Баранина или курица? С какого возраста детям можно шашлык: отвечает гастроэнтеролог
Фото
Legion Media

Семейный отдых на природе по традиции не обходится без жареного на углях мяса и других продуктов, которые обычно не принято давать детям: всевозможные соусы, соленые закуски, бутерброды. О чем стоит помнить, планируя поездку на дачу или на пикник, рассказала гастроэнтеролог Ольга Горячева.

Шашлык: за и против

Шашлык — это просто мясо, обжаренное на углях. Соответственно, если ваш ребенок уже ест мясо, значит, он может попробовать и это блюдо. Но приготовить шашлык стоит с оглядкой на маленьких членов семьи или компании.

Проще всего детскому организму будет справиться с рыбой или белым мясом. Но это не значит, что употребление баранины может стать какой-то проблемой. Не стоит задумываться, что полезнее: курица или свинина. Важнее помнить, что все хорошо в меру, а жареное мясо не должно быть единственной пищей ребенка за день.

Баранина или курица? С какого возраста детям можно шашлык: отвечает гастроэнтеролог
Фото
Legion Media

Что учесть при приготовлении шашлыка

  • Готовьте мясо на гриле. В процессе жарки шашлыка на углях выделяются канцерогенные вещества — это лишняя нагрузка на детскую пищеварительную систему. Причем это касается также хлеба и кусочков овощей, поджаренных на огне. Лучше просто нанизать на шпажки свежие кусочки тех же овощей или фруктов — это намного полезнее. А детям будет так же интересно их есть, как и шашлык, ведь главное — подача.

  • Маринуйте в минеральной воде. Уксус и уж тем более вино не лучшие продукты для детей. Однако если у вас есть фирменный рецепт и вы привыкли готовить шашлык определенным способом, это не значит, что нельзя добавить немного майонеза или уксуса. Главное — умеренность.

  • Осторожнее с приправами. Для «детского» шашлыка используйте только натуральные специи и травы и не увлекайтесь солью и перцем. Единых норм не существует. Все зависит от того, как принято готовить в вашей семье: если ребенок уже с года ест блюда, приготовленные со специями, то и с шашлыком проблем быть не должно. Если же привычный рацион малыша — это котлеты на пару и без соли, пряный и соленый шашлык ему стоит дать в гомеопатических дозах.

Баранина или курица? С какого возраста детям можно шашлык: отвечает гастроэнтеролог
Фото
Arnulf Hettrich

Как снизить вред шашлыка

Особенного вреда от разового поедания шашлыка нет, но можно сделать эту пищу немного полезнее и легче для детского желудка. Снизить влияние вредных веществ, образовавшихся при жарке, помогают свежие овощи, зелень, кислые фрукты (цитрусовые, киви) и ягоды. Основной едой ребенка на пикнике должны быть растительные продукты, а основным напитком — обычная вода. Стаканчик сладкой газировки или пару кусочков зажаренного на огне хлеба желудочно-кишечный тракт малыша наверняка выдержит, но экспериментировать с количеством вредной пищи точно не стоит. Чем более простым и привычным будет рацион ребенка на пикнике, тем лучше.

Продукты, которые точно не стоит давать детям до 7 лет:

  • соленая, слабосоленая или сырая рыба, сырые морепродукты;

  • мясные деликатесы (копченая колбаса, балык) и сырое мясо;

  • непрожаренное мясо «с кровью»;

  • икра рыб;

  • дичь;

  • сырая молочная продукция деревенского производства или с рынка: творог, молоко, простокваша;

  • лесные грибы (могут быть токсичными).

Не стоит делать проблему из шашлыков — важнее привить ребенку культуру поведения и питания на пикнике. Когда на столе преобладают полезные свежие продукты и сами взрослые не едят снеки и не пьют сладкие напитки в ущерб основной пище, ребенку будет проще участвовать в празднике и получать от него удовольствие.

Баранина или курица? С какого возраста детям можно шашлык: отвечает гастроэнтеролог
Фото
Legion Media