Как быстро свернуть грудное вскармливание
Анна Бабич и ее дочь Арина
Фото
Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) @anna_babich

«Расскажу, как я свернула ночные кормления. Попробую описать это в виде схемы, которую вы сможете применить к любым своим задачам.

Первое, что нужно сделать: поймать себя на точке неудовлетворенности. То есть признать: я больше так не могу и не хочу.

В последние несколько месяцев Ариша просыпалась ночью более 20 раз и постоянно требовала грудь. И не для того, чтобы поесть… Для меня невозможны скачки от своей кроватки к ее, поэтому Ариша спала с нами. Ну как спала…Она безостановочно сосала грудь. Нам с мужем это вообще было не в кассу. 

Второе: дать намерению и решению созреть.

Неудовлетворенность накапливалась и намерение как-то это прекратить, изменить зрело. На это мне потребовалось какое-то время. И это нормально — дать решению дозреть.

Третье: открыть глаза и уши. 

Пока психика фоново готовилась к изменениям, мне начала как бы случайно попадаться информация, как другие мамы завершают ночные кормления. Практически одновременно схожие истории рассказали несколько человек, включая моего психолога (да, почти у любого психотерапевта есть личный).

Четвертое: найти блокирующую установку.

У меня была проблема: я хотела оставить дневные кормления и свернуть ночные. Но так нельзя, так не делается! По правилам сначала убирают день, потом убирают ночь. Поэтому я медлила. Я не хотела убирать день, для нас обеих это пока что важно. В этом и заключалась блокирующая установка: нельзя свернуть ночь, оставив день. А на самом деле — можно! Что для этого нужно? 

  • Собрать информацию и сформировать план действий.

  • Назначить дату.

  • Заручиться поддержкой и настроиться. Я сразу сказала мужу: «Леша, у нас будет несколько сложных ночей. Мне будет нужна твоя помощь!» Он ответил: «Ок, конечно».

Настроиться — это очень важно. Я договорилась с собой, что это будет непросто, но я понимаю, зачем это делаю. Я набралась терпения и любви, чтобы мы все вместе прошли через это. 

Получив результат, обязательно порадоваться. Потому что ты своими руками улучшил жизнь. 

Важно: нужно последовательно реализовать решение. Как это было у меня?

«Ариша просыпалась ночью 20 раз и требовала грудь. Я поняла, что больше так не могу»
Фото
Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) @anna_babich

Вечером, покормив Аришу грудью, я ей сказала, что теперь она будет кушать в следующий раз утром. А ночью мы все будем спать. На это она ничего не ответила, а проснувшись через два часа после ужина, потребовала привычную радость. И не получила ее…

Я сидела рядом с дочерью, гладила ее, спокойно разговаривала, объясняла: «Ариша, титя спит (простите, ради Бога!), брат спит, папа спит, все спят — и ты спи!» За всю ночь примерно пять часов мы разделили с мужем, дежуря с Аришей по очереди. 

Забыла добавить: революция была двойной, так как завершение ночных зажоров совпало с выселением в свою кроватку! Как отреагировала дочь? Первую ночь она громко плакала. Требовала грудь. Злилась. Била руками кровать. Всячески угрожала. Просыпалась за ночь раз 25. Но я была настроена твердо и от своего решения не отказалась, не позволила себе дать заднюю. Я искренне сочувствовала Арише, ласково разговаривала с ней, гладила ее — все время была рядом. 

В течение второй ночи Ариша проснулась три раза. Ее и моя реакция были сходными, как и в первую ночь. Уже третью ночь Арина спала с девяти вечера до восьми утра. Господи, неужели так бывает?! Неужели так просто и быстро?! Я до сих пор в шоке. 

Когда Ариша проснулась утром и потребовала грудь, я подчинилась, так как дневные кормления еще сохраняю.  

Вот и вся история. Главное: не сдаваться и не отступать от принятого решения. Кстати, педиатр позже мне сказала, что дети могут обходиться без ночных кормлений уже с трех месяцев». 

А как вы сворачивали грудное вскармливание? Далось легко или лучше не вспоминать?