отношения детей с новым мужем
Фото
Getty Images

Жизнь по принципу коммунальной квартиры и сейчас остается соблазнительным для семей, где только родился ребенок. И действительно, на первый взгляд — одни плюсы. Мама посидит с маленьким, отец всегда готов забрать из садика или школы старшего. А еще родители могут взять на себя домашние дела: уборку, готовку, стирку, за продуктами сходить, опять же, есть кому. Разве не прекрасно? Да, но у переезда в собственное жилье плюсов куда больше. Разбираемся вместе с психологом.

Елена Колесникова

Елена Колесникова

Психология

Психолог

Семья — отдельная система, в которой есть правила и договоренности, установленные двумя партнерами. А значит, для гармоничных отношений необходимо личное пространство, куда не будут вмешиваться родители с обеих сторон. Только так, без помех, партнеры в браке смогут договориться между собой о том, как устроить быт, досуг, отдых, станут свободно чувствовать себя в проявлении чувств. Воспитание ребенка тоже должно определяться непосредственно родителями, без прямого участия других членов семьи. По сути, сепарация от родителей является важным этапом в жизни каждого взрослого человека, и отделение молодой семьи — серьезный в этом смысле шаг, на который необходимо решиться.

Перестанете делить домашнюю территорию

И дело не только в оборудовании, как минимум, двух спален, куда перед сном вы и родители будете расходиться. Делить в случае совместного проживания придется каждый метр стандартной «распашонки»: от кухни до ванной.

В случае, если вы все-таки решитесь на разъезд, исполните мечту, став единогласной хозяйкой на кухне. Только представьте: выбор меню больше не должен проходить согласования со свекровью, а за купленные в магазине кофе «3 в 1» или сосиски с пельменями вас никто больше не будет корить.

И даже посуда будет только такой как вы любите: свекровь не подожмет губы при виде квадратной тарелки, расписанной алыми маками, а из вашей любимой кружки с колибри больше не будет пить отец мужа. Скандалы на тему, кому мыть посуду, тоже уйдут в прошлое. В конце концов, в собственной квартире можно завести посудомоечную машину, ведь больше не услышите от экономных родителей фразу: «Лишняя трата денег, две тарелки легко помыть руками». В прошлое уйдет и разделение полок в холодильнике с «вашими» и «нашими» продуктами.

А еще закончатся утренние «туалетные» войны: когда в душ приходится ходить по расписанию, в лучшем случае — с учетом времени выхода на работу каждого из домочадцев. В худшем — дожидаясь, когда свекор почистит зубы под собственную арию, закрывшись в ванной.

Но самое главное, у вашего ребенка появится больше пространства для жизни и игр. Прекратив делить жилплощадь с родителями, на дополнительных «квадратах» можно оборудовать для малыша уголок с машинками и куклами или сделать спальный уголок, если отдельной комнаты у него нет.

Научитесь распределять обязанности на двоих

Родительская подстраховка в случае, когда ребенка нужно забрать из школы или детского сада — это, конечно, хорошо. Так же, как и покупка необходимых товаров на рынке или в магазине. Но не пора ли становиться самостоятельнее и начать делить обязанности только между собой?

Только постарайтесь быть дипломатичной, делегируя мужу полномочия. Предлагайте ему сделать что-то в мягкой, не ультимативной форме. Согласитесь, фраза «Дорогой, покупка продуктов в гипермаркете сегодня за тобой. Я составлю тебе подробный список» гораздо лучше резкого «Купи и принеси»? Забирать сына из детского сада тоже можно по графику. Малыш наверняка будет рад, если хотя бы пару раз в неделю у шкафчика в раздевалке его будет дожидаться папа, а не бабушка.

Смогли договориться? Поздравляем, ваш выбор жить отдельно себя оправдал. Осознание того, что домашние дела и проблемы — дело узкосемейное и только для вас двоих важное, поможет посмотреть друга на друга как на партнеров, способных заботиться не только о себе, но и о близких. А обсудить глобальные планы с мамой или папой можно и на выходных, ведь правда?

отношения детей с новым мужем
Фото
Getty Images

Прекратите жить в вечном стрессе

Даже с самыми прекрасными родителями-соседями не избежать ссор и конфликтов — на бытовом уровне или в глобальных вопросах типа правил воспитания детей.

Разъехавшись, можно забыть о вечном соревновании с бабушками-дедушками из-за «квартирного регламента» и играх в плохих и хороших полицейских, когда речь идет о ребенке. Вы не разрешаете сыну съедать за раз пачку зефира в яркой упаковке, а бабушка уже бежит за следующей, чтобы порадовать внука? Мультфильмы 24 часа в сутки для малыша под запретом, потому что так решил папа, но дедушка заряжает новый диск с «Щенячьим патрулем»? Из таких маленьких противоречий и рождается серьезная ссора. Да и самому железному терпению однажды придет конец, ведь правила в семье должны быть едиными, ребенку это только на пользу.

Про раздражающие бытовые привычки и говорить не приходится. Бросивший курить муж ежедневно ссориться с тестем из-за того, что тот никак не отучится затягиваться сигаретой в туалете? Да мало ли из-за чего еще может разгореться настоящая война! И всему этому свидетелем становится маленький человек.

Разнообразите интимную жизнь

Жизнь бок о бок со старшими ставит ряд запретов: одним из самых болезненных может стать регламентирование интимной жизни. Успеваете заняться сексом, только когда бабушка ушла с внуком на прогулку? Пишете друг другу сообщения из соседних комнат, пытаясь согласовать постельный марафон, если родители все-таки решат прогуляться в парке? Разве это жизнь? В конце концов, вам не 50 лет, чтобы ставить на себе крест и целоваться раз в неделю по графику. Да и опасен такой «сухой паек» для мужчины, он должен видеть небо в алмазах дома, а не на стороне.

Так что отправляйте родных на дачу, но не забывайте регулярно навещать. На расстоянии и любовь крепче: малыш будет вдвойне счастлив съездить в гости к бабушке с дедушкой. А вы сможете праздновать день объятий, поцелуев или улыбок хоть каждый день и как захотите — в интиме наедине или с друзьями. В любом случае, будете дышать полной грудью, не опасаясь упреков по поводу позднего застолья, плохо сервированного стола и грязной посуды.

Ребенок от наступившей гармонии тоже выиграет: мама и папа не будут срываться на нем из-за плохого настроения и наверняка станут терпимее к его шкодам.

Фото №1 - Съезжаем: 5 причин жить отдельно от бабушек, если у вас есть дети
Фото
Getty Images

Сохраните отношения

Если вы с родителями — не разлей вода, то перспектива переезда в отдельную квартиру может огорчить обе стороны. Выходом станет покупка жилья в доме напротив. Так из сожителей вы превратитесь в добрых соседей, с которыми по-прежнему будет приятно обсудить собственные проблемы (умалчивая о тех, которые предназначены только для ушей мужа) и провести время на прогулке в парке. В конце концов, решившись разъехаться, вы подарите родителям шанс на новую жизнь: им больше не придется ломать себя и подстраиваться под ваши странные привычки. Неправильная сортировка мусора не стоит ни ваших, ни их нервов, и уж тем более испорченных отношений.

А ваш малыш научиться скучать по бабушке и дедушке. Превратите ожидание встречи с ними в увлекательную игру: он может, например, иногда составлять краткий план рассказа для старших родственников о том, как провел день или неделю или отмечать в кухонном календаре маркерами разных цветов дни встречи с ними.