Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Белковая глазурь и неправильное хранение: в чем риск пасхального кулича для ребенка

Рассказываем, какая глазурь безопасна для ребенка, сколько хранить главную выпечку в Пасху

3 апреля 20231
Белковая глазурь и неправильное хранение: в чем риск пасхального кулича для ребенка
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Многие семьи готовят в Пасху классические угощения: куличи, творожные пасхи, красят яйца. И для взрослых, и для детей приготовление этих блюд — настоящее событие, объединяющее вокруг себя старшее и младшее поколения. Но у многих родителей возникает соблазн угостить пасхальным куличом своего ребенка. Однако педиатры и технологи общественного питания предупреждают: есть определенные опасности, которые кроются в любимой выпечке. Поговорим о них подробнее.

Белковая глазурь

Белковая глазурь и неправильное хранение: в чем риск пасхального кулича для ребенка

Некоторые дети обожают куличи даже не за саму выпечку, а за сладкую глазурь, которая напоминает нечто среднее между кремом и безе. Часто она еще украшена яркой посыпкой, орехами и другим декором. Детские руки так и тянутся к этой глазури.

Но стоит помнить, что классическое украшение верхушки кулича изготавливается из взбитых яичных белков с сахарной пудрой, лимонным соком и другими ингредиентами на вкус повара. Эта глазурь сохраняет эластичную и воздушную текстуру, которая красиво стекает с шапочки кулича. Но белок даже не проходит термическую обработку! Для здоровья детей это может нести риск. Если яйца фермерские, сомнительного производителя, нет никакой уверенности, что они не заражены сальмонеллой.

Чтобы быть уверенным, что патологическая микрофлора в яйце погибла, нужно варить его около 10 минут. Поэтому детям до 3 лет не рекомендуется давать даже яйца всмятку, о сырых белках речи вообще не идет.

Также стоит учитывать тем, у кого аллергия на яйца, что они входят в состав большинства куличей, как в тесто, так и в глазурь.

Кроме того, в глазури много сахара, а детям до 3 лет стоит ограничивать в рационе количество добавленного сахара. Диетологи и нутрициологи утверждают, что для малышей сладкое дает осложнение на поджелудочную железу.

Нина Родионова

«Белковая глазурь нежелательна в любом возрасте еще и из-за концентрированной сладости. Лучше для украшения куличей использовать сахарную посыпку, перетертые орехи, изюм, цукаты. Но с 5 лет допустимо употребление глазури».

Чем заменить белковую глазурь

Белковая глазурь и неправильное хранение: в чем риск пасхального кулича для ребенка

Если вы не представляете себе кулич без глазури, можете сделать ее на основе молока вместо яиц.

Понадобятся:

  • Сахарная пудра — 150 г;

  • Молоко — 4 ст.л.;

  • Крахмал кукурузный — 10 г;

  • Масло растительное — 1 ч.л.;

  • Лимонная цедра — 1 ст.л.

1. Смешайте в емкости все сухие ингредиенты: сахарную пудру, крахмал.

2. Плавно влейте в емкость молоко комнатной температуры, равномерно перемешивая, чтобы не было комочков.

3. Промойте лимон и натрите лимонную цедру, старайтесь тереть только желтую часть кожуры, не захватывая нижний белый слой, чтобы не было горечи.

4. Влейте растительное масло и снова перемешайте.

5. Нанесите глазурь на остывший кулич и охладите. В течение получаса она должна застыть.

Неправильное хранение

Белковая глазурь и неправильное хранение: в чем риск пасхального кулича для ребенка

Также для неокрепшего ЖКТ ребенка опасность представляют куличи, которые неправильно хранились. К сожалению, при выборе кулича в магазине приходится полагаться на то, что производители добросовестно указали его состав и сроки хранения.

В состав натурального кулича входят мука, сливочное масло, молоко, яйца, сахар, соль, свежие или сухие дрожжи, также могут быть изюм, цукаты и измельченные орехи. Старайтесь выбирать для детей тот продукт, который, кроме этих продуктов, не содержит ничего лишнего. В нем не должно быть пищевых добавок: фосфатов, сорбитола, этилового спирта и пропиленгликоля.

Как правильно хранить куличи

При покупке продукта в магазине обязательно обратите на срок годности и условия хранения. Если на упаковке написано, что его нужно хранить при температуре от +6 до +10°C, а он находится в зале при температуре +25°C, то вас это должно насторожить.

Чем более натуральный состав кулича, тем меньше он хранится. Роспотребнадзор уточняет, что кулич без консервантов обычно хранится до 3 суток без холодильника и около недели в холодильнике. Хотя в интернете можно найти и другие рекомендации, когда домашние куличи хранят при комнатной температуре до 3 недель, но мы не рекомендуем вам этого делать, особенно если сверху есть глазурь. Наличие плесени и мокрое тесто внутри также должны насторожить.

Если вы хотите продлить срок хранения кулича, то стоит заморозить его. В морозилке он может пролежать месяц.

Пасхальный набор декор цыплята

Не содержит глутамат натрия, глютен

Пасхальный набор декор цыплята
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения