чем лечить ангину у ребенка
Фото
Getty Images

Для детского организм может быть опасна любая инфекция. Но ангина среди всех возможных стоит особняком. Тем более, что болеют ей дети чаще, чем взрослые. Осложнения после этой болезни могут затронуть самые разные органы. Почему так получается, объясняет врач-нефролог, педиатр Елена Тысячная.

Елена Тысячная

Елена Тысячная

Нефрология, педиатрия, паллиативная помощь

Врач-нефролог, педиатр, врач по паллиативной медицинской помощи, руководитель Детской клиники Европейского Медицинского Центра (ЕМС), врач первой категории

«Ангиной или острым тонзиллитом мы называем воспаление преимущественно небных миндалин. Часто оно распространяется и на окружающие ткани. Ангина протекает с повышением температуры и реакцией шейных лимфоузлов».

Откуда берется ангина?

Ее возбудителями могут быть:

  • вирусы, в том числе аденовирус, вирус Эпштейна-Барр, энтеровирус;

  • бактерии — стафилококки, стрептококки, коринебактерии, нейссерии;

  • грибы. 

Наш эксперт объясняет, чаще всего бактериальным возбудителем ангины у детей становится β-гемолитический стрептококк группы А — БГСА, он же Streptococcus pyogenes. На него приходится до 30% случаев. И некоторые его штаммы могут быть опасны не только для органов дыхания.

«Они содержат белок, подобный тому, который содержится в тканях организма: в сердце, суставах, коже, центральной нервной системе, — объясняет Елена Тысячная. — Из-за этого антитела, вырабатываемые в ответ на внедрение стрептококка, могут повреждать собственные ткани организма. Это приводит к воспалению. Кроме того, ряд ферментов, которые вырабатывает стрептококк, обладают прямым кардиотоксическим действием, то есть напрямую поражают ткани сердца. Поэтому после стрептококковой ангины пациентов направляют на диагностику сердца и почек». 

Конечно, риск возникновения осложнений зависит не от одного лишь штамма стрептококка. Это совокупность факторов. Здесь может влиять даже генетика, оказывается у некоторых людей есть гены, при которых осложнения стрептококковой инфекции возникают чаще. Кроме того, влияют и условия жизни, а также отсутствие своевременной медицинской помощи — к врачам надо обращаться без промедлений!

«Если больному вовремя и правильно назначено лечение, шансы развития осложнений значительно снижаются, — говорит врач. — К примеру, острая ревматическая лихорадка развивается только у 0,3-3% детей, перенесших острую стрептококковую инфекцию».  

Симптомы ангины

Как и другие инфекционные заболевания, ангина характеризуется слабостью, повышенной температурой, недомоганием, болью в горле. Но у нее есть отличительные признаки:

  • воспаление и отечность миндалин, появление гнойного налета;

  • увеличение лимфоузлов, находящихся под челюстью.

Фото №1 - Артрит, нефрит и еще 10 неожиданных последствий детской ангины
Фото
Getty Images

Какие последствия могут быть у ангины

В первую очередь ангина поражает сердце и почки. В первом случае могут сформироваться пороки клапанов. Если это произошло, у ребенка появятся признаки сердечной недостаточности: отеки ног, одышка при ходьбе, бледность. Он может жаловаться на слабость, повышенную усталость. Яркий симптом — акроцианоз, когда синеют кончики пальцев, нос, уши.

На почках стрептококк может отразиться как гломерулонефрит. Его можно заподозрить в первую очередь по отекам на лице и крови в моче. Также может развиться хронический пиелонефрит.

Кроме поражения сердца и почек, стрептококковая ангина при отсутствии или неадекватном, несвоевременном лечении может осложниться:

  • поражением суставов (артрит);

  • кожи (импетиго, рожа); 

  • органов нервной системы, вплоть до энцефалита;

  • формированием различных абсцессов глотки;

  • гнойным поражением лимфатических узлов;

  • развитием токсического шока;

  • сепсисом;

  • детскими аутоиммунными нервно-психическими расстройствами, ассоциированными со стрептококковыми инфекциями (ПАНДАС (PANDAS)-синдром. 

Кроме того, через 1-3 недели после болезни может развиться острая ревматическая лихорадка (детский ревматизм). Он поражает сразу ряд органов и систем: сердце, суставы, сосуды, нервную систему, кожу и легкие. 

Как не пропустить развитие осложнений

После ангины за ребенком месяц должен наблюдать врач. Через неделю-полторы после выздоровления нужно сдать на анализ кровь и мочу, в некоторых случаях, по рекомендации педиатра, сделать ЭКГ. Еще через 3 недели следует повторить обследование. Если педиатр увидит отклонения от нормы, он направит маленького пациента к другим специалистам: ревматологу, нефрологу, неврологу, ЛОР-врачу и так далее.