Без лишних справок: какие выплаты станет проще получить
Фото
Legion Media

14 июля вступил в силу Федеральный закон N 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации». Минтруд разъяснил, как будет работать новая организация, объединившая в себе в себе функции ФСС и ПФР. 

Раньше многим приходилось обращаться по некоторым вопросам в обе организации. Это создавало ряд неудобств. Например, если в семье рождается ребенок, родителям требовалось подавать одни и те же документы в ФСС, чтобы получить пособие по уходу за ребенком, и в ПФР, чтобы оформить материнский капитал. Для быстрого оформления пособий будет действовать единая клиентская служба. Все это ускорит решение по выплатам пособий, ведь организациям не придется делать межведомственные запросы.

Минтруд уточняет, что будет работать принцип «социального казначейства», то есть граждане будут получать выплаты без лишних справок, по одному заявлению. В некоторых случаях пособия будут назначаться проактивно, то есть без участия гражданина, если у него возникает право на ту или иную выплату.

Единый Фонд пенсионного и социального страхования начнет работать с 1 января 2023 года. Тем, кто уже получает пособия, не нужно заново подавать документы. Все выплаты придут в срок и в полном объеме.

Работодатели будут проводить отчисления социального, пенсионного и медицинского страхования на сотрудника одним платежом. Также с 2023 года те, кто работают по гражданско-правовому договору, смогут получать больничные наравне с теми, кто работает по трудовому договору. Эти выплаты касаются и декретного отпуска.

В минтруде объяснили, что объединение фондов сократит расходы на их содержание и поможет оптимизировать IT-инфраструктуру. За счет этого увеличится размер соцвыплат. К 2025 году сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком может составить 57,4 тыс. рублей (вместо 31,3 тыс. рублей), а максимальная сумма пособия по беременности и родам (при многоплодной беременности) — 660 тыс. рублей (вместо 499 тыс. рублей), сообщает «Российская газета».