Как нельзя лечить грипп у ребенка: 3 самых глупых способа

Любимые народные рецепты старшего поколения на самом деле не так эффективны, как в них верили.

Фото
Getty Images

Когда-то такие советы давали даже участковые врачи-педиатры. Мол, лекарства лекарствами, но и это — на пользу иммунитету. Однако за несколько десятилетий медицина сделала большой шаг вперед и то, что наши родители и бабушки считали панацеей от простуды и вирусов, сейчас, в лучшем случае не поможет, а в худшем — даже навредит. Рассказываем, о чем идет речь.

Лимоны и прочие цитрусовые

Цитрусовые, как известно, источник витамина С, который во время болезни полезен, мы не спорим. Этот витамин может на пару дней приблизить выздоровление. Но только, если его принимать не вместо назначенных врачом лекарств, а вместе с ними.

Но, есть два очень важных момента. Во-первых, больше всего витамина С, вопреки расхожему мнению, вовсе не в лимонах и апельсинах, а в болгарском перце. Поэтому лучше уж, заболев, налегать на него — пользы будет больше.

А, во-вторых, витамин С никак не поможет защититься от инфекции. Поэтому поедать тоннами апельсины и даже аскорбинки в надежде не заболеть, не стоит.

Напомним, что цитрусовые — одни из самых аллергенных продуктов. Если их переесть, то может обсыпать так, что вирус действительно обойдет вас стороной, просто испугавшись вашего внешнего вида.

«Научно доказано: вы можете ежедневно есть лимоны и другие цитрусовые, покупать биодобавки с витамином С или аскорбинку, но вероятность того, что вы подхватите вирус, будет такая же, как и у людей, не принимавших витамин С», — рассказала изданию Ridus член Союза педиатров России, педиатр Ирина Добрецова.

Чеснок на шее

Чеснок богат не только витамином С, но и фитонцидами — еще один общеизвестный факт, с которым никто не спорит. Напомним, это такие летучие биологически активные вещества, которые убивают или подавляют рост и развитие бактерий.

Фото
Getty Images

Но! Одно дело съесть зубчик или два чеснока. Другое — обвешаться чесночными «амулетами». Помните? Коробочка с дырочками, куда нужно положить раздавленный или мелко нарезанный чеснок, чтобы он пах! А ведь некоторые и на работу так ходят, и детей в школу отправляют. Мол, запах чеснока отпугнет вирусы.

«Это скорее отпугнет коллег и одноклассников, — говорит Ирина Добрецова. — Отличная мера санитарной дистанции, сейчас особенно актуальная. Но, если вы хотите защититься от гриппа, то просто мойте руки с мылом, не трогайте лицо грязными руками и по возможности избегайте мест с большим скоплением людей».

Пар картошки

И еще один овощ в нашем списке. Только его есть не обязательно. Верный рецепт наших бабушек — при любом насморке, кашле, или не дай бог бронхите, вот тебе кастрюля с горячей картошкой, вот полотенце — садись и дыши. И не смей высовывать голову раньше, чем через минут 15.

«Дышать над кипятком крайне опасно, так как вы можете заработать ожог слизистых, — предупреждает Ирина Добрецова. — Ни в коем случае не нужно делать такую ингаляцию детям».

Ну и вообще, горячая кастрюля рядом с ребенком — плохая идея. А ведь некоторые к тому же умудряются ставить заболевшее чадо на табуретку возле плиты, где эта картошка как раз варится. Рискованный шаг.

Кстати

Бонус-метод, уже не связанный с овощами и фруктами, но тоже нежно любимый многими: парить ноги в горячей воде. Процедура сама по себе приятная, но она тоже бесполезна в плане лечения или профилактики. В лучшем случае, так можно быстро согреться, если промерз на улице или же снять усталость после тяжелого дня.

Более того, существуют противопоказания — например, нельзя парить ноги при повышенной температуре, давлении, проблемах с венами и так далее. Кроме того, не надо подливать все время в тазик крутой кипяток, можно элементарно ошпариться.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ну насчёт пара от картошки я бы поспорила - в детстве так однажды вылечилась от подступающей простуды.