Вагинальные инфекции при беременности: что надо знать будущей маме

Беременность меняет состояние и работу нашего организма. И состав микрофлоры влагалища — входных ворот в область, где растет малыш, — не исключение. С какими проблемами могут столкнуться будущие мамы?

Инфекции и беременность
Фото
Getty Images/iStockphoto
АЛЕВТИНА САВИЧЕВА

АЛЕВТИНА САВИЧЕВА

заведующая лабораторией микробиологии НИИ акушерства и гинекологии

Прежде всего давайте разберемся с тем, что такое нормальное состояние влагалища.

Как и все открытые полости организма, оно заселено разнообразными микробами. Некоторым из них, попадающим на слизистые оболочки, не удается остаться там надолго — их изгоняет поток слизи или мочи, а те микроорганизмы, которые способны удержаться и размножиться в этих условиях, составляют нормальную микрофлору влагалища. Если процесс прикрепления и образования новых микробов не сопровождается воспалением, его называют колонизацией, если же в момент появления бактерий повреждается ткань, значит, речь идет о развитии инфекции.

Нормальная микрофлора защищает влагалище от вредных микроорганизмов. В нем содержится множество бактерий (108–1010 микробных тел/1 г выделений). В первую очередь состав микрофлоры зависит от того, нет ли у женщины проблем с месячным циклом и выработкой гормонов. Если и с тем и с другим все в порядке, во влагалище обоснуются лактобациллы, которые образуют перекись водорода и защищают свое «жилище» от вредных бактерий. Кроме того, они производят молочную кислоту, лактоцидин, ацидофиллин и лактоцин В — эти вещества тоже помогают бороться с «непрошеными гостями.

Бактериальный вагиноз и большинство вагинальных инфекций не относятся к болезням, передающимся половым путем. Вот почему партнеру обычно не назначают никакого лечения. Однако если у мужчины появятся неприятные ощущения (зуд, жжение, мелкая сыпь), ему тоже придется обратиться к врачу.

Фото №1 - Вагинальные инфекции при беременности: что надо знать будущей маме
Фото
Monkey Business Images/Getty Images

Во влагалище проживают и другие бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечные или анаэробные бактерии. А иногда компанию им составляют микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы. Однако, узнав об этом, не стоит беспокоиться: главное, чтобы эти микроорганизмы находились в нужном соотношении друг с другом. До тех пор пока равновесие между ними не нарушится, проблем они не создадут. Если же по каким-то причинам условия проживания во влагалище изменятся, например, во время беременности, это может закончиться появлением болезни.

Эволюционным путем

Состав микрофлоры наших укромных мест меняется в зависимости от возраста и гормональных перемен в организме женщины. В течение месячного цикла у молодых, готовых к зачатию ребенка женщин меняется и количество, и качество проживающих во влагалище микробов. Так, в момент менструации и после любовных контактов количество лактобацилл уменьшается, а кишечных бактерий, энтерококков и стрептококков становится больше.

Необходимый баланс

Из-за нарушений в микрофлоре влагалища может появиться такая неприятность, как бактериальный вагиноз. Эта болезнь не относится к инфекциям, передаваемым половым путем. Обычно она начинается, когда нормальная микрофлора влагалища, состоящая в основном из лактобацилл, вытесняется теми видами бактерий, которые должны присутствовать здесь в небольших количествах.

Как проявляется бактериальный вагиноз? Как правило, он заявляет о себе обильными жидкими выделениями с неприятным запахом, напоминающим испорченную рыбу. Чтобы вылечить болезнь, врачу понадобится найти и устранить причину ее появления; кроме того, доктор назначит пациентке препараты для борьбы с вредными бактериями и средства, которые помогут восстановить нормальную микрофлору влагалища. Что касается предупреждения бактериального вагиноза, специалисты советуют женщинам поменьше нервничать, не носить слишком тесную одежду, давящую между ног (например, джинсы), синтетическое нижнее белье и колготки без хлопковой ластовицы. Кроме того, не стоит увлекаться тщательным и глубоким туалетом влагалища, поскольку попытки промыть его изнутри, например, с помощью спринцовки могут привести к тому, что нормальные бактерии будут просто вымываться из своего убежища. Не нужно забывать и о том, что к появлению дисбаланса во влагалище может привести лечение антибиотиками.

Появление большинства вагинальных инфекций — не повод заподозрить партнера в неверности. Обычная усталость или стресс могут стать причиной появления неприятностей.

Фото №2 - Вагинальные инфекции при беременности: что надо знать будущей маме
Фото
Getty Images/iStockphoto

Знать в лицо

А что произойдет, если представителям нормальной микрофлоры влагалища не удастся справиться с появлением вредных бактерий? В этом случае у женщины могут начаться неприятности: молочница (другое название — кандидозный вульвовагинит, кандидоз, микоз), трихомонадный или неспецифический кольпит. Поговорим о каждой из них подробнее.

1) По статистике, около 70% женщин хотя бы раз в жизни лечились от молочницы. При этом у 40–50% представительниц прекрасного пола случались повторные вспышки болезни, а у 5% появилась неприятная хроническая форма кандидоза. Болезнь возникает из-за гормональных сбоев в организме, в результате ослабления иммунитета, после лечения антибиотиками. Обычно в качестве возбудителя молочницы выступают грибы, которые живут в самом организме, например в кишечнике. Однако иногда кандиды передаются от партнера к партнеру. Пока дрожжеподобных грибов во влагалище немного, они не вызывают проблем. Если по каким-то причинам они начинают размножаться, у женщины появляются «творожистые» (густые и с хлопьями) выделения белого цвета, сильный зуд в области половых органов, а иногда даже жжение в момент похода в туалет «по-маленькому». У мужчин кандиды вызывают воспаление головки полового члена, крайней плоти и мочевыделительных органов.

Бывает, что молочница преследует будущую маму всю беременность и трудно поддается лечению. Несмотря на кажущуюся безобидность, лечить ее нужно всегда. Кроме дискомфортных ощущений, она вызывает воспаление слизистой половых губ и влагалища. В результате слизистая становится более ранимой и может легко травмироваться во время родов. Кроме того, есть риск, что возбудитель инфекции из половых органов будущей мамы доберется за время родов до ребенка. Поэтому на 36-й неделе беременности у всех женщин берут мазок из влагалища на флору и при необходимости назначают лечение. Иногда справиться с ситуацией удается местными средствами (свечами), но также часто приходится назначать и таблетки.

2) Неспецифический (бактериальный) вагинит, или кольпит, начинается из-за размножения вредных микроорганизмов — стафилококков, стрептококков, кишечных бактерий, микоплазм. В результате у женщины появляются необычные выделения из влагалища: желтые, с гноем. Кроме того, пациентка может пожаловаться на то, что ей приходится часто бегать в туалет «по-маленькому», а во время полового контакта появляется боль. С обнаружением бактериального вагиноза, даже если у будущей мамы нет никаких жалоб и диагноз ставится по результатам мазка, ей назначают лечение.

3) Трихомониаз (специалисты называют его еще трихомонадным вагинитом, или кольпитом) относится к болезням, которые как раз передаются половым путем. Его вызывают простейшие паразиты — трихомонады, которые могут встречаться на влажных полотенцах, купальниках или унитазах в общественных местах. Начало болезни характеризуется зудом, жжением в области влагалища, болью в момент посещения туалета «по-маленькому». Плюс к этому у женщины появляются обильные белые, иногда пенистые выделения с неприятным запахом. Поскольку в некоторых случаях проблема может никак не беспокоить будущую маму, диагностическим тестом, на основании которого принимается решение о необходимости лечения, станет метод посева микроорганизмов с определением их чувствительности к антибиотикам.

Неспецифический вагинит, как и все перечисленные выше проблемы, обязательно нужно лечить на любом сроке беременности, и вот почему. Во время беременности мазок на влагалищную флору берется трижды — в I, II и III триместрах. Очень важны будут его результаты ближе в сроку родов. Дело в том, что этот процесс провоцирует распространение имеющейся в организме инфекции, ведь роды сопровождаются кровопотерей, оставляют после себя раневые поверхности; плюс к этому, стерильная в норме полость матки во время движения ребенка по родовым путям сообщается с нестерильным влагалищем, и все это создает условия для распространения опасных микробов из влагалища вверх — в матку и к ребенку.

Вот почему к моменту начала родов с инфекцией нужно справиться, и, если врач назначает будущей маме антибиотики, не бойтесь их принимать, ведь присутствие болезнетворных агентов может нанести гораздо больший вред, чем правильно подобранный препарат.

Во время беременности микрофлора влагалища будущей мамы становиться более однородной, она представлена в основном лактобактериями (их число возрастает в 10 раз). Казалось бы, с увеличением количества микробов-защитников женщине и ее ребенку ничто не должно угрожать. Но, увы, одновременно с преобладанием лактобактерий меняется кислотная среда влагалища, что вкупе с угнетением иммунной системы во время беременности создает условия для роста и размножения других микроорганизмов из числа его жителей.

Больше полезных материалов о женском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Хорошо, что вовремя обнаружила кольпит этот дурацкий и пролечила - мы с мужем как раз беременеть собрались. Было б хуже, если б он появился уже после того как.