Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Свекровь и мама подрывают мой авторитет: дочь перестала слушаться»

Семейный психолог отвечает на вопрос читательницы, обеспокоенной, что бабушки плохо влияют на ребенка.

9 апреля 2020
Свекровь портит ребенка советы психолога | Источник: Getty Images/iStockphoto
Источник:
Getty Images/iStockphoto

«Мы живем со свекровью и моей мамой вместе в большом доме. Вопрос такой: как сделать так, чтобы быть для дочки авторитетом, чтобы она считалась с моим мнением? Ей почти 6, а я не могу добиться, чтобы она делала так, как говорю ей я. Например, запрещаю ей есть на ночь белый хлеб, а бабушкам жалко, те разрешают, вижу, что дочкина рука уже тянется к куску… Говорю дочке, что если ей мнение матери неважно, то пусть ест хлеба сколько угодно. Если же я для нее хоть какое-то значение имею, то хлеб на ночь есть нельзя. Она плачет, не ест. Обе бабушки ругаются, что я строгая. А я считаю, что иначе с ребенком нельзя. Разве я не права?»

Юлия, г. Казань

Олеся Гаранина

детский и семейный психолог

Вы, безусловно, правы в том, что формировать и поддерживать родительский авторитет нужно в первую очередь взрослым. Дети просто принимают те правила, в которых живут. Как мама вы имеет право воспитывать ребенка так, как считаете нужным. Важно только не забывать, что малыш не кукла, не радиоуправляемая игрушка, а живой человек с его собственными желаниями, потребностями, эмоциями и переживаниями.

Вы пишите: «не могу добиться, чтобы она делала так, как говорю ей я». А почему вам так важно беспрекословное подчинение дочки? Учитываете ли вы ее личное мнение и состояние в тот момент, когда ждете, что она сделает все так, как вам хочется?

И ваш вопрос — не только как быть авторитетной для дочки, а как сделать так, чтобы мама и свекровь не вмешивались в ваш стиль воспитания. Ведь если вы что-то запрещаете, а они разрешают, то ребенок со своими просьбами будете идти к ним. И это совершенно нормально. Ваша задача — провести четкие границы, где заканчиваются ваши правила и начинаются их. Даже если вы живете в одном доме.

Если это вопрос здоровья ребенка, имеет смысл четко проговорить бабушкам вашу позицию — почему вы против белого хлеба на ночь, приведите научные аргументы и мнение вашего педиатра, разговаривайте спокойно, но строго и конкретно.

Возможно, вы боитесь или по каким-то причинам не хотите ругаться с бабушками и пытаетесь воздействовать на дочь. Но она в этой ситуации явно не тот человек, на которого нужно срываться. Учитесь отстаивать свою позицию в общении со свекровью и своей мамой.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    00:58 27.04.21
    Складывается ощущение, что у вас проблема с мамой и свекровью, а крайней в этой ситуации остается ваша дочь. Даже из приведенного вами примера это хорошо видно. Вы не в состоянии четко объяснить, прежде всего, маме и свекрови, что своего ребенка вы воспитываете, как считаете нужным и правильным, а также не можете четко объяснить дочери, почему именно ей что-то не разрешаете. Это выглядит так: хочу доказать старшим, что я тут главная, поэтому выговариваю дочери: "если ей мнение матери не важно..", "если же я для нее хоть какое то значение имею" и т.д. и т.п. Прямо скажем - так себе объяснение для ребенка: какая взаимосвязь между желанием поесть хлеба и значимостью вас, как матери? Вы просто формируете у дочери чувство вины перед собой. В итоге - ребенок в слезах, бабушки ругаются, вам, видимо, и самой плохо, но зато вы - права. Никакого авторитета в глазах ребенка вы таким образом не приобретете, а вот звание тирана на фоне добреньких бабушек - пожалуйста. Три взрослых женщины, живя в одном доме, не могут договориться между собой и уважать границы друг друга. Ребенок эту проблему не решит, не надо взваливать на нее эту задачу. Решайте проблему там, где она возникает - четко высказывайте свою позицию именно бабушкам и договаривайтесь с ними о том, чтобы не лезли в ваш воспитательный процесс. Ну и как вариант - можно же постараться сделать так, чтобы минимизировать сами поводы для конфликта. Если у вас каждый вечер ругань из-за хлеба, не разумнее было бы просто этот хлеб убирать из свободного доступа ребенка перед сном?