Вещи, которые лучше хранить в холодильнике
Фото
Getty Images

Что лежит в вашем холодильнике? Продукты — наверняка. Лекарства — скорее всего. Может быть в морозилке найдется одежда или школьная тетрадка с прилипшей жевательной резинкой или каплями воска: отличный способ отчистить их от чего-либо — заморозить.

Но мы знаем еще много вещей, которым можно продлить срок службы, если убрать их в прохладное или очень холодное место.

Батарейки и аккумуляторы

Эта привычка осталась с нами со времен Союза, когда батарейки и стоили дорого, и продавались не везде. Хоть производители и не советуют убирать их в холодильник, способ не лишен смысла. Одноразовые батарейки лучше сохраняют заряд в прохладном месте, поэтому некоторые хранят там неиспользованные элементы.

Что касается литиевых аккумуляторов которые уже не держат заряд, то так их восстанавливали — клали в морозилку на полчаса, потом снова пробовали зарядить в течение минуты. Затем давали нагреться до комнатной температуры и снова ставили на зарядку. Если результата не было, увеличивали время заморозки. Гарантий, конечно, никто не давал, но говорят, это был последний проверенный способ, когда не помогало уже ничего.

Цветы

В цветочных магазинах они стоят в специальных помещениях, где поддерживается прохладная температура. Мы, конечно, не предлагаем превращать холодильник в розарий, но если вам пришлось купить букет в подарок заранее, то переночевать он может и на полках рядом с продуктами.

Джинсы

Не знаем, как это работает, но если убрать джинсы (в хлопковом чехле) ненадолго в морозилку, то они станут как будто новые — ярче, симпатичнее.

И это не выдумка, а совет одного из лидеров-производителей джинсовой одежды. Мол, по-настоящему нужно стирать джинсы пару раз в год, а морозильную камеру использовать в качестве альтернативы — и запах неприятный исчезнет, и бактерии погибнут, и даже растянувшиеся брюки немного усядут. Согласны, что метод спорный, но для экспресс-очистки сгодится.

Вещи, которые лучше хранить в холодильнике
Фото
Getty Images

Червяки

Не надо морщиться, речь не об испортившихся продуктах, до которых добрались эти неаппетитные создания. Рыбаки поймут — на дохлых червей рыба клевать не будет, а чтобы они дожили до рыбалки, их надо убрать в коробочке с землей в холодильник. Они там могут прожить около месяца.

Капроновые колготки

Еще один лайфхак, который передается из поколения в поколение и берет свое начало из тех времен, когда порванные капронки нельзя было просто выкинуть, а потом пойти и купить новые. Этот совет впервые был напечатан в советском журнале «Работница».

Новенькие колготки надо было намочить, положить в целлофановый пакет и минимум три часа убрать в морозилку. Потом достать и дать оттаять (самостоятельно, никакого утюга!). Считается, что после такой процедуры молекулярные характеристики волокон нейлона становятся прочнее при низких температурах, а значит срок службы изделий вырастает в 1,5-2 раза.

Наволочки

Можно даже вместе с подушками. Правда, тут вопрос не сохранности ткани, а вашего комфорта. Ученые советуют таким образом охлаждать постельное белье перед сном, если на улице очень жарко. Так что, на полчаса его в морозилку — и спать будете в прохладном комфорте.

Восковые свечи

Их убирают в холодильник, когда в помещении очень жарко — не меньше +25 градусов, в противном случае свечи начнут плавиться. Но сильный холод для них тоже вреден, они начнут крошиться. Чтобы избежать крайностей, не кладите свечи в морозилку, а после того как достанете из холодильника, дайте им немного нагреться — до комнатной температуры.

Фото №1 - Батарейки, цветы, свечи и еще 12 вещей, которые нужно хранить в холодильнике
Фото
Getty Images

Обувь

Если увидите у кого-то ботинки в морозильной камере, не удивляйтесь и не смейтесь. Скорее всего этот человек пытается так избавиться от запаха обуви. Кстати, после морозилки обувь надо выставить на солнце — говорят такая «двойная обработка» убивает все бактерии, и неприятный запах исчезает.

Косметика

Как, у вас еще нет специального бьюти-холодильника? Тогда вам заменит его обычный кухонный. Туда надо убрать:

  • Крем для глаз. Если его наносить на кожу прохладным, он лучше уберет синяки и снимет отеки.

  • Лак для ногтей. Но только тот, которым вы пользуетесь редко. Перед использованием дайте ему согреться до комнатной температуры, иначе он будет слишком густым. А потом опять уберите в холодильник.

  • Гидрогелевые и тканевые маски, а также патчи. По аналогии с кремами для глаз. Прохладная ткань или маска быстрее поможет восстановить кожу.

  • Туалетную воду. Не обязательно, но желательно, чтобы под воздействием тепла у духов не изменился аромат.

  • Сыворотки с витамином С. В тепле и на свету у них начнется процесс окисления.

  • Органическую, то есть натуральную косметику. У натуральных компонентов короткий срок хранения, холод продлит им жизнь.