
Начнем с того, что арбуза тоже бывает много, и если его переесть, можно попасть в больницу. Эта ягода легко накапливает вредные вещества, нитраты. Как правило, их много в неспелых арбузах. Но и в разгар сезона можно нарваться на вредное лакомство. «Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, — говорят эксперты Роспотребнадзора. — Но есть некоторые моменты, которые говорят сами за себя».
Признаки «нитратного» арбуза
чересчур красная, яркая мякоть, иногда даже с фиолетовым оттенком;
волокна, которые идут от сердцевины к корке, не белые, а желтоватого оттенка;
поверхность среза гладкая и глянцевая, а не крупитчатая, как положено.
Про пользу, вред и калорийность
Польза — в самом составе полосатого. Он богат:
магнием,
калием,
фолиевой кислотой,
ликопеном — природным антиоксидантом, который обладает противоопухолевым действием.
Арбуз обладает мощным мочегонным действием, благодаря чему снимает отеки, поэтому его рекомендуют есть, например, при цистите или сердечно-сосудистых заболеваниях.
Обратная сторона такой пользы — большое количество клетчатки и сахара: от 5 до 10 граммов на 100-граммовый кусочек. Это чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу. А значит в первую очередь арбуз в больших количествах противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы, в частности, диабетикам, а также больным атеросклерозом. Не больше одного такого кусочка за прием пищи.
Кроме того, как и любой другой фрукт или овощ с яркой расцветкой, арбуз — сильный аллерген. Он может спровоцировать сыпь, покраснение щек и даже астматический приступ.
Есть свои минусы и у мочегонного эффекта. Из-за него арбуз противопоказан взрослым и детям с мочекаменной болезнью, нарушениями работы почек.
«Арбуз — это замечательный вариант питья. Им можно накормить даже ребенка с кишечной инфекцией, которого сложно напоить. Это много калия. Это прекрасный способ закаливания и формирование местного иммунитета носоглотки, если есть холодный арбуз. Так что после года спокойно можно знакомить ребенка с этой замечательной ягодой.
Но при этом надо помнить: арбуз не заменитель еды. Это сладкое. Десерт. Если ребенок ест много сладкого, он должен много двигаться».
Сколько можно съесть арбуза?
Главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян , что арбуз, если его есть в меру, помогает похудеть. Но его бесконтрольное поедание может привести к набору лишнего веса, ведь в ягоде много сахара.
«Мякоть арбуза действительно помогает притуплять вспышки голода, но во всем нужна мера. Объем порции — не больше 500 граммов для взрослых и 400 граммов для детей. Иначе будет обратный эффект. И есть его лучше после или вместо основного приема пищи».
Важно!
Для годовалого ребенка ежедневная порция арбуза не должна превышать 50 граммов. В два года можно уже 100 граммов, а в три — 150.
С этим и врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян.
«Если вы будете каждый день есть более полутора килограммов арбуза, а многие едят гораздо больше, то прибавка в весе вам практически гарантирована. Причем вес вы увеличите именно за счет увеличения количества жира».
Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
