Фото №1 - Акушерки рассказывают о нас и о себе

Ольга Гусакова, старшая акушерка родильного отделения Перинатального медицинского центра. Стаж работы – 25 лет.

«Нынешние мамы – ровесницы моих детей, так что найти с ними общий язык мне совсем нетрудно. В центре, где я сейчас работаю, у меня есть время и поговорить с женщиной и побыть с ней, ведь мы обслуживаем не «поток», как это было, во всяком случае, раньше, в обычных роддомах – там в сутки мы принимали по 25–30 родов. У нас – индивидуальный подход, и наши пациентки могут рассчитывать на постоянное присутствие акушерки, на любую помощь с ее, то есть моей, стороны, в том числе и на чисто человеческое участие. Но для того чтобы получить эту помощь и это участие, женщина должна мне довериться, тогда дело пойдет. Очень радует, что будущие мамы сейчас умеют и доверять, и доверяться. Они понимают, я это вижу, что роды, сколько бы о них ни знали, ведут акушерка и врач!

Фото №2 - Акушерки рассказывают о нас и о себе

Женщины, которые приходят к нам сейчас на роды, очень начитанны, хорошо подготовлены и знают, что их ждет. Среди них почти нет таких, для кого ребенок стал «случайностью»! Его рождение и планировалось, и ожидалось! Поэтому и ведут они себя в этот момент очень грамотно, за исключением совсем молоденьких девочек, которые просто не успели ничего «почитать», хотя такая возможность сейчас есть у всех. Это раньше в роддом приходили женщины, которые боялись всего: и самих родов, и новорожденного, потому что ни о том, ни о другом ничего не знали. Не было принято в те времена и приводить с собой родных. Как-то в родильное отделение нашего центра приехала пара. И женщина, и ее муж просили нас обойтись без «обезболивания». Пациентке предстояли непростые роды – третьи, а значит, быстрые и болезненные. К нашему удивлению и радости, они справились... вместе! Будущий папа так помогал ей, поддерживал и подбадривал, что я не удержалась: «Какой замечательный у вас муж!» – «Потому-то я и решилась на третьего», – улыбнулась она. Увидеть такое лет десять назад было невозможно – не было ни условий, ни желающих.

А вот когда женщина с порога почему-то превращается в «ежика», работать становится трудно. Помню, одна из наших пациенток поначалу была очень напряжена, все о чем-то думала и как будто не слышала, что я с ней говорю. Потом оказалось, что она ждала звонка мужа, который в этот момент летел в командировку. А как дождалась, убедилась, что он благополучно приземлился, успокоилась и как будто очнулась!

Чего еще я могу пожелать своим пациенткам? Доверять своему врачу и от него, а не от подруги, узнавать о том, что ждет их, пока рождается ребенок. А еще – не бояться довериться акушерке, ведь ближе нее, вот увидите, во время родов нет никого».

Акушерка: помощь и поддержка

Чаще всего именно акушерка первой встречает будущую маму в родильном доме. Она осматривает ее, но только снаружи, измеряет температуру, выслушивает сердцебиение малыша. С этого момента она постоянно находится рядом со своей подопечной, оценивая, правильно ли идут схватки, напоминая ей, как нужно дышать и расслабляться, в какой момент тужиться.

Когда малыш появляется на свет, акушерка принимает его на руки, пересекает пуповину и сразу же прикладывает к маминой груди. После этого она проверяет, отделилась ли плацента, и, если все в порядке, начинает заниматься новорожденным. Акушерка накладывает зажим на пуповину, протирает головку и тельце малыша маслом, измеряет его рост и взвешивает. Затем она надевает ребенку браслетки с личной информацией и передает медсестре и врачу-неонатологу.

После родов акушерка наблюдает за молодой мамой, учит ее правильно кормить малыша, сцеживать молоко и рассказывает, как ухаживать за собой.

Фото №3 - Акушерки рассказывают о нас и о себе

Вера Федотовская, старшая акушерка родильного отделения родильного дома № 25. Стаж работы – 22 года.

«С современными девушками работать непросто. Они считают себя куда более знающими, чем это есть на самом деле! На мой взгляд, 20 лет назад женщины были лучше подготовлены к родам – это заслуга курсов, которые работали тогда при женских консультациях. Пациентки больше доверяли врачу, ведь тогда в ходу не было такого количества противоречивой информации.

Раньше женщины были более дисциплинированными и обязательно уходили «в декрет». Современные девушки делают это редко, хотя сам отпуск стал длиннее. Иногда они приезжают к нам в роддом за рулем и прямо с работы! От усталости у таких женщин, бывает, возникают разные сложности во время родов. Трудно представить себе, что врач не предупреждал их об этом!

Мне кажется, что сейчас пациентки ждут от медицинского персонала большего, а иногда даже чудес. Лучший пример – обезболивание, которое раньше, конечно, было совсем другим, да и применяли его редко. Может, поэтому женщины были готовы к испытаниям. А сегодня, хотя, вроде бы, известно, что обезболить все время родов невозможно, подобные просьбы мне слышать приходится.

Фото №4 - Акушерки рассказывают о нас и о себе

Больше стало сейчас мам «в возрасте» (а ведь «пожилой первородящей» раньше считалась пациентка 26 лет!), причем чем старше женщина, тем сознательнее она относится к родам. Я сужу по тому, как такие пациентки ведут себя в этот момент: и слышат меня, и слушаются.

Что меня радует в современных девушках – они раскованные и контактные. Такие женщины умеют расслабляться и отдыхать в перерывах от схватки до схватки, и между нами быстрее возникает доверие, которое помогает мне направлять их усилия. Что удивляет – независимый от позиции врача и критический взгляд на вещи, когда речь идет о самочувствии ребенка. Сейчас женщины больше доверяют себе и скорее ориентируются на состояние новорожденного, чем на мнение каких угодно специалистов».