бабушка балует ребенка, бабушка балует ребенка подарками
Фото
A&J Fotos / E+ / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Кристина спрашивает:

«Бабушка разбаловала ребенка подарками. При каждой встрече обязательно какая-то машинка, хотя просим ее этого не делать. А однажды бабушка пришла без подарка, и ребенок начал возмущаться. Что делать в такой ситуации? Как объяснить бабушке, чтобы не баловала ребенка (и при этом не обидеть ее), а ребенку — что дарить подарки ему не обязаны?»

Дмитрий Тюрин

Дмитрий Тюрин

Практикующий психолог по вопросам семьи и родительско-детских отношений.

— Основная проблема не в бабушке, а в неуверенности родителей в своих действиях. У них есть план воспитания, свои правила, которые, по их мнению, должны привести к ожидаемым результатам. Вот в результатах то они и не уверенны.

Состояние называется «фрустрация» — это когда то, что желаешь, ускользает от тебя. Если человек не обучен с этим страхом правильно обходится, то у него есть всего два пути — подавить его или вытеснить. Объектом вытеснения стала бабушка. Она задарила подарками внучка, а родители объявили это причиной того, что ребенок не соответствует их ожиданиям. Причина не только в родителях, но главную скрипку в проблеме играют они.

Почему они вообще решили, что бабушка приносит вред? На ребенка влияют те взрослые, что с ним живут. У них 90% (примерно, конечно) силы влияния. Остальные 10% делит весь остальной мир, а бабушка в нем персонаж эпизодический и малозначительный.

Что делать? Обратиться к психологу, чтобы он помог с сепарацией от бабушки. Надо разобраться в ожиданиях родителей от ребенка (кого они хотят вырастить) и привести их методы воспитания в соответствие им.

Очень часто родители выстраивают ложные цепочки метод-результат. Ограничивают ребенка в экранном времени или удовольствиях и считают, что так он вырастет хорошим человеком, щедрым, добрым, успешным, здоровым и прочее. Все гораздо сложнее! А такой подход непременно вызовет фрустрацию у родителей, когда они не увидят, что их ребенок растет таким, каким они ожидали. Ну, а там, кто под руку подвернется — бабушка, хулиганы во дворе, злая школа или мировой заговор.

Что сделать с бабушкой в этом случае? То, что делает она, является манипуляцией, для достижения конкретного эмоционального состояния — «я хорошая бабушка». Механизм прост, в отсутствии навыка получать это состояние при встрече с внучком через коммуникацию с ним (игра, слова, обучение и поддержка), она «покупает» это чувство. Сопротивляться этому не стоит, если не готовы обучить бабушку настоящим методам достижения состояния «хорошей бабушки».

Надо сыграть в «Вангу» и рассказать бабушке и внуку, что будет дальше. Внук быстро привыкнет к взяткам, начнет их расценивать как статью дохода, закатит истерику, когда подарок будет отсутствовать или не соответствовать ожиданиям. Бабушка попадет под его манипуляцию и будет «вынуждена» дарить подарки больше и дороже. При этом она потеряет самое главное — свое состояние «хорошей бабушки» и приобретет все ту же фрустрацию. Именно это и надо рассказать бабушке. Четко обозначить, что она делает и чего добьется.

Но, чтобы изменить сценарий взяток, надо предложить бабушке более продуктивный. Однако исходя из проблемы, родители сами его не очень-то знают.

Дарья Худяшова

Дарья Худяшова

Клинический психолог. Детский нейропсихолог. Специалист по раннему развитию. Семейное консультирование. Проективные методики.

— Подарки — это один из пяти языков любви, и бабушка привыкла говорить о своей любви к внуку именно на этом языке. Можно попробовать деликатно «перевести» бабушкину любовь на другой язык: например, попросить бабушку лучше сделать с ребенком поделку в детский сад, испечь вместе пирожки, почитать книгу, написать письмо Деду Морозу.

Если бабушка все же твердо намерена что-нибудь дарить, предложите ей «здоровую альтернативу»: например, оплачивать детский кружок или купить какой-то нужный спортинвентарь. Если бабушка все же приносит подарок, имеет смысл «перехватить» его и дать ребенку только на следующий день, чтобы он перестал ассоциировать визиты бабушки с подарками, и получал радость именно от самого общения с ней. Заодно это может поумерить и бабушкино желание приносить подарок каждый раз, когда приходит в гости.

Зульфия Саляхутдинова

Зульфия Саляхутдинова

Практикующий детский и семейный психолог.

— Во-первых, хочется сказать, что обязанность бабушки — любить и баловать. Они это делают часто. Стоит с ней обсудить, что есть и другие варианты баловства: совместное времяпрепровождение, походы в зоопарк, например, похвала и т.д.

Во-вторых, показывайте на своем примере, как вы относитесь к бабушке, как вы о ней заботитесь и выражаете уважение, делаете добрые поступки.

В-третьих, выдерживайте истерики ребенка, когда он не получает подарка. Нужно, чтобы ребенок успокоился, а потом нашел варианты, почему хорошо, когда бабушка приходит в гости.