Андрей Кончаловский показал редкое детское фото с Никитой Михалковым
Фото
@andrei_konchalovsky

У Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова разница — 8 лет. Их родители — известный советский писатель Сергей Михалков и переводчица Наталья Кончаловская. Никита Сергеевич взял фамилию отца, а Андрей Сергеевич долго был известен под двойной фамилией Михалков-Кончаловский. Но в итоге стал использовать фамилию мамы.

На днях Никите Михалкову исполнилось 76 лет. Старший брат поздравил его в своем инстаграме, опубликовав трогательное архивное фото — на нем оба в будущем известных кинорежиссера еще дети: пионер Андрей и маленький Никита. Удивительно, но родные братья совершенно не похожи друг на друга. Никита — папин сын, Андрей же пошел в маму.

Фото №1 - Андрей Кончаловский показал редкое детское фото с Никитой Михалковым
Фото
@andrei_konchalovsky

Кстати, 84-летний Кончаловский рассказал, как он относился к младшему брату.

«Я долгое время смотрел на него с позиции брутальной силы. Мне казалось естественным, что следом за мной ходил младший брат, оруженосец, глядевший мне в рот. Потом мальчик снял кино. „Ты смотри-ка! Ну, молодец!“ Во мне еще долго жила снисходительность старшего брата. Со временем появилось удивление, но оно тоже было высокомерным: старший брат в этой системе должен иметь право на все, а младший — на то, что ему будет позволено старшим».

Андрей Сергеевич признался, долгое время у него не было особых тем для обсуждений с братом.

«Мне с ним было не о чем советоваться: я был уверен, что все знаю лучше него».

Осознание таланта Михалкова, как режиссера, Кончаловский понял после «Неоконченной пьесы для механического пианино» и в особенности после «Урги». Первый фильм Никита Сергеевич снял в 1977-м, второй, который получил главный приз Венецианского кинофестиваля, в 1991-м.

«Но мы давно уже немолодые люди. Каждый из нас уже перевалил вершину своей жизненной траектории. И слава Богу, что мы попали в одно и то же время, в одно и то же пространство», — признается сейчас Андрей Кончаловский.

Кстати, другое архивное фото показала младшая дочь Михалкова Надежда. В кадре молодой черноусый режиссер держит на руках младенца.

Фото №2 - Андрей Кончаловский показал редкое детское фото с Никитой Михалковым
Фото
@nadiamixalkova

«Эта фотография очень точно передает наши отношения. Держишь крепко, но нежно, а я не сопротивляюсь, но на всякий случай морщусь», — подписала кадр актриса.