На последних неделях и особенно днях беременности каждая женщина мечтает только об одном — поскорее родить. Особенно если срок перевалил за 40 недель. И некоторые даже пытаются ускорить процесс с помощью народных средств и методов. Есть как минимум 7 рисков, которые влечет за собой попытка вызвать роды самостоятельно.

Акушер-гинеколог назвал 7 причин, почему нельзя вызывать роды самостоятельно
Фото
Legion Media

Риск затруднения дыхания

«Хотя большая часть развития плода происходит на ранних этапах беременности, основные системы органов, включая легкие и мозг, продолжают развиваться вплоть до естественного момента родов. Спровоцированные самостоятельно роды могут привести к затруднению дыхания младенца и даже к необходимости установки дыхательной трубки, — объясняет Идрис Абдур-Рахман, акушер-гинеколог, автор книги «Все, что вы когда-либо хотели знать о беременности». 

Риск заражения

Хотя риск заражения маточной инфекцией во время родов есть всегда, он гораздо выше в неконтролируемых условиях (дома) без надлежащего наблюдения. Инфекции матки могут привести к более серьезным инфекциям для матери (включая сепсис, заражение крови) и ребенка.

Риск разрыва матки

«Хотя матка представляет собой сильную мышцу, роды могут подвергнуть ее сильному стрессу, — говорит Абдур-Рахман. — Матка может разовраться в месте предыдущей операции у женщин, которые ранее перенесли кесарево сечение или другие операции, включая удаление миомы». При этом стимуляция родов в больнице проходит с использованием лекарств, которые сводят риски к нулю. К тому же, там роженица находится под присмотром врачей.

Риск кровотечения

Амир Нассери, акушер-гинеколог, говорит, что при попытке стимуляции в домашних условиях вы можете повредить кровеносный сосуд, расположенный рядом с шейкой матки (поскольку кровеносные сосуды уже набухли во время беременности). «Это может привести к сильному кровотечению и подвергнуть риску как мать, так и плод», — говорит он.

Риск преждевременного разрыва мембран

«Индукция в домашних условиях может привести к преждевременному разрыву плодных оболочек, известному как разрыв водного мешка. Когда это происходит раньше, чем полные роды, это может привести к инфекции внутри матки», — говорит Нассери.

Возможные побочные эффекты

«Самый большой риск при попытке вызвать роды самостоятельно может заключаться в неприятных побочных эффектах выбранного вами метода. Например, такие народные методы, как касторовое масло и острая пища могут привести к тошноте, рвоте, диарее и изжоге», — предупреждает Абдур-Рахман.

Вредное истощение

Ходьба вверх и вниз по лестнице — метод, который многие женщины используют, чтобы вызвать роды побыстрее. Кто-то готов и на другие физические нагрузки. Но по мнению врачей, это очень вредно.

«Вам лучше отдыхать, пить воду, есть здоровую пищу и наслаждаться последними моментами перед тем, как ваша семья пополнится», — говорит Саманта Макклеллан, сертифицированная доула.