«Удар по поджелудочной»: педиатр рассказал, с какого возраста можно давать малышу куличи
Фото
Legion Media

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» Евгения, мама трехлетней малышки, пишет:

«Дочка просто обожает куличи, причем съедает только верхнюю часть — там, где сладкая верхушка с белой глазурью. И любит маленькие разноцветные булочки, тоже готова только ими питаться. В прошлом году после Пасхи у дочки на щеках появилась сыпь — была в гостях у бабушки и, видимо, переела сладкого.

Я пыталась своей маме объяснить, что маленьким детям нельзя давать куличи — сдоба тяжело влияет на желудок, сладкая глазурь — это яичный белок с сахаром, от него аллергия может быть, творожные куличи слишком жирные, совсем не детская еда. Но бабушка слушать не хочет: мол, всю жизнь дети во время Пасхи ели сладости и ничего, здоровее были. Может быть, я и правда перестраховываюсь?»

Елизавета Гаммель
Елизавета Гаммель
Врач педиатр, гастроэнтеролог. Занимаюсь вакцинацией детей и взрослых, делюсь знаниями в вопросах иммунопрофилактики.

В каком возрасте ребенку можно пробовать сдобу

На первом году жизни ребенок учится воспринимать «взрослую» еду. По традиции родители постепенно и последовательно вводят в рацион малыша однокомпонентные продукты:

  • овощи;

  • каши;

  • фрукты;

  • мясо;

  • рыбу;

  • творог.

И только после того, как ребенок «распробует» и научится усваивать вышеперечисленные продукты, ему полагаются комплексные блюда — супы, запеканки и т. п. К году ребенок уже должен перепробовать большинство продуктов с общего стола — получить так называемый широкий прикорм. Однако пищеварительная система еще только учится усваивать продукты, и торопиться с разнообразием не нужно.

В связи с этим до года никаких экспериментов со сдобной выпечкой или жирными творожными лакомствами лучше не проводить.

После года, несмотря на введенный широкий прикорм, из мучных изделий ребенок может получить только печенье или домашнюю выпечку. Но тесто должно состоять только из воды, муки, растительного масла, свежих дрожжей в умеренном количестве, яиц. Допускается добавление небольшого количества соли.

Заметьте: о сахаре речь не идет. Количество сахара в детском возрасте (да, и во взрослом, чего уж лукавить) должно быть строго регламентировано.

Пасхальные угощения — не лучшая еда для детей

Таким образом, традиционный пасхальный кулич детям до двух лет пробовать еще рано. Все дело в сахаре, молоке, масле — все эти продукты ребенок наверняка может переварить по отдельности, но вместе, да еще и вприкуску с сахарной глазурью, это слишком тяжелое испытание для нежной поджелудочной железы.

Есть выход: приготовить кулич в облегченном варианте. Маленького кулинара можно привлечь к процессу — пусть мешает тесто, украшает готовый кулич и наслаждается праздничным настроением вместе со всей семьей.

Когда ребенку можно есть кулич

Полноценный кулич и творожную пасху ребенок может попробовать после трех лет. Но не более 50 граммов. Пасха и кулич — продукты с высоким гликемическим индексом, с большим содержанием жиров. Фактически это очень сложная еда для поджелудочной железы, поэтому в любом возрасте стоит соблюдать меру.