тест на дальтонизм: как понять, что ребенок дальтоник
Фото
Getty Images

Хорошо ребенок различает цвета или не очень? Так сразу и не скажешь. А ведь дальтонизм — он бывает разный. И, возможно, споры в Сети насчет того, какого цвета на самом деле платье — синее или белое — придумали люди, у которых есть дефицит цветового восприятия.

Обычно дальтонизм выявляют при помощи теста Исихара — его проводят специалисты, и основан этот тест на восприятии точек разного цвета. Американская ассоциация офтальмолог выпустила книгу, которая основана на этом тесте и помогает выявить дальтонизм как можно раньше.

«Цветовой дефицит испытывает каждый 12-й мужчина и каждая 200-тая женщина в мире», — говорят авторы книги Curious Eye («Любопытный глаз»).

Зачем же нужна ранняя диагностика дальтонизма? Для того, чтобы суметь нивелировать его последствия, пока они не повлияли на уверенность ребенка в себе и его социальную адаптацию. Ведь осознание «Я не такой, как все» способно поставить под угрозу психическое равновесие малыша.

Дети с особенностями цветового восприятия видят мир не так, как мы. Самое распространенное отклонение — дефицит красно-зеленого цветового восприятия. Детям трудно различать красный, оранжевый и зеленый цвета.

Фото №1 - А вы разглядите? Тест в картинках, который укажет на проблемы со зрением
Фото
thecuriouseye.org

При недостатке сине-желтого цветового восприятия дети плохо понимают разницу между синим и зеленым, желтым и фиолетовым.

Фото №2 - А вы разглядите? Тест в картинках, который укажет на проблемы со зрением
Фото
thecuriouseye.org

А самая редкая форма дальтонизма — монохромное зрение. Дети в таком случае видят мир буквально черно-белым, плюс миллион оттенков серого.

Фото №3 - А вы разглядите? Тест в картинках, который укажет на проблемы со зрением
Фото
thecuriouseye.org

В книге «Любопытный глаз» — семь иллюстраций. На каждой из них изображены животные, птицы или насекомые, нарисованные при помощи точек разных цветов. Дети, у которых отклонений в цветовом восприятии нет, увидят их всех. А те, у кого проблемы есть, сумеют заметить меньше силуэтов. На этом и основан тест в картинках: нужно пересчитать, сколько силуэтов видит малыш на внешней стороне картинки, а потом перевернуть ее, и посмотреть, сколько силуэтов нарисовано на самом деле — на обороте фигурки будут выделены розовым цветом, который различают абсолютно все.

Ну что, приступим?

Задание первое: посчитай птичек

Нажмите

Задание второе: посчитай дельфинчиков

Нажмите

Задание третье: посчитай жучков

Нажмите

Задание четвертое: посчитай бабочек

Нажмите

Задание пятое: посчитай черепашек

Нажмите

Задание шестое: посчитай обезьянок

Нажмите

Задание седьмое: посчитай морских звезд

Нажмите

Ну как, справились? Делитесь результатами в комментариях!