В кемпингах хотя бы есть биотуалеты, но мы обычно раскидываем палатку подальше от оживленных пляжей. Есть такие укромные места, о которых знают только опытные байдарочники, и там ни кафе, ни магазинов, ни аптек.

Менять природу на комфортное проживание на турбазе  мы не стали, но поездка с детьми внесла некоторые корректировки. Скажу сразу, что дети до 2 лет совершенно не понимают разницу между палаткой и роскошным отелем. Малышам  хорошо там, где есть мама и папа. Собираясь в поход, должны думать о том, чтобы именно вам было легко и комфортно вместе с ребенком.

Если в семье нет автомобиля, то  сразу откажитесь от подобной затеи. Вещей нужно будет взять много, потом в случае любых неприятностей (укуса насекомых, травмы, болезни и т.д.) вы должны быть в состоянии легко добраться до медицинского пункта.

Список необходимых вещей для комфортного отдыха в палатке

1. Трехместная палатка. Если детей двое, то лучше купить две палатки: одноместную и трехместную. Малыш воспринимает палатку как большой манеж, поэтому родители могут спокойно оставить кроху одного на несколько минут  в таком домике.

2. Надувной матрас, пенки. Спать на холодной земле опасно, поэтому продумайте заранее, что заменит вам кровать.

Фото
Jordan/Siemens Stone/Getty Images

3. Спальные мешки. К сожалению, для грудничков спальники не придумали, поэтому малыша придется укутывать в одеяло.

4. Одежда. По погоде. Не стоит укутывать малышей: перегрев гораздо хуже переохлаждения. Обязателен головной убор и теплые вещи (погода непредсказуема даже летом).

5. Еда. В походных условиях нет возможности для кулинарных экспериментов. Готовить приходится обычные блюда: уха, каши, вареная картошка, макароны с тушенкой, яйца, консервы. Не будут лишним печенья, бублики, сухари. А баночное питание для малыша необходимо взять с запасом.   

6. Детская ванночка. Перед сном ребенку необходимы банные процедуры.

7. Игрушки, книжки, развивающие игры. Малыш еще не понимает, как можно бесконечно смотреть на огонь и воду. Без любимых мультиков может скучать, поэтому каждый день продумывайте, чем будете занимать ребенка.

8. Аптечка. Обязательны  репелленты (не только средства защиты от комаров, но и от любых насекомых), влажные салфетки, йод, бинты, термометр, пластырь, солнцезащитные средства, обезболивающие, жаропонижающие, антигистаминные препараты, противоожоговые средства, антибиотики широкого спектра, спазмолитики, лекарства от заболеваний, связанных с работой ЖКТ.

9. Слинг, летняя коляска, надувной бассейн. Если малыш не умеет ходить, то целый день носить кроху на руках будет тяжело.

Фото
Peter Cade/Stone/Getty Images
Марина Федюшина

Марина Федюшина

Врач-педиатр

Не понимаю родителей, которые отправляются в походы с грудными детьми. Я люблю комфорт, а вдали от цивилизации его просто нет. Меня в этом нельзя переубедить. По-моему, вполне можно наслаждаться природой, находясь на турбазе или в санатории.

Не буду активно спорить с теми, кто желает на целую неделю оставаться дикарями. Но зачем в это вовлекать маленьких детей? Ведь ночевка в лесу может быть очень опасна. Вдоль рек и на опушках любят обитать не только мошкара, но и змеи. В центральной части России существует три вида противных рептилий — гадюки, медянки и ужи. Встреча с ними ничего хорошего не предвещает. А укусы пчелы и вовсе может стоить жизни, если у малыша есть аллергическая реакция.

Также считаю, что ребенку до 3 лет вообще противопоказано находиться в антисанитарных условиях. Я видела, как туристы моют посуду в речке, а вместо моющего средства используют песок. Хорошо, если мама позаботилась о кипячении сосок и бутылочек.

Еще одна проблема — туалет в лесу. Здесь комментарии излишни. Неправильное питание может спровоцировать не только расстройство желудка, но и запоры. А как спастись от жары? В палатке — душно, в речке — легко получить солнечный удар.

Крохе гораздо комфортней будет находиться в прохладном номере отеля. Не забывайте про опрелости.  Детская кожа очень чувствительна –раздражения и покраснения появляются даже при идеальном уходе. В походных условиях сыпь вашему ангелочку точно обеспечена. Как врач и мама, не понимаю, зачем делать так, чтобы малыш страдал. Никогда не посоветую отдых дикарем с грудным ребенком.

А как вы считаете, стоит ли отправляться в длительные походы с грудным ребенком? Делитесь в комментариях!

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Я б не рискула. А вдруг случись что - а до ближайшего доктора 10 верст, как говорится. Не, пусть лучше подрастет.